Работа турбины при переменном режиме с постоянным начальным давлением
Диаграмма на рис. 11.6, б позволяет определить, как изменится давление. При номинальном режиме, если пренебречь дросселированием в первых трёх регулирующих клапанах, т.е. если считать, что давление перед соответствующими группами совпадает с давлением свежего пара (точки 1, 2 и 3), давление в зазоре между сопловой и рабочей решётками изображается точкой A, а за ступенью – точкой A¢. При этом (рис. 11.6, а) первый клапан обеспечивает 50% расхода, второй – 26%, а третий – 24%.
Посмотрим, как изменяются условия работы при увеличении расхода пара, например на 10% (точка E). В этом случае давление пара в камере регулирующей ступени увеличится также на 10% (точка K¢), а теплоперепад, относящийся к потокам пара, проходящим через первые три регулирующих клапана, уменьшится. Уменьшится и расход пара через эти клапаны, как видно из рис. 11.6, а (хотя суммарный расход за счёт открытия четвёртого клапана увеличится). Поэтому, когда рабочие лопатки при своём вращении будут проходить перед первой, второй и третьей сопловыми группами, на них будет действовать меньшее усилие при расходе пара 110%, чем при расходе пара 100%. Таким образом, увеличение расхода пара через ЦНД турбины сверх номинального приводит к уменьшению напряжений в лопатках регулирующей ступени.
Рассмотрим теперь случай, когда расход пара снижается на 10% посредством частичного закрытия третьего клапана. В этом случае давление в камере регулирующей ступени упадёт также на 10% (точка M¢), а поскольку первый клапан остался по-прежнему полностью открытым, теплоперепад регулирующей ступени по первому потоку возрастет. Расход пара через этот клапан, как видно из рис. 11.6, а, также возрастёт, так как течение в нём было докритическим. Ясно, что расхода через турбину приведёт к увеличению напряжений изгиба в рабочих лопатках регулирующей ступени. Наибольших значений напряжение достигнет тогда, когда в работе останется только один полностью открытый клапан. На этом режиме при давлении перед соплами, равном давлению свежего пара, давление в камере регулирующей ступени достигнет самого низкого значения. В регулирующей ступени будет срабатываться максимальный перепад, а расход пара через эту группу сопл будет максимальным.
При дальнейшем уменьшении расхода пара прикрытием единственного клапана напряжения будут уменьшаться из-за дросселирования пара в клапане. Изменение напряжений изгиба в лопатках регулирующей ступени при изменении пропуска пара приводит к тому, что «классическая» система парораспределения со строго поочередным открытием регулирующих клапанов почти никогда не используется.
Изменение пропуска пара через турбину с сопловым парораспределением приводит не только к изменению напряжений в рабочих лопатках регулирующей ступени, но и к изменению температуры в её камере: с увеличением нагрузки температура растёт, а с уменьшением падает.
При сопловом парораспределении при режимах частичной нагрузки КПД турбины уменьшается. Это связано с дросселированием пара в частично открытых клапанах и увеличением теплоперепада регулирующей ступени, экономичность которой всегда ниже, чем последующих ступеней. В неблагоприятных условиях находятся мощные турбины, спроектированные для работы в узком диапазоне нагрузок, близких к номинальным.
Все турбины, работающие при переменных нагрузках, снабжают большим числом регулирующих клапанов (в частности, турбины с противодавлением и с отборами, особенно чувствительными к дросселированию пара в клапанах).
Другие статьи по теме
Привод к цепному конвейеру
Привод к цепному конвейеру
Цепная передача
Муфта
Электродвигатель
Редуктор
Рис. 1 Кин ...
Кинотеатр на 720 мест широкоэкранный
Краткая
характеристика.
Широкоэкранный кинотеатр, вместимостью 720 мест предназначен для
демонстрирования широкоэкранных, обычных, кашетированных фильмов.
По архитектурно-строительны ...