• Главная
  • Список страниц

Бесконтактные методы

к большим ошибкам в определении разности . Поэтому при систематических измерениях температур одного и того же тела в одинаковых условиях часто ограничиваются оценкой радиацион­ной температуры, не производя пересчетов ее на действительную.

Цветовые измерения температуры

Существует несколько понятий цветовой температуры. Чаще всего под цветовой температурой тела понимают температуру Тц, при которой отношение А интенсивностей излучения абсолютно чер­ного тела для двух произвольно выбранных длин волн равно такому же отношению интенсивностей излучения реального тела для тех же длин волн при температуре ТД.

Обычно сравнивают интенсивности излучения на двух длинах волн в пределах видимого спектра, например, интенсивность излу­чения красных лучей при длине волны = 0,65 мк с интенсив­ностью синих лучей при длине волны =0,45 мк или зелёных лучей при длине волны = 0,55 мк. Отношение интенсивно­стей излучения вполне определенно характеризует температуру (см. табл. 7 и рис. 9). По мере повышения температуры производная dA/dT (рис. 12) приближается к нулю, и измерение температуры по отношению интенсивностей становится в видимом спектре излу­чения практически невозможным. Это связано с перемещением при высоких температурах максимума ин­тенсивностей излучения на участок видимого спектра. Напри­мер, для температуры Т= 5000°С мак­симум интенсивности излучения будет приходиться на лучи длиной.

Рис. 12. Зависимости отно­шения спектральных интенсивностей излучения А от температуры: 1 — красно-зеленое; 2 — красно-синее

При сверхвысоких температурах, когда максимум интенсивностей излу­чения сместится в сторону волн, коро­че волн видимого спектра, принци­пиально возможно измерять темпера­туру таким же путем: по отношению интенсивностей излучения красных лучей к синим или красных лучей к зеленым. Можно определять цвето­вую температуру и в области инфра- красного излучения при условии, что максимум интенсивности из­лучения будет располагаться на более коротких волнах.

Действительную температуру ТД реального тела можно опреде­лить по цветовой температуре Тц, если известны монохроматические коэффициенты черноты и для длин волн и , принятых при определении цветовой температуры.

По определению понятия цветовая температура можно напи­сать:

(25)

Отсюда

(26)

Из этого уравнения можно сделать вывод, что если = Тц =ТД. Если >, то при >температура Тц < ТД, а при < —температура Тц > ТД.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8


Другие статьи по теме

Отопительно-производственная котельная ГУП ФАПК Якутия
Котельная установка ГУП ФАПК “Якутия” расположенная в г. Якутске предназначена для отопительно-производственных целей и оборудована тремя паровыми котлами паропроизводительностью 10 т/ч: два кола ДКВР-10-13 и один ДЕ-10-14. Ко ...

История научных исследований в области управляемого термоядерного синтеза
Говорят, говорят, скоро будет термояд, Будет мирный, будет смирный, управляемый. Нам об этом термояде говорили в детстве дяди. Говорят, говорят, скоро будет термояд! А теперь мы сами дяди, сами то же говорим И мечто ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top