• Главная
  • Список страниц

Технико-экономические показатели работы котельной.

№

Показатель

Ед. изм.

Значение

1

Удельный расход газа на 1 Гкал выробатываемого тепла

м3/Гкал

147

2

Удельный расход газа на 1 т пара

м3/т

82,45

3

Удельный расход электроэнергии на 1 Гкал

кВт/Гкал

25,24

4

Удельный расход электроэнергии на 1 т пара

кВт/т

14,6

5

Удельный расход водопроводной (сырой) воды на 1 Гкал

м3/Гкал

3,32

Пояснение к проекту.

В дипломном проекте я рассчитал котельную установку ГУП ФАПК “Якутия” расположенную в г. Якутске. Она предназначена для отопительно-производственных целей и оборудована тремя паровыми котлами паропроизводительностью 10 т/ч каждый: два кола марки ДКВР-10-13 и один котёл марки ДЕ-10-14.

Котельная вырабатывает насыщенный пар с рабочим давлением 0,8 МПа.

Тепловая нагрузка котельной с учетом потерь тепла в паропроводах и наружных тепловых сетях при максимально-зимнем режиме составляет: на производство 4,2 Гкал/ч; на отопление и вентиляцию 5,3 Гкал/ч; на горячее водоснабжение 0,61 Гкал/ч.

Котельная работает на природном газе Мастахского месторождения.

Тепловая схема.

Насыщенный пар из котлов с рабочим давлением Р = 0,8 МПа поступает в общую паровую магистраль котельной, из которой часть пара отбирается на оборудование установленное в котельной, а именно на: подогреватель сетевой воды; подогреватель горячей воды; деаэратор. Другая часть пара направляется на производственные нужды предприятия.

Конденсат от производственного потребителя, возвращаемый в размере 30 %, самотёком стекает в конденсатосборник и далее конденсатным насосом направляется в бак горячей воды для нужд ГВС.

Подогрев сетевой воды для нужд отопления и вентиляции, также как и подогрев горячей воды, производится паром в последовательно включённых двух подогревателях, при этом подогреватели работают без конденсатоотводчиков, отработанный конденсат направляется в деаэратор.

В деаэратор, также поступает химически очищенная вода из ХВО, восполняющая потери конденсата.

Подпитка котлов осуществляется химически очищенной, деаэрированной водой с температурой 104 оС. Насосом сырой воды вода из городского водопровода направляется на ХВО и в бак горячей воды. Умягчённая, до жёсткости 0,02 мг-экв/кг, вода от ХВО направляется в деаэратор. Освобождённая от кислорода и двуокиси углерода хим. очищенная вода питательным насосом нагнетается в экономайзеры и далее поступает в котлы.

Для поддержания требуемого качества котловой воды предусмотрена периодическая продувка, которая осуществляется из нижних коллекторов и нижнего барабана. Продувочная вода при этом направляется в барботер.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи по теме

Общая характеристика вторичных энергоресурсов (ВЭР) и их классификация
Прогрессивное направление и развитие промышленности – создание безотходных производств, по технологии которых используются все элементы производственного процесса, а также энергия реакции технологических процессов для получения п ...

Технико-экономические показатели работы ТЭС
Технико-экономисчекие показатели ТЭС являются важнейшими показателями работы энергетического оборудования. Не зря когда распалось РАО ЕЭС России и станции продавались в частные руки, именно ими интересовались бизнесмены, чтобы по ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top