• Главная
  • Список страниц

Обоснование автоматизации. Выбор критериев управления. Подбор приборов

Поддержание материального баланса в схеме обеспечивает­ся регулятором уровня, при этом регулирующее воздействие вносится изменением расхода питательной воды

.

Знание значений выделенных выше параметров позволяет судить о том, как идет процесс и скорректировать задание при выходе этих параметров за рамки нормы, т.к. изменения являются возмущающими воздействиями, которые могут вывести систему из равновесия.

Данные контролируемые параметры являются основными, их необходимо знать для получения объективной информации о ходе технологического процесса. А также для обеспечения нормального режима работы парокотельной установки и проведения необходимых пуско-наладочных работ и обеспечение необходимых технико-экономических показателей.

В связи с тем, что процессы протекают в парокотельной установке при больших давления и являются взрывоопасными, надо выбирать приборы, запаздывание показаний которых как можно меньше. Средства автоматизации, с помощью которых осуществляется управление процессом, должны быть выбраны технически грамотно и экономически обоснованно. При выборе средств автоматизации в первую очередь принимают во внимание следующие факторы:

1. Взрыво- и пожароопасность объекта (повышенное давление 0,6 МПа);

2. Агрессивность среды;

3. Число параметров, участвующих в управлении, и их физические и химические свойства;

4. Требования к качеству контроля и регулирования;

5. Уровень температур;

6. Расстояние между технологическим объектом и щитом управления (сравнительно не велико);

7. Точность используемых средств измерения (электрические вторичные приборы более точные).

Для измерения уровня

в котле примем ёмкостной датчик уровня РУС, так как датчики этого типа имеют высокую точность и надёжность. Работа уровнемера основана на ёмкостно-импульсном методе измерения уровня, использующей переходные процессы, протекающие в цепи емкостного датчика, периодически подключаемого к источнику постоянного напряжения.

Вторичным прибором является КСП-4, так как выходной сигнал датчика уровня электрический. Регулирование уровня осуществляется пропорционально-интегральным регулятором Ш4524. Регулирующее воздействие оказывается запорной арматурой с электроприводом АК28016, изменяющий расход питательной воды.

Измерение давления пара

осуществляется датчиком 13ДЧ13. Действие преобразователя основано на пневматической силовой компенсации. Измеряемое давление, подаваемое в камеру измерительного блока, воздействует на мембрану и сильфон и заставляет поворачиваться на небольшой угол рычаг вокруг опоры, образованной двумя тягами и упругой мембраной. При этом перемещается заслонка индикатора рассогласователя относительно сопла, питаемого сжатым воздухом. Возникающий в линии сопла сигнал усиливается пневмореле и поступает в сильфон обратной связи и на вход преобразователя. Выбор датчика обусловлен чувствительностью и точностью.

Выбор вторичного прибора РПВ10.1Э обусловлен простотой, взрыво- и пажаробезопасностью, точностью. Входной сигнал поступает в сильфон. Усилие, развиваемое сильфоном, передаётся на рычаг, который поворачивается вокруг упругой опоры, перекрывает сопло пропорционально величине входного сигнала. При этом изменяется давление в линии сопла и в цилиндрах пневматического сервомеханизма, что вызывает перемещение поршня, уплотнённого магнитной мембраной. Поступательное движение поршня преобразуется во вращательное движение выходного вала, на котором жестко закреплен шкив приводящей в движение посредством тросика каретку со стрелкой. Поршень сервомеханизма будет перемещаться, поворачивая выходной вал, и тем самым меняя натяжение пружины обратной связи, уравновесит массой, созданной сильфоном.

Регулятор ПР3.31-М1 имеет простую конструкцию, быстро регулирует процесс и имеет низкую погрешность. В этом приборе используется принцип компенсации сил, при котором механическое перемещение чувствительного элемента близка к нулю. Разность давлений сжатого воздуха, поступающего от задатчика и от измерительного прибора действуют на мембрану сравнения. Силы, развиваемые действием разности этих сигналов, уравновешиваются силами, определяемые давлением воздуха на мембрану обратной связи. При наличии рассогласования между сигналами каждое из звеньев регулятора вносит составляющую в общее регулирующее воздействие. Пропорциональная составляющая вводится путём воздействия на отрицательную обратную связь. Пропорциональная составляющая закона регулирования обеспечивает высокую скорость регулирования, интегральная – высокую точность.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи по теме

Преобразователь разности давлений Сапфир-22ДД
В химической промышленности комплексной механизации и автоматизации уделяется большое внимание. Это объясняется сложностью и высокой скоростью протекания технологических процессов, а также чувствительностью их к нарушению режима, ...

Характеристика акселерометра А12
В настоящее время перед авиационной промышленностью нашей страны ставится широкий ряд задач, таких как: · повышение безопасности полетов; · достижение высокой надежности приборов и точности их пока ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top