Электроснабжение участка шахты
Угольная промышленность — одна из ведущих отраслей народного хозяйства. Уголь широко используется во всех отраслях промышленности.
В "Основных - направлениях экономического и социального развития на 1981-1985 годы и на период до 1990 года", утвержденных XXVI съездом КПСС и на последующих Пленумах ЦК КПСС, в том числе на апрельском (1985 г.), поставлены задачи интенсификации производства и повышения его эффективности.
Для решения этих задач необходимо значительное повышение концентрации и интенсификации горных работ, применение более мощных и производительных горных машин и, следовательно, рост энергоемкости угольных шахт, создание и внедрение нового, более совершенного электрооборудования.
Существенная специфика горной электротехники связана с особыми, тяжелыми условиями работы электрооборудования в шахтах и возможностью образования в подземных выработках угольных и сланцевых шахт метановоздушной или пылевоздушной смеси, в результате чего при определенной концентрации может произойти взрыв. Поэтому все электрооборудование в шахтах должно быть специального изготовления, т.е. оно должно иметь средства взрывозащиты, которые исключали бы передачу взрыва окружающей среде от электрических искр или дуг, возникающих при его работе.
Кроме того, на работу электрооборудования влияют высокая влажность окружающей среды, наличие токопроводящей угольной пыли, агрессивных вод, повышенная вибрационная нагрузка, а также стесненность пространства, обусловливающая необходимость создания электродвигателей и электрических аппаратов возможно меньших размеров.
Подземные выработки шахт характеризуются также повышенной
опасностью поражения электрическим током, поэтому в горной электротехнике уделяется особое внимание решению вопросов безопасного применения электроэнергии.
Подавляющее большинство шахтных машин и механизмов приводится во вращение асинхронными двигателями с короткозамкнутым ротором. Условия их эксплуатации значительно отличаются от условий эксплуатации двигателей общего назначения, но не только из-за особенностей окружающей среды, а вследствие специфики технологических процессов в шахте, нестабильности нагрузки, большого разнообразия режимов работы отдельных машин и механизмов, значительных колебаний напряжения в участковой электрической сети при пуске мощного двигателя комбайна. Указанные обстоятельства обусловили необходимость создания (кроме рудничных двигателей общего применения) также специализированных двигателей для привода конкретных машин: очистных и проходческих комбайнов, скребковых конвейеров, погрузочных машин, шахтных маневровых лебедок и др.
Специфика горной электротехники проявляется также в вопросах электроснабжения, например в том, что, один из 10—12 двигателей, питающихся от трансформаторной участковой подстанции, соизмерим по мощности с трансформатором.
Одно из основных условий эффективного использования нового шахтного оборудования — применение безопасных и экономичных систем электроснабжения, обеспечивающих высокое качество электроэнергии на участках шахт.
Для безотказной, эффективной и безопасной эксплуатации рудничного электрооборудования большое значение имеют квалификация и качество подготовки обслуживающего персонала и, в частности, горных техников.
Другие статьи по теме
Полиграф использование и перспективы развития метода
Ситуация, исторически сложившаяся вокруг полиграфов,
довольно парадоксальна. Результаты проверки этим прибором не всегда принимаются
в качестве доказательства в суде, степень научности метода подвергнута
серьезнейшей критике в ак ...
Отопительно-производственная котельная ГУП ФАПК Якутия
Котельная установка
ГУП ФАПК “Якутия” расположенная в г. Якутске предназначена для
отопительно-производственных целей и оборудована тремя паровыми котлами
паропроизводительностью 10 т/ч: два кола ДКВР-10-13 и один ДЕ-10-14.
Ко ...