• Главная
  • Список страниц

Промышленная робототехника

Промышленная робототехника является одним из новых направле­ний автоматизации производственных процессов, начало развития, которого в на­шей стране относится к последнему десятилетию. Комплексный подход к ре­шению технико-экономических и социальных задач, связанных с внедрением их промышленных роботов (ПР), позволил высвободить около 2000 рабочих. В процессе создания, производства и внедрения ПР приходилось сталкиваться •с решением ряда сложных научно-технических проблем. Получен большой, опыт по разработке робототехнических комплексов (РТК) и организации авто­матизированного производства на базе ПР. Все эти вопросы, получившие отра­жение в предлагаемой книге, представляют, по нашему мнению, значительный интерес как для широкого круга специалистов, конструкторов и производственников различных отраслей, которые заняты в настоящее время работой по увеличению производства и широкому применению ПР во всех отраслях народного хозяйства, так и для всех специалистов, работающих в области автомати- зации производственных процессов.

Современный этап научно-технической революции характеризуется комплексной автоматизацией производства на базе систем машин—автоматов. До недавних пор в основном применяли специализированные автоматы и автоматические линии, незамени­мые в массовом производстве, но нерентабельные в условиях серий­ного и мелкосерийного производства из-за высокой стоимости, а также длительности разработки, внедрения и перена-ладки их на новую продукцию. Традиционное управляемое вручную оборудо­вание обеспечивает достаточную гибкость производства, но тре­бует примене-ния квалифицированного труда рабочих и имеет низкую производительность.

За последние десятилетия автоматизация основных технологи­ческих операций (формообразование и изменение физических свойств деталей) достигла такого уровня, что вспомогательные операции, связанные с транспортировкой и складированием деталей, разгрузкой и загрузкой технологического оборудования, выполняемых вручную либо с помощью существующих средств механизации и автоматизации, являются тормозом как в повыше­нии производительности труда, так и в дальнейшем совер-шенство­вании технологии. Обычными методами с помощью существующих технических средств невозможно автоматизировать сборочные, сварочные, окрасочные и многие другие операции. Все это привело к острым противо-речиям между совершенством промышленной техники и характером труда при ее использовании, потребностью в трудовых ресурсах и их фактическим наличием, требованиями интенсификации производственных процессов и ограниченными психофизиологическими возможностями человека. Эти причины социального, экономического и технического характера, ставшие основными сдерживающими факторами в развитии производства и даль-нейшем повышении производительности труда, а также сов­ременные достижения в создании орудий производства, вычис­лительной техники и электроники привели к бурному развитию робототехники — отрасли, создавшей и производящей новую раз­новидность автоматических машин — промышленные роботы. По замыслу разработчиков эти машины предназ-начены для замены человека на опасных для здоровья, физически тяжелых и уто­мительно однообразных ручных работах. Свое название они полу­чили благодаря реализованной в них идеи моделирования двига­тельных, управ-ляющих и, в некоторой степени, приспособительных функций рабочих, занятых на повторяющихся трудовых опе­рациях по разгрузке-загрузке технологического оборудования, управлению работой этого оборудования, межоперационному перемещению и складированию деталей, а также на различных сборочных, сварочных, окрасочных и других операциях, выполня­емых с применением переносных орудий труда.

Промышленные роботы (ПР) оказались тем недостающим зве­ном, появление которого позволило решать задачи комплексной автоматизации на более высоком уровне, объединяя средства про­изводства предприятия в единый автоматизированный комплекс.

    • Основные сведения о робототехнике
    • Основные задачи


    Другие статьи по теме

    Аппаратура спектрометрического каротажа СГК-1024
    Туймазинская площадь расположена в западной части Башкортостана и в административном отношении находится на территории Туймазинского района РБ и Бавлинского района Республики Татарстан. В регионально-тектоническом плане Туймаз ...

    Надежность машин станки, промышленные роботы
    Надежность – это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах все параметры, обеспечивающие выполнение требуемых функций в заданных условиях эксплуатации. Уровень надежности в значительной степени определяет ...

    Главное меню

    • Главная
    • Измерение температур
    • Приборы ночного видения
    • Температурные датчики
    • Привод электродвигателя
    • Схемы управления электродвигателями
    • Эволюция аудиотехники
    • Техническое руководство

    Копирайт 2021 - www.techlead.ru
    top