Техника безопасности
Изолирующие средства защиты делятся на основные и вспомогательные. К основным относятся: оперативные и измерительные штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (изолирующие лестницы, площадки и др.). К вспомогательным относятся: диэлектрические перчатки, боты, резиновые коврики, изолирующие подставки.
Из сказанного следует, что к основным средствам защиты относятся те, которые могут длительное время выдерживать рабочее напряжение установки, к вспомогательным — предназначенные для усиления основных средств. Примером может быть обслуживание установок высокого напряжения, при котором основными средствами защиты являются изолирующие штанги, клещи, указатели напряжения, а вспомогательными — диэлектрические боты, галоши, перчатки, изолирующие подставки и резиновые коврики.
На администрацию предприятия возлагается ответственность за регулярное, в соответствии с установленными сроками, испытание и проверку исправности предохранительных приспособлений, диэлектрических галош и перчаток, а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей с понизившимися защитными свойствами.
· ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Оказывающий помощь должен прежде всего освободить пострадавшего от действия на него тока, затем от одежды, стесняющей дыхание (расстегнуть воротник, пояс), осмотреть полость рта, удалить вставные челюсти, если они есть, слизь и немедленно приступить к оказанию первой помощи. Если в этом может принять участие не один, а несколько человек, то все меры по освобождению пострадавшего от тока и оказанию ему помощи должны выполняться четко, по указаниям одного лица— старшего по должности и наиболее опытного работника. При этом одновременно с указанными выше мерами лица, не участвующие в оказании помощи пострадавшему, должны немедленно:
a. вызвать врача медсанчасти предприятия или скорую помощь;
b. известить о происшествии начальника смены электроцеха;
c. удалить с места оказания помощи посторонних;
d. создать максимальное освещение, а также приток свежеro воздуха.
Освобождение пострадавшего от воздействия на него электротока
.
В случае, если пострадавший после поражения током все еще прикасается к токоведущим частям, необходимо как можно быстрее освободить его от них. Если пострадавший находится на высоте и может при этом упасть, надо принять меры предупреждения падения или, • если это неизбежно, обеспечить его безопасность. Если напряжение быстро отключить нельзя, пострадавшего отделяют от источника тока следующими способами.
При напряжении до 1000 В.
Использовать только сухие предметы и обязательно непроводники: палки, доски, веревки, Тот, кто отделяет пострадавшего от токоведущих частей, должен изолировать себя диэлектрическими перчатками или галошами. Нельзя, пытаясь таким образом оттащить пострадавшего, касаться окружающих металлических предметов. При необходимости следует перерубить или перерезать провода (каждый в отдельности) топором с сухой деревянной ручкой или инструментом с изолированными рукоятками.
При напряжении свыше 1000 В.
Необходимо надеть боты, перчатки и отделить пострадавшего от источника электропоражения с помощью. изолирующих штанг или клещей, отвечающих напряжению.
Во всех случаях независимо от состояния пострадавшего, на место происшествия обязательно должны быть экстренно вызваны медработники, которые окажут пострадавшему первую помощь и примут решение о его лечении.
Если по какой-то причине врач или другой медицинский работник отсутствуют, пострадавшему без промедления оказывается первая помощь.
Первая медицинская помощь пострадавшему
.
Опасность поражения электрическом током заключается в нарушении деятельности дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы. Указанные нарушения организма человека можно предотвратить своевременной помощью.
Прежде всего необходимо, сделать следующее: уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность; проверить, есть ли у него дыхание и пульс; осмотреть зрачок (узкий или широкий). Широкий значок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга.
Далее необходимо
:
- уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность; - проверить наличие у пострадавшего дыхания (определить по подъему грудной клетки, запотеванию зеркала и пр.);
- проверить наличие пульса на лучевой стороне у запястья или на сонной артерии на переднебоковой поверхности шеи;
- выяснить состояние зрачка, широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга;
- вызов врача по телефону 03 во всех случаях обязателен.
Если пострадавший находится в сознании после обморока, его следует уложить в удобное положение, накрыть одеждой, обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом.
Другие статьи по теме
История научных исследований в области управляемого термоядерного синтеза
Говорят, говорят, скоро будет термояд,
Будет мирный, будет смирный,
управляемый.
Нам об этом термояде говорили в детстве дяди.
Говорят, говорят, скоро будет термояд!
А теперь мы сами дяди, сами то же
говорим
И мечто ...
Токарные автоматы и полуавтоматы
Окружающий нас
материальный мир един и вместе с тем многообразен. Опираясь на данные частных
наук, научная философия изучает наиболее общую структуру мира. С
позиций научной философии реальный мир — это последовательность беско ...