• Главная
  • Список страниц

Контактные методы измерения температуры

(2)

где t' — температура выступающего столбика при градуировке, °С (в первом приближении допустимо считать t'=+20°C); t" — средняя температура выступающего столбика, °С.

Поправки по (1) и (2) могут иметь большие значения у тер­мометров с органическими термометрическими жидкостями, для которых коэффициент у примерно на порядок выше, чем у ртутных термометров.

Биметаллические и дилатометрические термометры

Действие биметаллических и дилатометрических термометров основано на термометрическом свойстве теплового расширения различных твердых тел.

В биметаллических термометрах в качестве чувствительного элемента используют пластинки или ленты, состоящие из двух слов разнородных металлов, характеризуемых различными коэффициен­тами теплового расширения. Чаще всего применяют медноцинковый сплав — латунь (70% Cu + 30% Zn) и сплав железа с никелем —инвар (64% Fe + 36% Ni), с существенно различными коэф­фициентами теплового расширения: порядка 0,000019 град-1 для латуни и 0,000001 град-1 для инвара. При изменении температуры биметаллической пластинки она деформируется (рис.4) вслед­ствие неодинакового расширения отдельных слоев пластинки. Если закрепить неподвижно один конец пластинки, то по перемещению другого конца, соединенного с указателем, можно судить об изме­нении температуры.

Чувствительные элементы биметаллических термометров обычно выполняют в форме спиралей, соединяемых со стрелочным указате­лем. Такие термометры класса точности 2,0 или 2,5 применяют для измерения температуры атмосферного воздуха.

Биметаллические элементы используют иногда для корректи­ровки показаний измерительных приборов при изменении темпера­туры окружающей среды (см. рис. 10-9).

Рис. 4. Схема чувствительного элемента биметаллического термометра:

а — при нормальной температуре; б — при повышенной; 1 — латунь; 2 — инвар

Дилатометрические термометры как указатели температуры обычно не применяют. Их используют в качестве устройств инфор­мации (датчиков) в системах автоматического регулирования. На рис. 5 показано одно из таких устройств. Чувствительный

Рис. 3-5. Схема дилатометрического устройства измере­ния температуры.

элемент выполнен из металлической оболочки 1 и кварцевого или фарфорового стержня 2. Рычаги 3

и 4

пропорционально увеличивают разность расширения оболочки и стержня и создают входной сигнал для гидравлического усилительного устройства 5 автомати­ческого регулятора температуры в трубопроводе 6.

Биметаллические и дилатометрические термометры на практике применяют сравнительно редко.

Манометрические термометры

Действие манометрических термометров основано на использо­вании зависимости давления вещества при постоянном объеме от температуры. Замкнутая измерительная система манометрического термометра состоит (рис. 3-6) из чувствительного элемента, вос­принимающего температуру измеряемой среды, — металлического термобаллона /, рабочего элемента манометра 2, измеряющего давление в системе, и длинного соединительного металлического капилляра 3. При изменении тем­пературы 'измеряемой среды дав-ление в системе изменяется, в ре­зультате чего чувствительный элемент перемещает стрелку или перо по шкале манометра, отгра­дуированного в градусах темпе-ратуры. Манометрические термометры часто используют в систе­мах автоматического регулирОВЗ-ния температуры, как бесшкальные устройства информации (дат­чики).

Рис 6

. Схема манометрического термометра

Манометрические термометры подразделяют на три основных разновидности:

1) жидкостные, в которых вся измерительная система (термобаллон, манометр и соединительный капилляр) заполнена жидкостью;

2) конденсационные (по старым терминологиям: паровые или парожидкостные), в которых термобаллон заполнен частично жидкостью с низкой температурой кипения и частично — ее насыщенными парами, а соединительный капилляр и манометр — насыщенными парами жидкости или, чаще, специальной передаточной жидкостью;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи по теме

Дорожные работы - отчет по практике
Производственная практика проводилась в группах третьего курса архитектурно-строительного факультета. Цель прохождения практики — закрепление теоретического курса, получение профессиональных навыков, ознакомление с принципами и т ...

Токарные автоматы и полуавтоматы
Окружающий нас материальный мир един и вместе с тем много­образен. Опираясь на данные частных наук, научная философия изуча­ет наиболее общую структуру мира. С позиций научной философии реальный мир — это последовательность беско ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top