Расчет конденсационной турбины мощностью 165МВт на основе турбины-прототипа К-160-130-2 ХТГЗ
Паровая конденсационная турбина К-160-130 номинальной мощностью 160 МВт и частотой вращения ротора 50 с-1 предназначается для непосредственного привода генератора переменного тока. Турбина и генератор устанавливаются на железобетонном фундаменте.
Турбина не имеет регулируемых отборов пара, работает совместно с конденсационным устройством, снабжена регенеративной установкой для подогрева питательной воды и установкой сетевых подогревателей (бойлерами) для обеспечения нужд теплофикации.
Общая конструкция турбины
Свежий пар после котла, пройдя стопорный клапан и четыре регулирующих клапана, расположенных на ЦВД, попадает в сопловые коробки внутреннего корпуса ЦВД, в котором находятся пять ступеней давления активного типа. За первой, регулирующей ступенью, имеющей парциальный подвод пара, расположена камера, в которой происходит выравнивание потока пара по окружности.
Направляющие лопатки во всех ступенях, кроме 1-й, расположены в диафрагмах. Диафрагмы 6-й и 7-й ступеней находятся в обойме. Первые семь ступеней представляют собой ЧВД, после которой пар отводится в промежуточный перегреватель котла, откуда он возвращается в камеру между разделительной диафрагмой и обоймой 8-й ступени. Диафрагмы ЧСД расположены в четырех обоймах, которые образуют отсеки в цилиндре для отборов пара из проточной части на регенеративные подогреватели. Пройдя с 8-й по 15-ю ступень ЦВД пар по ресиверу проходит в ЦНД. Проточная часть ЦНД расположена в одной общей обойме и состоит из двух параллельных и одинаковых потоков. В каждом из них находится шесть ступеней. Пройдя через последние ступени турбины пар попадает в конденсатор, который своим переходным патрубком приварен к нижней части ЦНД. Все пространство между наружным корпусом ЦНД и внутренней обоймой находится под разрежением конденсатора. Ротор ЦНД опирается на подшипники, расположенные в картерах, которые вварены снаружи в корпус. Цилиндр низкого давления опирается по всему наружному периметру при помощи балкона на фундаментные плиты. Цилиндр высокого давления лежит опорными лапами с одной стороны на передней опоре, с другой стороны — на корпусе ЦНД. В осевом направлении ЦВД жестко связан поперечными шпонками опорных лап с корпусом ЦНД и передней опорой.
Для уплотнения мест выхода вала из цилиндров служат концевые уплотнения. Для ликвидации больших расходов пара мимо направляющих и рабочих лопаток в проточной части имеются диафрагменные и надбандажные уплотнения.
Во избежание теплового прогиба роторов на остановленной турбине из-за неравномерного теплообмена внутри цилиндров турбина снабжается валоповоротным устройством с приводом от электродвигателя. Валоповоротное устройство расположено на крышке картера ЦНД со стороны генератора.
Конденсационное устройство
Состоит из конденсатора, воздухоудаляющего устройства, конденсатных насосов и водяных фильтров.
Конденсатор типа К-9115 однокорпусный поверхностный, двухходовой по охлаждающей воде спроектирован на давление пара 3,43 кПа при температуре охлаждающей воды 12°С. Поверхность охлаждения 9115м2.
В турбине К-160-130 паровоздушная смесь отсасывается из конденсатора двумя параллельно включенными основными эжекторами. Установлены также два эжектора пусковой и циркуляционной смеси. Один из них предназначен для быстрого набора вакуума, другой служит для отсоса воздуха из циркуляционной системы при заполнении ее водой.
Водяные фильтры служат для очистки воды, поступающей в сервомоторы обратных клапанов.
Регенеративная установка
Предназначается для подогрева питательной воды, поступающей в котел, паром из промежуточных нерегулируемых отборов турбины. Основными элементами регенеративной установки являются: деаэратор, четыре подогревателя низкого давления (ПНД1—ПНД5), работающие под напором конденсатного насоса, и три подогревателя высокого давления (ПВД6—ПВД7-1,2), включенные по воде за питательным насосом после деаэратора.
- Условные обозначения
- Ориентировочный рабочий процесс по данным турбины-прототипа.
- Тепловой расчёт ЧВД.
- Тепловой расчёт ЧCД.
- Тепловой расчёт ЦНД
- Расчёт на прочность рабочей лопатки последней в турбине ступени.
Другие статьи по теме
Расчёт теплотехнической эффективности замены барабанного холодильника на колосниковый на Паранайском цементном заводе
Наиболее
распространёнными холодильниками клинкера являются рекуператорные
(планетарные), колосниковые и барабанные (трубные). Известны и другие виды
холодильников, но масштабы их применения в промышленности менее значитель ...
Аппаратура спектрометрического каротажа СГК-1024
Туймазинская площадь расположена в
западной части Башкортостана и в административном отношении находится на
территории Туймазинского района РБ и Бавлинского района Республики Татарстан.
В регионально-тектоническом плане
Туймаз ...