Типовые схемы управления электрическими двигателями постоянного тока
· Защита электрических двигателей
Нормальная эксплуатация электрических двигателей возможна при правильной организации их защиты от выхода из строя в различных аварийных режимах.
Применяют следующие виды электрической защиты электродвигателей: максимально-токовую от коротких замыканий или недопустимых бросков тока; защиту от перегрева, обрыва обмотки возбуждения перенапряжения, превышения напряжения, самозапуска и др.
Максимально-токовая защита двигателя обеспечивает немедленное отключение его силовой цепи при возникновении недопустимо больших токов. В силовых цепях эта защита осуществляется: плавкими предохранителями, автоматическими выключателями и максимально-токовыми реле (Рис.28, а, б, в)
Рис.28
Рис.28 Типовые узлы защиты электродвигателей при коротких замыканиях:
а. С плавкими предохранителями
б. С автоматами
в. С максимально-токовыми реле
Ток плавкой вставки в предохранителях и ток установки автомата или максимально-токового реле выбирают для асинхронных короткозамкнутых двигателей из следующих условий: нормальный пуск (tп>5 c) Iвст.ном.
³
0,4Iп
; тяжелый пуск (tп>10 c) Iвст.ном.
³
(0,5
¸
0,6)Iп; независимо от условий пуска Iвст.ном.
³
(1,3
¸
1,5)Iп .
Защита двигателя от перегрева обеспечивает отключение электрической машины в случае перегрузки механизма. При продолжительном режиме работы асинхронного двигателя используют два тепловых реле FР1
и FР2
(Рис.29) или автоматы с тепловым расцепителем, при повторно-кратковременном режиме – два максимально-токовых реле FA1
и FA2
(Рис.30). Реле FA3служит для защиты двигателя от коротких замыканий. Для асинхронных двигателей используют два тепловых или максимально-токовых реле в двух фазах, а для машин постоянного тока ставят одно реле.
Номинальный ток нагревательного элемента теплового реле и теплового расцепителя автомата выбирают из условия Iн.э.= Iт.р.
»
Iном.
![]() |
Рис.29
В схему (Рис.30) вводится реле времени КТ,
которое шунтирует контакты реле FA1
и FA2во время пуска двигателя (пусковой ток значительно больше, чем ток нагрева). Ток уставки максимально токовых реле выбирают следующим образом: I3ф<Iуст<I2ф(I3ф, I2ф
–токи при работе двигателя на двух и трех фазах).
Рис.30
Защита двигателя от обрыва обмотки возбуждения обеспечивает отключение обмотки якоря. Она осуществляется с помощью минимального токового реле KF,которое включается в цепь обмотки возбуждения синхронного двигателя и машины постоянного тока (Рис.31)
![]() |
При протекании нормального тока возбуждения реле KF
втянуто и его контакт в цепи катушки KM
замкнут.
При исчезновении или чрезмерном снижении тока возбуждения катушка реле KF не может удержать свой контакт в замкнутом состоянии, что приводит к отключению ее и двигателя. Обрыв обмотки возбуждения в машинах постоянного тока может привести к недопустимому возрастанию угловой скорости и механическому разрушению якоря.
Другие статьи по теме
Расчет технико-экономических показателей энергохозяйства цеха
Первое место по
количеству потребляемой электроэнергии принадлежит промышленности, на долю
которой приходится более 60% вырабатываемой в стране энергии. С помощью
электрической энергии приводятся в движение миллионы станков и мех ...
Экологические проблемы энергетики
Энергетика - это та отрасль
производства, которая развивается невиданно быстрыми темпами. Если численность
населения в условиях современного демографического взрыва удваивается за 40-50
лет, то в производстве и потреблении эне ...