Шахтные вагонетки
При капитальном ремонте заменяют изношенные колесные пары, заменяют или ремонтируют буферное и сцепное устройство. Вагонетки с деформированным кузовом списывают, а ходовую исправную тележку используют для других целей. Отремонтированную вагонетку обязательно испытывают на ходовые качества, особое внимание уделяя сцепному устройству.
Запрещается эксплуатировать неисправные вагонетки. Запрещается также ручная сцепка и расцепка вагонеток на ходу.
Запрещается допускать в работу вагонетки:
- с неисправными полускатами (расшатанными колесами, трещинами на осях, глубокими выбоинами на колесах и пр .);
- с неисправными сцепками, серьгами и другими тяговыми частями, а также со сцепками, изношенными сверх допустимых норм:
- с неисправными тормозами и буферами:
с неисправными днищами и шарнирами запорных механизмов у специальных вагонеток:
- с разрушенными или выгнутыми наружу более чем на 50 мм стенками кузовов вагонеток.
Загрузка вагонеток должна производится с высоты не более 1,5 м от верхней кромки кузова. Установка сошедшей с рельсов вагонетки должна производится после принятия мер, предупреждающих ее скатывание под уклон. Внутренние стенки кузова должны регулярно очищаться от налипшей горной массы струей воды, механическими или вибрационными устройствами. Лебёдка маневровая ЛМП -10.
Шахтные маневровые лебёдки предназначены для перемещения порожних и грузовых вагонеток при выполнении вспомогательных операций на всех подземных станциях и на поверхности. Одна из таких лебедок – ЛМП -10 – лебедка маневровая пневматическая с тяговым двигателем 10 л.с. Лебедка имеет раму 1, на которой смонтировано оборудование. Закрепленные на раме два кронштейна 2
с угольником 3 служат опорами барабана лебедки 4. Электродвигатель 7 и редуктор расположены внутри барабана 4. Тормозная система состоит из двух тормозов(5,6) и предохранительного стопора 9, установленного на раме. Стопор и один тормоз воздействует непосредственно на барабан, а другой тормоз – на шкив фрикциона. Тормоз 6 представляет собой стальную ленту, соединенную с тормозной лентой. Концы этой лены стягивают рычажным устройством, к которому присоединена ручка 8. К тормозу 5, расположенному на шкиве, присоединен механизм 13 для дистанционного включения (отключение) барабана. Механизм дистанционного управления смонтирован на кронштейне 2, а рамка 12, служащая для направления каната, закреплена на раме и угольниках. Направляющая рамка имеет два горизонтальных 10 и два вертикальных 11 ролика, которые предохраняют канат от истирания.
Другие статьи по теме
Альтернативная энергетика
«Пусть не напрасно греет и светит солнце.
Пусть не напрасно течет вода и бьют волны о берег.
Надо отнять у них дары природы и покорить их,
Связав по своему желанию»
Данте Алигьери
(1265-1321)
О,
как был прав это ...
Автоматическое управление электроприводом главного движения станка с ЧПУ модели 16К20Ф3 при обработке детали шестерня в условиях серийного производства
Научно-технический
прогресс - это непрерывный процесс открытия новых знаний и применения их в общественном производстве,
позволяющий по-новому соединять и комбинировать имеющиеся ресурсы в
интересах увеличения выпуска высококачес ...