• Главная
  • Список страниц

Тепло-, гидро- и атомная энергетика в Запорожской области и её влияние на экологию края

Существует образное выражение, что мы живем в эпоху трех «Э»: экономика, энергетика, экология. При этом экология как наука и образ мышления привлекает все более и более пристальное внимание человечества.

Экологию рассматривают как науку и учебную дисциплину, которая призвана изучать взаимоотношения организмов и среды во всем их разнообразии. При этом под средой понимается не только мир неживой природы, а и воздействие одних организмов или их сообществ на другие организмы и сообщества.

Термин «экология» был введен в употребление немецким естествоиспытателем Э. Геккелем в 1866 году и в дословном переводе с греческого обозначает науку о доме (ойкос - дом, жилище; логос -учение).

По этой причине экологию иногда связывают только с учением о среде обитания (доме) или окружающей среде. Последнее в основе правильно с той, однако, существенной поправкой, что среду нельзя рассматривать в отрыве от организмов, как и организмы вне их среды обитания. Это составные части единого функционального целого, что и подчеркивается приведенным выше определением экологии как науки о взаимоотношениях организмов и среды.

Такую двустороннюю связь важно подчеркнуть в связи с тем, что это основополагающее положение часто не доучитывается: экологию сводят только к влиянию среды на организмы. Ошибочность таких положений очевидна, поскольку именно организмы сформировали современную среду. Им же принадлежит первостепенная роль в нейтрализации тех воздействий на среду, которые происходили и происходят по различным причинам.

Концептуальные основы дисциплины. С момента появления «Экология» развивалась в рамках биологии практически на протяжении целого века - до 60-70-х годов прошлого столетия. Человек в этих системах, как правило, не рассматривался - полагалось, что его взаимоотношения со средой подчиняются не биологическим, а социальным закономерностям и являются объектом общественно-философских наук.

В настоящее время термин «экология» существенно трансформировался. Она стала больше ориентированной на человека в связи с его исключительно масштабным и специфическим влиянием на среду.

Сказанное позволяет дополнить определение «экологии» и назвать задачи, которые она призвана решать в настоящее время. Современную экологию можно рассматривать как науку, занимающуюся изучением взаимоотношений организмов, в том числе и человека, со средой, определением масштабов и допустимых пределов воздействия человеческого общества на среду, возможностей уменьшения этих воздействий или их полной нейтрализации. В стратегическом плане - это наука о выживании человечества и выходе из экологического кризиса, который приобрел (или приобретает) глобальные масштабы - в пределах всей планеты Земля.

Становится все более ясным, что человек очень мало знает о среде, в которой он живет, особенно о механизмах, которые формируют и сохраняют среду. Раскрытие этих механизмов (закономерностей) - одна из важнейших задач современной экологии и экологического образования. Ясно, что она может решаться лишь при условии изучения не только «Дома», но и его обитателей, их образа жизни.

Содержание термина «экология», таким образом, приобрело социально-политический, философский аспект. Она стала проникать практически во все отрасли знаний, с ней связывается гуманизация естественных и технических наук, она активно внедряется в гуманитарные области знаний. Экология при этом рассматривается не только как самостоятельная дисциплина, я как мировоззрение, призванное пронизывать все науки, технологические процессы и сферы деятельности людей.

Признано поэтому, что экологическая подготовка должна идти, по крайней мере, по двум направлениям через изучение специальных интегральных курсов и через экологизацию всей научной, производственной и педагогической деятельности.

Ясно, что без основательной общеэкологической подготовки экологизация образования, как и деятельности человека, практически невозможна, а если она и проводится - то либо не достигает цели, либо имеет результат, противоположный ожидаемому, так как базируется на случайных, часто фрагментарных положениях, что недопустимо для системной науки, к рангу которой относится «Экология».

Наряду с экологическим образованием существенное внимание уделяется экологическому воспитанию, с которым связывается бережное отношение к природе, культурному наследию, социальным благам. Без серьезного общеэкологического образования решение этой задачи также весьма проблематично.

Между тем, став в своем роде модной, экология не избежала вульгаризации понимания и содержания. В ряде случаев экология становится разменной монетой в достижении определенных политических целей, положения в обществе.

В разряд экологических нередко возводятся вопросы, относящиеся к отраслям производства, видам и результатам деятельности человека, просто если к ним добавляют модное слово «экология». Так появляются несуразные выражения, в том числе и в печати, типа «хорошая и плохая экология», «чистая и грязная экология», «испорченная экология» и др. Это равнозначно присвоению таких же эпитетов математике, физике, истории, педагогике и т. п.

