Контактные методы измерения температуры
Термометры расширения
Жидкостные стеклянные термометры
Самые старые устройства для измерения температуры — жидкостные стеклянные термометры — используют термометрическое свойство теплового расширения тел. Действие термометров основано на различии коэффициентов теплового расширения термометрического вещества и оболочки, в которой оно находится (термометрического стекла или реже кварца).
Рис. 2
. Схема жидкостного стеклянного термометра
Жидкостной термометр состоит из стеклянных баллона /, капиллярной трубки 3 и запасного резервуара 4 (рис. 2). Термометрическое вещество 2 заполняет баллон и частично капиллярную трубку. Свободное пространство в капиллярной трубке и в запасном резервуаре заполняется инертным газом или может находиться под вакуумом (при температурах меньше +ЮО°С). Запасный резервуар или выступающая за верхним делением шкалы часть капиллярной трубки служит для предохранения термометра от порчи при чрезмерном перегреве.
О температуре судят по величине видимого изменения объема термометрического вещества. Температуру отсчитывают по высоте уровня в капиллярной трубке. Градусная шкала наносится либо непосредственно на внешнюю поверхность массивного толстостенного капилляра (палочный термометр), либо на специальную шкальную пластинку, располагаемую внутри внешней стеклянной оболочки термометра (термометр с вложенной шкалой), либо на прикладную шкальную пластинку, к которой прикрепляется капиллярная трубка.
В качестве термометрического вещества чаще всего применяют химически чистую ртуть. Она не смачивает стекла и остается жидкой в широком интервале температур. Некоторым недостатком ртути является малое значение ее коэффициента расширения. Нижний предел измерения ограничивается температурой затвердевания ртути и равен минус 35°С. Верхний предел измерения ртутным термометром определяется допустимыми температурами для стекла: 600°С у образцовых термометров и 500°С у технических (ГОСТ 2823—59). При замене стекла кварцем верхний предел измерения несколько увеличивается.
Так как температура кипения ртути при нормальном атмосферном давлении равна 35б,58°С, то для термометров, предназначенных для измерения высоких температур, пространство над ртутью в капиллярной трубке заполняется инертным газом под давлением. Для термометров со шкалой до 500°С давление газа достигает 20 бар (20- 105 н/м2).
Основные достоинства стеклянных жидкостных термометров — простота употребления и достаточно высокая точность измерения даже для термометров серийного изготовления.
К недостаткам стеклянных термометров можно отнести: плохую видимость шкалы (если не применять специальной увеличительной оптики) и невозможность автоматической записи показаний (если исключить применение замедленной киносъемки), передачи показаний на расстояние (если не пользоваться средствами телевидения) и ремонта (разбитый термометр восстановить нельзя!).
Стеклянные жидкостные термометры имеют весьма широкое применение и выпускаются следующих основных разновидностей.
1. Технические (ГОСТ 2823—59) ртутные, с вложенной шкалой, с погружаемой в измеряемую среду нижней частью, прямые (рис. 3-2, а) и угловые (рис. 3-2, б, в). Термометры изготовляются со шкалами от -35 до + 50°С и от 0°С до 50; 100; 150; . . .; 500°С. Цена наименьшего деления шкалы в пределах измерения до +50°С
Рис 3.-2. Основные разновидности жидкостных стеклянных термометров:
а — технический, ртутный, с вложенной шкалой, прямой; бив — угловые; е - лабораторный, ртутный, палочный; д — то же, с вложенной шкалой; е — спиртовой, для наружного воздуха, с прикладной шкальной пластинкой; ж — ртутный, электроконтактный, с неподвижными контактами.
составляет 0,5 или 1°С и, постепенно возрастая, достигает 5 или 10°С при верхних пределах измерений 450 и 500°С.
2. Лабораторные (ГОСТ 215—57) ртутные, палочные или с вло женной шкалой (рис. 3-2, г и д), погружаемые в измеряемую среду до отсчитываемой температурной отметки, прямые, небольшого наружного диаметра (5—11 мм). Термометры по пределам измерения и цене деления шкалы подразделяются на четыре группы. Наиболее точные термометры с ценой деления шкалы 0,1°С имеют интервал измерения 50°С, например от +150 до +200°С (не выше + 350°С). Верхний предел измерения для шкал, начинающихся от 0°С, равен 500°С при цене деления шкалы 2°С.
Другие статьи по теме
История научных исследований в области управляемого термоядерного синтеза
Говорят, говорят, скоро будет термояд,
Будет мирный, будет смирный,
управляемый.
Нам об этом термояде говорили в детстве дяди.
Говорят, говорят, скоро будет термояд!
А теперь мы сами дяди, сами то же
говорим
И мечто ...
Расчет конденсационной турбины мощностью 165МВт на основе турбины-прототипа К-160-130-2 ХТГЗ
Паровая конденсационная турбина К-160-130 номинальной мощностью 160 МВт и частотой вращения
ротора 50 с-1 предназначается для непосредственного привода генератора
переменного тока. Турбина и генератор устанавливаются на железоб ...