• Главная
  • Список страниц

Конструктивные особенности.

В здании склада будут иметься некоторые конструктивные особенности.

Рассмотрим несколько конструкций:

а) Покрытия и стены здания утеплены. Здание ориентировано на местности таким образом, чтобы одна из его продольных стен была ориентирована на юг. Верхняя часть стены южного фасада на высоту 1,8 метра выполнена вертикально, а нижняя под углом 60 градусов к отмостке здания. В нижней наклонной части южного фасада устроен солнечный коллектор, длина коллектора 22 метра, высота 2,5 метра. Светопрозрачная теплоизоляция коллектора выполнена из двух слоев стеклопластика с воздушной прослойкой 2 мм. Подогретый в коллекторе воздух поступает в каналы специального настила из пустотельных бетонных блоков.

Рис. 1. 1 - солнечный коллектор

2 – светопрозрачная теплоизоляция

3 – канал для подачи горячего воздуха

4 – теплоизоляция

5 – песок

По верху настила уложен слой песка толщиной 18 см, а снизу слой теплоизоляции служит пенопласт (рис. 1). Это позволяет аккумулировать дополнительную солнечную энергию под полом.

б) Склад имеет двухскатную крышу. Южный скат крыши покрыт прозрачным стеклопластиком. Северная часть крыши и стены утеплены пеноплеуританом. Холодный воздух поступает в чердачное помещение склада через отверстия с южной стороны здания. В чердачном помещении воздух нагревается солнечными лучами, проходящими через стеклопластик. Нагретый воздух через потолок поступает в помещение склада. Теплоизоляция выполнена из пенополиуритана толщиной 10 мм. Циркуляция воздуха осуществляется при помощи вытяжного вентилятора создающего разряжение (рис. 2). В помещении склада поддерживается температура 18,3-21,1 градус Цельсия.

Рис. 2. Конструкция с крышным коллектором.

1 – прозрачный теплопластик,

2 - вытяжной вентилятор

3 – теплоизоляция.

в) При установке плоского постепенного коллектора для помещения материального склада вдоль его южной стены выполняют площадку из пустотельных бетонных блоков. Кладку окрашивают с наружной стороны устанавливают деревянную рамку оббитую листами прозрачного стеклопластика. Ширину прослойки между поверхностью стены и стеклопластика принимают равной 10 мм. Воздух нагнетается вентилятором в чердачное помещение, поступает в солнечный коллектор, нагревается. Между фундаментом и первым рядом кладки из пустотельных блоков, устанавливают ряд из сплошных блоков, установленных с зазорами.

Рис.3 Схема с настенным коллектором.

1- нагревательный вентилятор

2- верхняя щель

3- стена покрашенная в черный цвет

4- стеклопластик

5- пустотелый блок

6- нижняя щель

Нагретый воздух, поступая в пустоту, нагревает стенку, таким образом кладка является аккумулятором, затем нагретый воздух через щель, сделанную в верхней части кладки поступает в склад (рис. 3). Удаляется воздух через отверстие в серверной стене здания.

г) Еще одно из конструкций склада в которой грунт и основание над ним служат аккумулятором теплоты. Под складом в фундаменте имеется углубление, которое заполнено каменными булыжниками. Каменная подушка в данном случае служит аккумулятором теплоты. Аккумулятор со всех сторон теплоизолирован. Солнечные коллекторы размещают с южной стороны крыши. Изолируют двойным прозрачным слоем стеклопластика. Нагретый воздух поступает днем с помощью насоса в аккумулятор, а ночью за счет того, что теплый воздух поднимается вверх, воздух циркулирует естественной циркуляцией (рис. 4).

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи по теме

Электроснабжение электромеханического цеха
Первое место по количеству потребляемой электроэнергии принадлежит промышленности, на долю которого приходится более 60% вырабатываемой в стране энергии. С помощью электрической энергии приводятся в движение миллионы станков и ме ...

Виды современного копировального оборудования. Что и как выбирать
Невозможно представить себе современную компанию, которая бы не применяла в своей повседневной работе средства автоматизации офиса. Компьютеры и оргтехника не только коренным образом изменили облик организаций, стиль их работы, н ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top