Безопасность проекта
Система заземления принята типа ТТ, т. е. питающая сеть имеет точку непосредственно связанную с землей, а заземляющие проводники здания присоединяются к металлическому корпусу здания.
По ГОСТ 12.4.113-82 защитные системы и мероприятия по защите от поражения электрическим током в гараже должны обеспечивать напряжение прикосновения не выше:
42В - в помещениях без повышенной опасности и с повышенной опасностью;
12В - в особо опасных помещениях.
Питание оборудования должно осуществляться от сети напряжением не более 380В при частоте 50 Гц. В электроустановках должны быть предусмотрены разделительный трансформатор и защитно-отключающее устройство.
В электрических установках до 1000В минимальное значение сопротивления изоляции должно быть не менее 0.5Ом, а сопротивление между заземляющим болтом и каждой доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью изделия, которая может оказаться под напряжением, - не более 0.1 Ом.
Вредные вещества в воздухе рабочей зоны
В помещении гаража источниками выделения вредных веществ являются работающие двигатели автомобилей при въезде и выезде.
Основными вредностями являются оксид углерода СО, диоксид азота NO2, аэрозоли свинца, сернистый ангидрид SO2, не обладающие эффектом суммации действия. В подземном гараже запроектирована общеобменная вентиляция для ассимиляции вредных выделений от работающего двигателя автомобиля. Вытяжка предусмотрена из каждого автомобильного бокса из верхней и нижней зоны поровну.
Чрезвычайные ситуации
Согласно ГОСТ Р 22.0.02-94, чрезвычайной ситуацией называется состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории, нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей среде.
Различают чрезвычайные ситуации по характеру источника (природные, техногенные, биолого-социальные и военные) и по масштабам (глобальные или национальные, региональные, местные и локальные или частные).
Источник ЧС:
- опасное природное явление;
- авария или опасное техногенное происшествие;
- широко распространенная инфекционная болезнь людей;
- сельскохозяйственных животных и растений;
- применение современных средств поражения.
Наиболее возможной чрезвычайной ситуацией в гараже может быть пожар. При возникновении пожара ответственный за проишествие должен:
- отключить напряжение;
- принять меры к эвакуации людей;
- по телефону 01 сообщить дежурному пожарной охраны о случившемся;
- при необходимости вызвать скорую помощь;
- до прибытия пожарных начать тушить пожар самостоятельно при помощи углекислотного огнетушителя.
Пожар представляет собой неконтролируемое горение, развивающееся во времени и пространстве, опасное для людей и наносящее материальный ущерб.
Опасными факторами, воздействующими на людей и материальные ценности при пожаре, являются:
- пламя и искры;
- повышенная температура окружающей среды;
- токсичные продукты горения и термического разложения;
- дым;
- пониженная концентрация кислорода.
К вторичным проявлениям опасных факторов пожара, воздействующих на людей и материальные ценности, относятся:
- осколки, части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций;
- радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок;
- электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов;
- огнетушащие вещества.
Пожар сопровождается химическими и физическими явлениями: химической реакцией горения, выделением и передачей тепла, выделением и распространением продуктов сгорания, газовым обменом. Все эти явления на пожаре взаимосвязаны и протекают на основе общих законов физики.
Пожары в зданиях и сооружениях характеризуются быстрым повышением температуры, задымлением помещений, распространением огня открытыми путями и потерей конструкциями несущей способности.
По взрывопожарной и пожарной опасности все помещения и здания подразделяются на категории - А, Б, В, Г, Д. Подземный гараж относится к пожароопасной категории В. К этой категории относятся помещения, в которых находятся горючие и трудно горючие жидкости, твердые горючие и трудно горючие вещества и материалы, причем они способны гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.
Другие статьи по теме
ТЭС промышленных предприятий. Расчет турбины
1. Турбина ПТ -
135/165 - 130 /15
2. Расход острого
пара: D0 = 750 т/ч (или
208,333 кг/с);
3. Расход пара
внешнему потребителю: Dп = 295 т/ч (или
81,944 кг/с);
4. Отпуск тепла на
отопление: Qот = 130 МВт;
5 ...
Дорожные работы - отчет по практике
Производственная практика
проводилась в группах третьего курса архитектурно-строительного факультета.
Цель прохождения практики — закрепление теоретического курса, получение
профессиональных навыков, ознакомление с принципами и т ...