Преимущества стандарта DECT при разработке учрежденческих систем связи
В 1985 году СЕРТ (Conference of European Posts and Telegraphs) предложила первый стандарт СТ1 на систему беспроводных телефонов в полосе частот 900 МГц с 40 дуплексными каналами с частотным разделением [37]. Низкое качество связи и отсутствие секретности передачи речевых сообщений явилось основанием к разработке систем цифровых беспроводных телефонов. Новый стандарт, получивший обозначение СТ2, был разработан в Великобритании, обеспечивал конфиденциальность переговоров и лучшее, чем СТ1, качество приёма речевых сообщений. В стандарте СТ2 применяется диапазон частот 864 - 868 МГц и организация дуплексной связи с временным разделением каналов. Стандарт СТ2 был принят за основу при создании систем Telepoint, предназначенных для общего доступа абонентов через радиопорты, установленные в городе, к телефонной сети общего пользования. Протокол радиоинтерфейса СТ2 был принят ETSI (Europian Telecommunication Standart Institute) и получил обозначение ETS-300 131.
В 1992 году ETSI принял стандарт ETS-300 175 на общеевропейскую систему беспроводных телефонов DECT, предназначенную для передачи речевых сообщений в диапазоне частот 1880 1900 МГц.
В США компанией Belcore разработана система беспроводной связи общего доступа PACS для участков диапазонов частот, выделенных FCC (Federal Communication Commission) для сетей персональной связи: 1850 1910 МГц и 1930 1990 МГц. По своему функциональному назначению PACS является близким аналогом DECT, но ориентирована на использование в рамках принятого в США распределения спектра частот и концепции развития персональной связи, отличающихся от европейских.
Система беспроводной связи, основанная на использовании портативных телефонов, получившая название PHS, разработана и успешно внедряется в Японии. PHS обеспечивает двустороннюю беспроводную связь в рамках микросотовой архитектуры сети. Радиоинтерфейс PHS основан на временном разделении каналов и временного дуплексного разделения режимов приёма и передачи. Рабочий диапазон частот 1895 1918 МГц.
Описание стандарта DECT
Стандарт DECT описывает технологию радиодоступа для передачи информации исключительно в цифровом виде на расстояния от 5 м до 10 км. Основная характеристика данной технологии - высокая , по сравнению с обычными системами сотовой связи, плотность телефонной емкости в радиосоте малого радиуса. Это полностью цифровой стандарт, поэтому он позволяет предоставлять все услуги цифровой связи, включая широкополосные (ISDN). Область применения DECT - от простого беспроводного телефона до системы, обеспечивающей различные телефонные услуги в рамках районного телефонного узла.
Таблица 2
Технические характеристики DECT
Рабочий спектр |
1880-1900 МГц |
Количество частот |
10 |
Разнос частот |
1,728 МГц |
Метод доступа |
TDMA/TDD |
Число каналов на одну частоту |
12 |
Длительность фрейма |
10 мс |
Метод модуляции |
GMSK (BT=0,5) |
Сжатие голоса |
ADPCM (G.721) |
Выходная мощность |
0,01 Вт (средняя) |
В основе DECT - концепция абсолютной персонализации связи, которая позволяет перейти от старого принципа вторичной сети «телефон каждой семье, квартире, рабочему месту» к принципу «телефон каждому человеку», что должно привести к коренным изменениям первичной сети и, далее, всей инфраструктуры телекоммуникаций. DECT, по сути, завершает развитие систем радиосвязи второго поколения. В этом стандарте используется абсолютное большинство так называемых «высоких технологий» и аналитических достижений телекоммуникационного сервиса, что делает его одним из камней в фундаменте развития систем радиосвязи третьего поколения.
Создание систем сотовой подвижной связи (ССПС) третьего поколения осуществляется в рамках международной исследовательской программы RACE. Концепция UMTS (универсальная система подвижной связи) предусматривает объединение всех функциональных возможностей существующих цифровых систем связи со стандартизированными услугами подвижной связи (есть сведения, что разработка технических решений началась в 1996 г. и должна закончиться в 1998 г.). Таким образом формируются мультисистемные телекоммуникационные продукты вторичной сети. Под стандартизированными услугами понимаются:
¾ сотовая связь в рамках принятых стандартов;
¾ радиодоступ в диапазоне 1800-1900 МГц и его расширения;
Другие статьи по теме
Электроснабжение комплекса томатного сока
Создание
энергосистем и объединение их между собой на огромных территориях стало
основным направлением развития электроэнергетики мира в 20 веке. Это
обусловлено отличительной особенностью отрасли, в которой производство и
потре ...
Электроснабжение электромеханического цеха
Первое место по количеству потребляемой электроэнергии
принадлежит промышленности, на долю которого приходится более 60%
вырабатываемой в стране энергии. С помощью электрической энергии приводятся в
движение миллионы станков и ме ...