По этому же принципу ранг экологии присваивается многим разделам гуманитарных (философии, социологии, экономики) и естественных наук (биологии, естествознания, географии).

Несмотря на отмеченные неясности и издержки в понимании объема, содержания и использования термина «экология», несомненным остается факт ее крайней актуальности в настоящее время.

В обобщенном виде «Общая экология» изучает наиболее общие закономерности взаимоотношений организмов и их сообществ со средой в естественных условиях.

«Социальная экология» рассматривает взаимоотношения в системе «общество - природа», специфическую роль человека в системах различного ранга, отличие этой роли от других живых существ, пути оптимизации взаимоотношений человека со средой, теоретические основы рационального природопользования, ]

С точки зрения основного содержания предмета «Общая экология» есть не что иное, как экология природных систем и учение о природной среде, а «Социальная и прикладная экология» - экология измененных человеком природных систем и среды, или экология природно-антропогенных систем и учение о природно-антропогенной (иногда техногенной) среде.

Техногенно-экологическая ситуация в Украине

Несовершенная структура хозяйства Украины десятилетиями формировалась

без учета объективных потребностей населения и экологических возможностей

ее конкретных территорий. Морально устаревшее и физически изношенное

оборудование обусловило интенсивное использование Энергии, воды, других

ресурсов территорий и практически неконтролируемые выбросы загрязняющих

веществ во все компоненты природы. Таким образом, на сегодняшний день для

страны фактически сложившееся положение производства является главным

фактором, формирующим уровень техногенно-экологической безопасности.

Безопасность жизнедеятельности населения как упорядоченное при

определенных условиях состояние территориальной организации общества в

сочетании с рациональным формированием территории для современных и будущих

поколений жителей Украины и народного хозяйства одна из узловых проблем ее

экономики. Современные тенденции развития народного хозяйства таковы:

использование потенциально опасных технологий и производств, существенное

ухудшение экологических характеристик отдельных регионов, хозяйственное

освоение территорий с повышенной угрозой природных катастроф. Преобладание

центростремительных тенденций в размещении производства и населения, в свою

очередь, приводит к концентрации экономической и социальной жизни в крупных

городах.

В сети населенных пунктов Украины ведущую роль играют крупные города. В

стране насчитывается 24 города с населением свыше 250 тыс. чел. где

проживает 46 % городского населения. Самый высокий уровень урбанизации

характерен для Донецкой области – 90,3%, Луганской – 86,4; Днепропетровской

– 83,6; Харьковской – 78,6 %. Понятно, что с таким уровнем концентрации

населения связано сосредоточение промышленного производства (в том числе и

потенциально опасного), что влечет за собой ухудшение экологической

ситуации.

Следует отметить, что к потенциально опасным производствам принадлежат

те, которые сопровождаются тяжелыми социально-экономическими и

экологическими последствиями посредством влияния на среду, человека и

хозяйственные объекты.

Потенциально опасные производства имеют большой удельный вес в

структуре промышленного производства. В целом по стране на них приходится

42,8 % стоимости основных промышленных фондов, 33,8 % объемов производства

и 21 % работающих. Особенно велика доля потенциально опасных производств в

Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской

областях. По стоимости промышленных производственных фондов на первые три

области приходится 55,3 % от их стоимости в Украине в целом. В среднем по

стране на 1км2 территории приходится 2,6 чел. промышленно-производственного

персонала, занятого на техногенно опасных объектах. По областям этот

показатель распределяется следующим образом: до 0,5 чел. — Тернопольская,

Херсонская; от 0,5 до 1 чел. — Автономная Республика Крым, Винницкая,

Волынская, Житомирская, Закарпатская, Николаевская, Одесская, Полтавская,

Ривненская, Хмельницкая, Черниговская, Черновицкая; от 1,1 до 2,6 чел. —

Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Сумская,

Харьковская, Черкасская; 2,7 чел. — Львовская; 6,1чел. — Днепропетровская;

10,8чел. — Луганская; 19,9чел. — Донецкая. Чрезвычайно загрязненные

территории площадью 61 тыс. км2, где загрянение воздуха в 20—250 раз

превышает нормативы, воды — в 5-45, почвы — в 2-10 раз, находятся в районах

Приднепровья, Донбасса, восточной части Причерноморья, Чернобыльской АЭС.

Объемы сбросов загрязненных сточных вод в природные объекты являются одним

из параметров, характеризующих промышленное влияние на окружающую среду.

Так в целом по Украине в 1996 г. по сравнению с 1995 г. ситуация

ухудшилась. Наиболее загрязненными областями являются Донецкая, Луганская,

Днепропетровская, Запорожская, в которых в природные поверхностные водные

объекты сбрасывается загрязняющих веществ, соответственно, 33,34 %; 12,64;

7,99 и 4,31 % от общего объема сбросов .

