Безопасность проекта
Для создания благоприятных условий для высокопроизводительного труда, усиления его творческого характера необходимо всемерное сокращение ручного, малоквалифицированного и тяжелого физического труда путем внедрения мероприятий по охране труда. Вопросам охраны труда уделяется большое внимание во всех промышленно развитых странах.
Охрана труда в нашей стране, согласно ГОСТ 12.0.002-80, определяется как “система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда”. При создании системы законодательных актов принимают соответствующие меры, направленные на сохранение здоровья и повышение производительности труда. Меры воздействия могут быть как медицинского, так технического характера. Практически, во всем мире изучение проблем охраны труда проводится по этим двум научным направлениям.
Техническое направление включает рассмотрение вопросов техники безопасности и производственной санитарии. Научной основой технического направления охраны труда является сбор информации и анализ причин несчастных случаев, случаев травматизма на отдельном производстве и в целом по стране. Полученные данные используются для разработки коллективных и индивидуальных мер защиты здоровья работающих от опасных и вредных факторов в процессе труда.
Научной основой медицинского направления охраны труда является сбор информации и анализ состояния здоровья в отдельных коллективах и в целом по стране. Полученные данные позволяют разработать соответствующие медико-профилактические мероприятия.
Критерием оптимальности действий научной и практической служб охраны труда в целом является снижение травматизма и профессиональных заболеваний, надлежащий уровень здоровья работающих и их высокая работоспособность. Соблюдение требований по охране труда может оцениваться как показателями достигнутого экономического эффекта, так и отсутствием экономических потерь.
В целях дальнейшего совершенствования охраны труда в народном хозяйстве Госстандарт совместно с привлечением заинтересованных ведомств разработали единую систему стандартов безопасности труда (ССБТ).
Характеристика объекта
В качестве объекта рассматривается 6 этажный жилой дом с подземным гаражом в г.Екатеринбурге. Подземный гараж разделен на 52 бокса
.
В жилой части дома запроектированы:
1)
двухтрубная система отопления, с поквартирной разводкой медными трубами в конструкции пола с попутным движением воды для повышения тепловой и гидравлической устойчивости;
2)
система естественной вытяжной вентиляции.
В подземном гараже запроектированы:
1)
система отопления с горизонтальной по бифилярной схеме разводкой для повышения тепловой и гидравлической устойчивости;
2)
система механической вытяжной вентиляции для ассимиляции вредных выделений оксида углерода СО от работающего двигателя автомобиля и приточной вентиляции; система дымоудаления на случай возникновения пожара.
Системы отопления и вентиляции спроектированы с учетом требований СНиП 2.01.02–85 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений»; СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»; СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»; СНиП 2.08.02-89 « Общественные здания ».
Основным гигиеническим требованием, предъявляемым к общественным зданиям, является создание благоприятных условий для жителей. К гаражам предъявляются следующие требования:
1) конструкции и элементы оборудования и аппаратуры, которые могут быть источником опасности, должны быть обозначены сигнальными цветами, а в опасных зонах помещения установлены знаки безопасности;
2) размещение оборудования в помещении должно обеспечивать удобство и безопасность выполнения всех видов рабочей деятельности;
3) персонал, обслуживающий оборудование, должны проходить обучение, инструктаж и проверку знаний правил техники безопасности;
4) наличие противопожарной защиты для обеспечения безопасной эвакуации людей.
Опасные и вредные факторы
Согласно ГОСТ 12.0.002-80, под опасным производственным фактором понимается фактор, воздействие которого в определенных условиях приводит к заболеванию, к снижению работоспособности или отрицательному влиянию на здоровье потомства, к травме, к острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или смерти человека.
Другие статьи по теме
Шагающие роботы
В начале
своей курсовой работы я хотела бы обосновать выбор мною данной темы. Одна из
самых острых проблем нашей экономики - это нехватка финансовых ресурсов (надо
заметить, что такая проблема существует в нашей стране уже давно) ...
Альтернативная энергетика
«Пусть не напрасно греет и светит солнце.
Пусть не напрасно течет вода и бьют волны о берег.
Надо отнять у них дары природы и покорить их,
Связав по своему желанию»
Данте Алигьери
(1265-1321)
О,
как был прав это ...