Контактные методы измерения температуры
3) газовые, в которых вся измерительная система (термобаллон, манометр и капилляр) заполнена инертным газом.
Достоинствами манометрических термометров являются: сравни тельная простота конструкции и применения, возможность дистанционного измерения температуры (передачи показаний на расстояние) и возможность автоматической записи показаний.
К недостаткам манометрических термометров относятся: относительно невысокая точность измерения (класс точности 1,6; 2,5 или 4,0 и реже 1,0); небольшое расстояние дистанционной передачи показаний (не более 60 м) и трудность ремонта при разгерметизации измерительной системы., у
В жидкостных манометрических термометрах в качестве термометрического вещества чаще всего используют ртуть для измерений в интервале температур от -25 до 600°С и реже органические жидкости: метиловый спирт или ксилол С6Н4(СНз)2 для измерений в интервале температур от -80 до 320°С. Измерительная система заполняется термометрическим веществом под большим начальным давлением (при температуре заполнения). Это необходимо для того, чтобы снизить возможные дополнительные погрешности за счет гидростатического давления жидкости.
В конденсационных манометрических термометрах наибольшее распространение получили термометрические вещества, приведенные в табл. 3-2.
Таблица 3
Термометрические вещества для конденсационных манометрических термометров
Наименование |
Формула |
Температура кипения при нормальном атмосферном давлении, °С |
Критическая температура. °С |
Критическое давление, бар |
Пределы применения, °С | |
нижний |
верхний | |||||
Хлор-метил |
СН3С1 |
-23,7 |
+ 143,2 |
64,5 |
—25 |
+75 |
Хлор-этил |
С2Н5С1 |
+12,2 |
170,0 |
50,6 |
0 |
120 |
Ацетон |
С3Н60 |
+56,1 |
235,0 |
46,1 |
+60 |
Ш) |
Бензол |
СбН6 |
+79,6 |
288,5 |
46,8 |
+80 |
; 250 |
Ртуть |
Hg |
356,6 |
— |
— |
350 |
500 |
Ртуть используют в устройствах информации (датчиках) некоторых систем автоматического регулирования.
Верхний предел применения для органических жидкостей обычно выбирают близким к давлению порядка 20 бар.
В качестве передаточной жидкости, заполняющей капилляр и манометр конденсационных термометров, чаще всего применяют глицерин (пропантриоль) в смеси со спиртом или водой.
У конденсационных манометрических термометров возможно появление дополнительных погрешностей: 1) гидростатической (из-за различной высоты расположения термобаллона и манометра) и 2) атмосферной из-за колебания атмосферного давления (особенно для начала шкалы). Погрешность за счет температуры окружающей среды теоретически отсутствует, так как изменение объема передаточной жидкости приводит лишь к изменению соотношения между жидкой и паровой фазой в термобаллоне, не меняя в нем давления, зависящего только от температуры. Однако практически небольшая погрешность при изменении температуры окружающей среды все же наблюдается (за счет манометра) и нормируется (ГОСТ 8624—64) значением до 0,25% на каждые 10°С отклонения температуры от +20°С.
Другие статьи по теме
Привод к цепному конвейеру
Привод к цепному конвейеру
Цепная передача
Муфта
Электродвигатель
Редуктор
Рис. 1 Кин ...
Котел пищеварочный типа КПГСМ-250
Варочное оборудование
широко применяется не только на предприятиях массового питания, но и на предприятиях
мясной, молочной и консервной промышленности. Варка – один из основных видов
тепловой обработки пищевых продуктов. Это про ...