Автоматическое управление электроприводом главного движения станка с ЧПУ модели 16К20Ф3 при обработке детали шестерня в условиях серийного производства
Научно-технический прогресс - это непрерывный процесс открытия новых знаний и применения их в общественном производстве, позволяющий по-новому соединять и комбинировать имеющиеся ресурсы в интересах увеличения выпуска высококачественных конечных продуктов при наименьших затратах.
В широком смысле на любом уровне - от фирмы до национальной экономики - под научно-техническим прогрессом подразумевается создание и внедрение новой техники, технологии, материалов, использование новых видов энергии, а также появление ранее неизвестных методов организации и управления производством.
Роль науки в развитии современного общественного производства настолько возрастает, что ее все чаще считают производительной силой. Это происходит тогда, когда наука обосабливается в самостоятельную сферу деятельности с особым профессиональным составом работников, со своей специфической материально-технической базой и конечной продукцией.
От научно-технического потенциала страны во многом зависит и научно-производственный потенциал ее национальных фирм и предприятий, их способность обеспечивать высокий уровень и темпы НТО, их "выживаемость" в условиях конкурентной борьбы. Научно-технический потенциал страны создается как усилиями национальных научно-технических организаций, так и использованием мировых достижений науки и техники. Анализ и оценка этого потенциала позволяет сделать выводы об уровне экономического развития страны и ее отраслей, о степени ее научно-технической самостоятельности, о возможностях ее экономического и научно-технического сотрудничества.
Внедрение новой техники и технологии - это весьма сложный и противоречивый процесс. Принято считать, что совершенствование технических средств снижает трудозатраты, долю труда в стоимости единицы продукции. Однако в настоящее время технический прогресс "дорожает", так как требует создания и применения все более дорогостоящих станков, линий, роботов, средств компьютерного оснащения. Все это отражается на увеличении доли затрат на амортизацию и обслуживание применяемых основных фондов в себестоимости продукции.
Тем не менее, конкурентоспособность фирмы или предприятия, их способность удержаться на рынке товаров и услуг зависит, в первую очередь, от восприимчивости производителей товаров к новинкам техники и технологии, позволяющим обеспечить выпуск и реализацию высококачественных товаров при наиболее эффективном использовании материальных ресурсов.
Поэтому при выборе вариантов техники и технологии фирма или предприятие должны четко понимать, для решения каких задач предназначается приобретаемая и внедряемая техника.
Совершенствование технологических методов изготовления машин имеет при этом первостепенное значение.
Качество машины, надежность, долговечность и экономичность в эксплуатации зависят не только от совершенства ее конструкции, но и от технологии производства.
Применение прогрессивных высокопроизводительных методов обработки, обеспечивающих высокую точность и качество поверхностей деталей машины, методов упрочнения рабочих поверхностей, повышающих ресурс работы деталей и машины в целом, эффективное использование современных автоматических и поточных линий, станков с ЧПУ, ЭВМ и другой техники, применение прогрессивных форм организации и экономики производственных процессов – все это направленно на повышение эффективности производства и качества продукции.
При проектировании технологических процессов изготовления деталей машин необходимо учитывать основные направления в современной технологии машиностроения:
1. Приближение заготовок по форме, размерам и качеству поверхности к готовым деталям, что дает возможность сократить расход металла, значительно снизить трудоемкость обработки деталей на металлорежущих станках, а также уменьшить затраты на режущие инструменты, электроэнергию и т.д. Для этого рекомендуется применять радиальное обжатие, штамповку в закрытых штампах, литье по выплавляемым моделям, получать заготовки методом горячего и холодного выдавливания, прокаткой на специальных станках сложных фасонных профилей, использовать ГКМ, РОМ и другое высокопроизводительное и обеспечивающее высокую точность заготовок оборудования.
2. Повышение производительности труда путем применения автоматических линий, автоматов, агрегатных станков, многоцелевых станков, многорезцовых копировальных полуавтоматов, станков с ЧПУ, в том числе и многооперационных; новых совершенных методов обработки, новых марок материалов режущих инструментов, скоростного шлифования, алмазного хонингования и выглаживания; приспособлений с быстрыми зажимами, механизации и автоматизации загрузки и разгрузки деталей на станках, быстросменных инструментальных наладок и т.д.; совершенных методов организации комплексных технологических процессов обработки и сборки изделий.
3. Концентрация нескольких различных операций на одном станке для одновременной или последовательной обработки большим количеством инструментов с высокими режимами резания и автоматизацией вспомогательных процессов.
4. Применение электрохимических и электрофизических способов размерной обработки деталей. К ним относятся электроискровая, электроконтактная, электроимпульсная, анодно-механическая обработки; лучевые, ультразвуковые, электрохимические и электроабразивные способы.
5. Развитие упрочняющей технологии, т.е. повышение прочностных эксплуатационных свойств деталей путем упрочнения поверхностного слоя механическими, термическими, термомеханическими и химико-термическими способами.
6. Достижение наиболее производительными методами обработки высокой точности размеров и формы деталей, качества поверхности, точности сопряжений, обеспечивающих надежность и долговечность деталей машин.
7. Организация технологических процессов изготовления деталей и сборки изделий в поточной линии.
8. Значительным резервом повышения производительности труда и улучшения использования основного технологического оборудования в машиностроении является снижение трудоемкости перемещения деталей между рабочими местами и цехами. Транспорт во многих случаях приобретает значение фактора организующего производство.
Универсальным подходом к понятию "новая технология" для конкретного производства является оценка возможности с ее помощью достичь в короткие сроки целей предприятия или фирмы. Мы считаем, что для какого-либо конкретного производства, "новой" может быть технология и не самая прогрессивная, но позволяющая поднять производительность труда и качество выпускаемой продукции на более высокий уровень.
- Назначение, область применения и техническая характеристика станка 16к20ф3с5
- Описание кинематики станка
- Описание устройства ЧПУ
- Описание детали. Материал детали и его свойства
- Обоснование типа производства и его характеристика
- Выбор вида и метода получения заготовки
- Разработка технологического маршрута обработки детали
- Разработка технологического процесса обработки детали на данном станке (одной из операций)
- Расчет припусков на обработку
- Расчеты режимов резания на операцию
- Расчет мощности резания
- Определение нормы времени на операцию
- Выбор электродвигателя для привода станка
- Анализ ЛАЧХ нескорректированного электропривода
- Построение желаемой ЛАЧХ электропривода
- Синтез последовательного корректирующего устройства
- Организация и оснащение рабочего места станочника. Планировка рабочего места станочника
- Техника безопасности и пожарная безопасность при работе на станке
- Мероприятия по охране труда и окружающей среды
- Организация технического обслуживания и ремонта станка
- Экономический раздел.
- Определение необходимого количества станков
- Расчет расхода материала
- Определение необходимого количества основных и вспомогательных рабочих
- Расчет затрат на оплату труда
- Расчет себестоимости единицы изделия и построение диаграммы затрат
- Расчет экономического эффекта
Другие статьи по теме
Теплотехнические расчеты вращающейся печи для обжига цементного клинкера по сухому способу
Создание прогрессивных
технологий с минимальными затратами материальных и энергетических средств –
одна из главнейшихых задач всех отраслей народного хозяйства, в том числе и
строительной индустрии, к которой относится и производ ...
Тепловая cхема ТЭЦ на органическом топливе
В данном реферате рассмотрены общие положения о
принципиальной тепловой схеме электростанций. Как ПТС изображается при блочной
и неблочной структуре и с турбоагрегатами разных типов. Описано какие
оборудование изображается на ПТС ...