Часовое производство в царской России и СССР
Несмотря на такой расход, часы были восстановлены.
До нас дошло их описание, сделанное Мейербером, «находившимся в составе цесарского посольства в 1661 г. У часов было два циферблата диаметром 5 м; один выходил на площадь, другой в Кремль. Они были расписаны лазоревой краской с изображениями золотых и серебряных звезд, солнца и луны. Цифры славянские от 1 до 17, по числу часов самого длинного в году дня (до Петровского времени часы делились на дневные и ночные). Так как вращался самый циферблат, то наверху часов было неподвижно укреплено золоченое солнце, длинный луч которого служил стрелкой. Цифры были медные, густо позолоченные, длиной 0,7 м.»
Весил каждый циферблат, укрепленный на дубовых стянутых железными обручами связях,
около 400 кг. В 1668 г. эти часы подверглись ремонту и их железные части вываривали в щелоче от ржавчины.
![]() |
Пётр I 1682-1725.
В 1701 г. во время пожара в Кремле эти часы, повидимому, сгорели, так как Петр I задумал устроить на Спасской башне часы «противу немецкого обыкновения, на 12 часов», и заказал их в Амстердаме с тремя колокольными играми. В 1704 г. были готовы две игры, и на них купцами Христофором Бронтом и Иваном Любсом был подан счет в 42 174 ефимка
(Ефимок — иностранная, крупная серебряная монета разных чеканов (lоасhimsthalег), обращавшаяся в Московском государстве в XVII веке; по весу равнялась примерно 3/4 рубля ХVII века.)
Часы прибыли через Архангельск в 1704 г. в немецкую слободу в Москве, откуда были перевезены на Ильинку на 30 подводах.
Ставил часы на место иноземец Яким Горнов в 1705— 1709 гг. В 1706 установлены новые часы. К 1732 г. эти часы пришли в ветхость, о чем доносил состоявший при них часовщик Гаврила Паникадильщиков. Не получив ответа, в 1734 г. Паникадильщиков опять доносил о ветхости часов и просил для их поправки разных материалов: «стали 11 пудов, железа 24 пуда, проволоки 20 фунтов, канату посконного 100 сажен, два круга деревянных указных, золоченых слов латинских 3, русских 2, получасовых 3, звезд жестяных белых 12, гири бомбовы 3, по 10 пудов и т. д.».
В это время был приглашен к управлению колокольной музыкой на Троицкой башне колокольный игральный обер-мастер Иоганн Христофор Форстер, который донес, что к имеющимся 26 колоколам надо добавить еще 8, но считал, что так как «оная Троицкая башня находится в тесном месте, в стенах и в глуши и музыка с оной башни будет неслышна, то надлежит де оной колокольной музыке быть на Спасской башне, понеже де оная стала на всей красоте и вельми та колокольная музыка и играние во дворце и в Москве будет слышна». Сенат, в ведении которого находились эти дела сначала согласился, но затем был найден именной указ 1731 г., чтобы на Троицкую башню поставил, часы с Меньшиковской башни (поставленные Меньшиковым в начале XVIII века); поэтому сенат, де решаясь идти против указа, постановил оставить часы с колокольной музыкой по-прежнему на Троицкой башне. Из этого дела можно заключить, что в то время на Спасской башне музыки, уже не было.
В 1737 г. часы на Спасской и Троицкой башнях во время пожара обгорели, но скоро были восстановлены, хотя, по-видимому, и не очень тщательно, о чем можно судить по нижеследующим данным.
В 1748 г. нижегородский крестьянин, часовой мастер Семен Иванов, подал прошение, что часы на Спасской башне ходят очень неисправно; он может их исправить, если его определят к этим часам часовым мастером и обязывается «всякие починки делать из одного годового жалованья, что прежним мастерам давалось от губернской канцелярии. Сенат приказал отдать часы Семену Иванову до будущего усмотрения.
В 1763 г. при разборке архивов в помещениях под Грановитою палатою были найдены «большие английские курантовые часы», быть может, стоявшие когда-то на Спасской башне.
![]() |
Другие статьи по теме
Виды современного копировального оборудования. Что и как выбирать
Невозможно представить себе
современную компанию, которая бы не применяла в своей повседневной работе
средства автоматизации офиса. Компьютеры и оргтехника не только коренным
образом изменили облик организаций, стиль их работы, н ...
Кулисный механизм. Практическое применение
УЛИСА (франц . coulisse), звено кулисного механизма,
вращающееся вокруг неподвижной оси и образующее с другим подвижным звеном
(ползуном) поступательную пару. По виду движения различают кулисы вращающиеся,
качающиеся, прямолинейн ...