Типы беспроводных систем связи, используемых в мировой практике
В целях подробного раскрытия используемых в представляемой дипломной работе понятий и сущности изучаемых процессов и технологий рассмотрим некоторые теоретические аспекты разработки беспроводных систем связи, а также рыночные предложения ведущих мировых производителей радиотехнического оборудования.
Более 125 лет прошло с того момента, когда Элайша Грей и Александр Белл независимо друг от друга, но в один и тот же день 14 февраля 1876 года, предложили два разных варианта устройства для передачи сигналов человеческого голоса по проводам, ныне известного нам как телефон [29]. Предоставляемая им возможность живого общения людей на расстоянии привела к очень быстрому признанию полезности этого изобретения, но для широкого распространения такого вида связи был нужен еще один элемент - телефонный коммутатор. Ведь именно он обеспечивает соединение любых двух абонентов телефонной сети друг с другом. И ответ на эту потребность был молниеносным: всего через полтора года - в 1878 г. - в Нью-Хейвене (США) уже начала работать первая телефонная станция. В нашей стране первые городские телефонные станции появились чуть позже - в 1882 г., но зато сразу в четырех городах: в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и Риге, и началась эра телефона.
Повсеместное развитие телефонной связи очень быстро выявило целесообразность создания и использования как больших (городских) АТС для телефонных сетей общего пользования, емкости которых исчисляются тысячами номеров, так и небольших местных (производственных) телефонных станций, обслуживающих всего несколько десятков или сотен абонентов.
В нашей стране различные учрежденческие АТС использовались тоже уже достаточно давно, однако их широкое распространение у нас началось только около 10 лет тому назад. А способствовало этому появившееся благодаря перестройке огромное количество небольших компаний, которые стали больше ориентированы на работу с потребителями, нежели вся служба быта, некогда существовавшая в СССР. А «контактировать» с клиентами без связи - конечно невозможно.
Очень кстати оказались здесь и успехи микроэлектроники, позволившие к этому времени существенно уменьшить размеры «малых» АТС и сделать их способными длительно и надежно работать, практически, без всякого обслуживания.
Превратившись в небольшие настенные «ящички», питающиеся от обычной бытовой электросети и требующие для их повседневной эксплуатации не больше специальных знаний, чем это необходимо для использования телевизора, такие АТС смогли прийти даже в самые небольшие компании и помочь решить проблему недостатка телефонных номеров.
Вообще же разновидностей офисных АТС очень много и классифицировать их можно по различным параметрам. Так, например, в зависимости от емкости все станции можно условно разделить на три класса - малые (обычно обслуживают до 32 абонентов), средние (до 200 абонентов) и большие, ориентированные на обслуживание до тысяч абонентов. АТС последнего класса, как правило, относятся к категории учрежденческих (УАТС). Их принципиальной особенностью является то, что они соединяются с городскими АТС по специальным каналам межстанционного обмена. Станции же малого и среднего размера чаще всего используют для соединения с городской сетью обычные абонентские телефонные линии и поэтому относятся к разряду мини-АТС. Таким образом, УАТС способны дать каждому абоненту отдельный городской номер, а мини-АТС - обеспечивают совместное использование имеющихся городских номеров всеми ее пользователями.
По типу используемой коммутации все существующие АТС делятся на аналоговые, цифровые и гибридные. Аналоговые АТС производят обработку всех сигналов в аналоговой форме, а цифровые, соответственно, имеют дело только с цифровыми сигналами и, по сути, представляют собой специализированный компьютер.
Гибридные АТС, наиболее распространенные сейчас на нашем рынке, занимают промежуточный уровень: коммутация сигналов в них производится в аналоговой форме, но под управлением цифрового процессора.
Хлынувший к нам в начале 90-х годов поток зарубежных мини-АТС оказался столь полноводным, что сейчас уже очень сложно перечислить не только все модели, но даже и все фирмы-производители, чья техника поставлялась в нашу страну. Однако, отбрасывая изделия малоизвестных компаний, продукция которых попадала к нам эпизодически (а нередко и по различным «серым» каналам), всех остальных производителей можно разделить на две группы. В первую - входят компании из категории brand-name: Alcatel, Ericsson, Avaya Communications (бывший Lucent Technologies), NEC Corp., Nortel Networks, Siemens и др. Как правило, их техника - это средние и крупные АТС высокого качества, но и по довольно высокой цене.
Другие статьи по теме
Расчет технико-экономических показателей энергохозяйства цеха
Первое место по
количеству потребляемой электроэнергии принадлежит промышленности, на долю
которой приходится более 60% вырабатываемой в стране энергии. С помощью
электрической энергии приводятся в движение миллионы станков и мех ...
Расчет редуктора
Начало развития отечественного
машиностроения было положено такими выдающимися учёными и изобретателями, как
Ломоносов, Кулибин, Петров.
“Детали машин” – это
техническая дисциплина, в которой изучают методы, правила и нормы р ...