Ремонт и обслуживание электрических агрегатов
Для защиты от токов короткого замыкания служит электромагнитный расцепитель, состоящий из якоря с возвратной пружиной и сердечника, внутри которого расположена шина рабочего тока. Ток короткого замыкания создает в сердечнике сильное магнитное поле, под действием которого якорь перемещается и поворачивает отключающую рейку, при этом автомат отключается мгновенно.
Автоматы А-2000 имеют два электромагнитных расцепителя максимального тока и расцепитель минимального напряжения. После срабатывания расцепителя автомат отключается через определенный промежуток времени. Это необходимо для того, чтобы автомат не отключался при токах кратковременных перегрузок.
В положении «Включено» автомат удерживается защелкой. При перегрузках или коротких замыканиях катушка токового реле электромагнитных расцепителей максимального тока преодолевает противодействие пружины реле и притягивает якорь. Ударник выбивает защелку, пружина размыкает контакты автомата, и аппарат отключается. При уменьшении напряжения на катушке реле ниже допустимого якорь под действием пружины отойдет от сердечника катушки и ударником освободит защелку, автомат отключится. Цепь катушки замыкается через вспомогательный контакт на валу выключателя, резистор и кнопку дистанционного отключения.
Автомат может включаться вручную рукояткой или рычажным приводом либо дистанционно с помощью электромагнитного или электродвигательного привода.
Автоматические выключатели «Электрон» используют в цепях постоянного и переменного тока для защиты при перегрузках и коротких замыканиях, а также для редких (до 5 раз в сутки) отключений и включений электрических цепей. Их выпускают с ручным и электродвигательным приводами на 600 (Э06), 1600 (Э16), 2500 (Э25) и 4000 А (Э40).
В процессе эксплуатации за контакторами и автоматическими выключателями необходим надзор, их ремонт выполняют в соответствии с заранее составленным планом.
Устройство и принципы работы микровыключателей
Микровыключатель базового исполнения типа МП1101ЛХХХХ.ХХХХ является малогабаритным путевым выключателем открытого исполнения с полумгновенным срабатыванием.
Он состоит из пластмассового корпуса с закрепленными в нем с помощью развальцовки металлических втулок, неподвижными контактами, крышки, которая соединена с корпусом двумя штифтами, толкателя; на нем установлены подвижный контактный мостик, втулка, возвратная пружина. В микровыключателе имеются шинки предназначенные для подсоединения к неподвижным контактам проводников с помощью винтов.
Микровыключатели других исполнений отличаются видом привода (толкатель с увеличенным дополнительным ходом, толкатель с роликом, толкатель с шариком, рычаг с роликом, селективный прямой или инверсный, плоская пружина), а также способом крепления микровыключателя на поверхности, способом подсоединения монтажных проводов и степенью защиты от воздействия внешней среды.
Принцип действия микровыключателя:
при воздействии усилия толкатель перемещается вместе с контактным мостиком, который, изгибаясь проходит через нейтральную точку и занимает положение второго устойчивого равновесия, переключая при этом контакты. Возврат мостика и толкателя в исходное положение и обратное переключение контактов осуществляются возвратной пружиной после прекращения воздействия усилия на толкатель.
Нормальная работа микровыключателя обеспечивается управляющими упорами, к которым предъявляются следующие требования:
- управляющий упор рабочего механизма должен обеспечивать рабочий ход микровыключателя;
- допустимый дополнительный ход (пережим) микровыключателя управляющим упором в пределах;
- скорость управляющего упора не менее 0,05 м-с-1 и не более 0,5 м-с-1.
Ремонт и обслуживание кнопок КУ
При любых повреждениях кнопки последнюю полностью разбирают. Снимают кожух, вывернув предварительно винты, сняв шайбу. Вывертывают винты и снимают их вместе с шайбами. Снимают кнопочный элемент и прокладку с основания. После этого следует утопить упор на 900. Извлекают из колодки толкатель, вынимают контактную пружину и прокладку. Поврежденные элементы и детали ремонтируют, остальные тщательно очищают от грязи и пыли. После ремонта кнопку собирают следующим образом: толкатель вставляют в паз колодки, предварительно надев на стержень возвратную пружину. Нажимая пальцем на толкатель, надевают на стержень прокладку, контактный мостик (подвижной контакт) и третью прокладку. Далее следует вставить конец стержня толкателя в упор, совместив пазы с лапками стержня и повернуть упор до выхода из гнезда лапок стержня и повернуть упор на 900. Кнопочный элемент собран.
Другие статьи по теме
Проектирование двухступенчатого цилиндрическо-червячного редуктора
Спроектировать двухступенчатый цилиндрическо-червячный
редуктор с нижним расположением червяка для привода ленточного конвейера.
Исходные данные:
P=5 kH; V=0,6 м/c; D=250 мм ( ...
Преобразователь разности давлений Сапфир-22ДД
В
химической промышленности комплексной механизации и автоматизации уделяется
большое внимание. Это объясняется сложностью и высокой скоростью протекания
технологических процессов, а также чувствительностью их к нарушению режима, ...