Экономический кризис обусловил спад промышленного производства, что

повлекло за собой сокращение объемов потребления ресурсов и уменьшение

выбросов вредных веществ. Так, в 1996 г. по сравнению с 1995 г. в стране

объемы выбросов стационарными источниками загрязнения атмосферы уменьшились

на 901,6 тыс.т., или на 5,8% . Хотя в Запорожской области и

Киеве – возросли, соответственно, на 5,3 тыс. (1,97 %) и 8,8 тыс. (16,51

%). Но темпы снижения потребления ресурсов по сравнению с темпами спада

объемов производства промышленной продукции значительно меньше. Это связано

с эксплуатацией устаревшего оборудования, его износом, с общим

технологическим разрушением производства.

Уровень техногенной нагрузки на регион в 1995 г. иллюстрируют данные

таблицы 2, из которых видно, что наибольшее техногенное напряжение создает

промышленность. Наихудшая ситуация сложилась в электроэнергетике, угольной,

металлургической промышленности, дающих, соответственно, 32,3%, 27, 23,1 %

от общего количества промышленных выбросов.

По показателю объемов выбросов в атмосферу процентное соотношение между

наиболее загрязненными областями (по состоянию на 1996 г.) следующее:

Донецкая – 40,2 %, Днепропетровская – 17,43, Луганская – 11,12, Запорожская

– 5,7, Ивано-Франковская – 3,7 %.

Для оценки загрязнения атмосферы примесями антропогенного происхождения

важное значение имеют количество выбросов и концентрация загрязнителей.

Уровень загрязнения окружающей среды, как правило, характеризуется средними

и максимальными плотностями.

Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух стационарными источниками

загрязнения по отраслям экономики в 1996 г.

По состоянию на 1996 г. воздушный бассейн нашего государства был

наиболее загрязнен выбросами, содержащими: бензапирен (максимальное

превышение ПДК по разовой плотности – в Мариуполе (в 33 раза), а по

среднегодовой плотности – в Донецке (в 11 раз); сероводород (максимальное

превышение ПДК по разовой плотности – в Днепропетровске (в 4,9 раза); фенол

(соответственно, в Донецке (в 4,9 раза) и в Енакиеве (в 4,2 раза); двуокись

азота (соответственно, в Донецке (в 9,5 раза) и в Енакиеве (в 3,2 раза);

аммиак (соответственно, в Донецке (в 4,9 раза) и в Горловке (в 3,4 раза).

Причиной отнесения данных примесей к группе основных выступает их высокая

токсичность, длительные сроки нахождения в атмосфере, что обусловливает их

перенос на большие расстояния или накопление в объектах среды.

Подытоживая короткий анализ техногенно-экологической ситуации регионов

Украины, можно сделать вывод, что современное экологическое положение

критическое. В некоторых регионах (Донбасс, Приднепровский) деградация

носит необратимый характер, и в этом случае правомерно применять термин

«экологическое бедствие». Растущая интенсивность эксплуатации природных

ресурсов и кризис в экономике, которые сопровождаются повышением доли

устаревших технологий и оборудования, снижением уровня модернизации и

обновления основных фондов, увеличивают риск возникновения техногенных

катастроф, требуют разработки оптимальной эколого-экономической стратегии

дальнейшего развития хозяйства, что расширит возможности управления уровнем

техногенно-экологической безопасности.

Государственной задачей становится вопрос экологизации общественной

жизни, сознания людей, промышленного производства и т. д.; эффективная и

последовательно осуществляемая система государственных региональных и

местных мер, направленных на внедрение в практику качественно новых

ресурсосберегающих, эколого-безопасных видов техники, технологий и

организации материального производства, способов и методов функционирования

промышленных, транспортных, хозяйственно-бытовых и других комплексов. Целью

этих мероприятий являются экономное и высокоэффективное использование,

сохранение, воспроизводство разных видов ресурсов; поддержание динамичного

экологического равновесия и благоприятных с точки зрения здоровья человека

условий и качественных характеристик окружающей среды. Конечным результатом

экологизации общественного развития должно быть достижение приемлемого

уровня техногенно-экологической безопасности населения и природной среды.

Для этого необходимо использовать рычаги и направления регулирования

социально-экономического развития регионов. Следует придерживаться

стандартов и нормативов экологобезопасной предпринимательской деятельности;

повышать ответственность ее субъектов; прогнозировать возможности

возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций; проводить необходимую

экспертизу проектов создания производственных и других объектов,

лицензировать деятельность, связанную с их строительством и безопасным

функционированием; совершенствовать конкретные технологические процессы и

повышать их надежность; создавать эффективные системы технологического

контроля и предупреждения аварийных ситуаций; внедрять средства,

направленные на устранение причин и самих опасных явлений.

