Основные виды пищеварочных котлов.
На предприятиях массового питания эксплуатируются котлы различных типов, отличающиеся способом обогрева, вместимостью, формой варочных сосудов и видом энергоносителей.
В зависимости от давления в варочном сосуде все котлы классифицируются на пищеварочные, работающие при атмосферном или незначительном избыточном давлении, и автоклавы, работающие при повышенном давлении (200…250 кПа).
В зависимости от источника теплоты котлы подразделяются на твердотопливные, газовые, электрические и паровые.
По способу установки котлы бывают неопрокидывающиеся, опрокидывающиеся и со съемным варочным сосудом.
По способу обогрева различают котлы с косвенным и непосредственным обогревом. Котлы с косвенным обогревом получили наибольшее распространение. В качестве промежуточного теплоносителя в таких котлах используется вода (кипяченая или дистиллированная).
По конструктивному оформлению котлы классифицируются на немодульные, секционные модульные и секционные модульные с функциональными емкостями. Котлы имеют буквенно-цифровую индексацию. Например, индекс котла КПЭ-160 расшифровывается так: К – котел; П – пищеварочный; Э – электрический; 160 – вместимость (в дм3).
Другие статьи по теме
Отопление и вентиляция жилого дома с гаражом
Проект
отопления и вентиляции воздуха «Жилого дома с подземным гаражом на 52 места по
улице Розы Люксембург в городе Екатеринбурге» выполнен на основании
архитектурно – строительных чертежей и действующих СниП иСН.
Расчетная т ...
Характеристика акселерометра А12
В настоящее время перед
авиационной промышленностью нашей страны ставится широкий ряд задач, таких как:
·
повышение безопасности полетов;
·
достижение высокой надежности приборов и точности их пока ...