В этом вопросе важное место занимают правовые механизмы ответственности

предприятий за причиненный ущерб (в первую очередь — при использовании

опасных веществ). Ведь значительная доля нарушений экологического

равновесия связана с несоответствием структуры и хозяйственной

специализации природным условиям и ресурсам отдельных регионов.

В Законе Украины «Об охране окружающей природной среды» от 25 июня

1991г. отмечено, что охрана окружающей природной среды, обеспечение

экологической безопасности жизнедеятельности человека являются неотъемлемым

условием устойчивого экономического и социального развития Украины.

Поскольку солнечное излучение движущая сила круговорота воды в природе, энергия воды, или гидроэнергия, также относится к преобразованной энергии Солнца. Вода, которую еще в древности использовали для совершения механической работы, до сих пор остается хорошим источником энергии теперь уже электрической для нашей промышленной цивилизации. Энергия падающей воды, вращающей водяное колесо, служила непосредственно для размола зерна, распиливания древесины и производства тканей. Однако мельницы и лесопилки на наших реках стали исчезать, когда в восьмидесятых годах позапрошлого века началось производство электроэнергии у водопадов.

Проблемы энергетики

Энергетика

- это та отрасль производства, которая развивается невиданно быстрыми темпами. Если численность населения в условиях современного демографического взрыва удваивается за 40-50 лет, то в производстве и потреблении энергии это происходит через каждые 12-15 лет. При таком соотношении темпов роста населения и энергетики, энерговооруженность лавинообразно увеличивается не только в суммарном выражении, но и в расчете на душу населения.

Нет основания ожидать, что темпы производства и потребления энергии в ближайшей перспективе существенно изменятся (некоторое замедление их в промышленно развитых странах компенсируется ростом энерговооруженности стран третьего мира), поэтому важно получить ответы на следующие вопросы; какое влияние на биосферу и отдельные ее элементы оказывают основные виды современной (тепловой, водной, атомной) энергетики и как будет изменяться соотношение этих видов в энергетическом балансе в ближайшей и отдаленной перспективе;

можно ли уменьшить отрицательное воздействие на среду современных (традиционных) методов получения и использования энергии;

каковы возможности производства энергии за счет альтернативных (нетрадиционных) ресурсов, таких как энергия солнца, ветра, термальных вод и других источников, которые относятся к неисчерпаемым и экологически чистым.

В настоящее время энергетические потребности обеспечиваются в основном за счет трех видов энергоресурсов: органического топ-дива, воды и атомного ядра. Энергия воды и атомная энергия используются человеком после превращения ее в электрическую энергию. В то же время значительное количество энергии, заключенной в органическом топливе, используется в виде тепловой и только часть ее превращается в электрическую. Однако и в том и в другом случае высвобождение энергии из органического топлива связано с его сжиганием, а следовательно, и с поступлением продуктов горения в окружающую среду.

Энергетика области

Энергетический комплекс области — мощнейший в Украине. На территории региона размещена Запорожская атомная электростанция — крупнейшая АЭС в Европе, установленная мощность которой составляет 6000 МВТ. ЗАЭС сегодня — это современное высокотехнологическое предприятие, признанное во всем мире. На станции предусмотрен комплекс мероприятий, которые гарантируют безопасное и экологически чистое производство электроэнергии. Кроме ЗАЭС в области работает Запорожская ТЭС и Днепрогэс.

    • ДнепроГЭС
    • Энергодарский энергетический комплекс
    • ЗАЭС
    • ЗТЭС


    Другие статьи по теме

    Особенности ЭМО на энергетических и промышленных объектах
    Надежность работы энергетических и промышленных объектов во многом определяется надежностью работы электронной (сейчас, как правило, цифровой) аппаратуры защиты, автоматики, связи и т.п. Специфика современных объектов такова, что ...

    Электроснабжение комплекса томатного сока
    Создание энергосистем и объединение их между собой на огромных территориях стало основным направлением развития электроэнергетики мира в 20 веке. Это обусловлено отличительной особенностью отрасли, в которой производство и потре ...

    Главное меню

    • Главная
    • Измерение температур
    • Приборы ночного видения
    • Температурные датчики
    • Привод электродвигателя
    • Схемы управления электродвигателями
    • Эволюция аудиотехники
    • Техническое руководство

    Копирайт 2021 - www.techlead.ru
    top