Часовое производство в царской России и СССР
Дальнейшее расширение ассортимента часов и повышение производительности труда на базе механизации, автоматизации и специализации производства позволило более полно удовлетворить потребности населения в часах и выйти отечественной часовой промышленности на мировой рынок.
![]() |
Часовой завод им. С.М.Кирова (Москва).
В середине 70 -х. гг. СССР широко экспортирует механические наручные часы «Чайка», «Заря», «Слава», «Ракета», «Полёт» и будильники «Слава», «Севани» и др.
В 1975 свыше 15 предприятий, выпускающих бытовые часы, имели предметную
специализацию:
![]() |
Пензенский часовой завод выпускает наручные женские часы, 1-й Московский — мужские наручные часы, Орловский — настольные, настенные часы и будильники, Ереванский — будильники и т.д.
Увеличивается производство часов с дополнительными устройствами (календарь и
автоподзавод), электронно-механических и электронных часов, в том числе и наручных с цифровой и стрелочной индикацией. В часовой промышленности организовано производство специального оборудования и инструментов для изготовления приборов измерения времени.
Часовая промышленность как отрасль точной индустрии вследствие малых размеров деталей и высоких требований к точности их изготовления имеет ряд специфических особенностей. В ней широко применяется высокопрецизионное специальное оборудование, включая и автоматические линии, выполняющие за одну установку заготовки несколько технологических переходов на одной рабочей позиции или отдельно расчленённые переходы на многопозиционных автоматах. Последнее, характерно для сборочных операций, например, при сборке колёсной системы часового механизма. Часовая промышленность использует материалы с особыми физико-химическими свойствами и геометрическими параметрами повышенной точности. Динамика производства часов приведена в таблице.
Выпуск бытовых часов в СССР, тыс. шт.
Часы всех видов Из них наручные карманные будильники настенные, настольные, напольные, шахматные |
1940 |
1950 |
1960 |
1970 |
1975 |
2796 210 606 349 1631 |
7566 1532 618 1120 4296 |
26038 16302 219 6536 2981 |
40171 21743 421 13956 4051 |
55065 31271 596 17372 5826 |
За годы 9-й пятилетки 1971—75 значительно повысилось качество и расширился
ассортимент часов. Выпуск часов первого класса вырос с 18 до 50%; наручных часов
с календарём, автоподзаводом и другими дополнительными устройствами достиг в
1975 5,9 млн. шт. Начато производство наручных кварцевых часов, как со стрелочной, так и с цифровой индикацией, что потребовало освоения производства интегральных микросхем, кварцевых резонаторов, миниатюрных магнитов и источников тока, как в рамках часовой промышленности, так и в электронной и электротехнической промышленности.
С развитием хозяйственной деятельности человека к проблеме измерения времени стали предъявлять более высокие требования. Совершенствовались приборы для измерения времени, что позволяло вводить всё более точные системы счёта времени, применительно к практическим и научным требованиям. В современных часах система счёта задаётся тем или иным искусственным периодическим процессом: качанием балансира (морские хронометры, часы в быту и др.), маятника (астрономические часы и др.), колебанием кварцевой пластинки (кварцевые часы). В наиболее точных кварцевых часах стабильность колебаний кварца контролируется квантовыми генераторами, действие которых основано на периодических процессах, происходящих в атомах и молекулах (атомные часы).
Другие статьи по теме
Тепло-, гидро- и атомная энергетика в Запорожской области и её влияние на экологию края
Существует образное выражение, что мы живем в эпоху трех «Э»:
экономика, энергетика, экология. При этом экология как наука и образ мышления
привлекает все более и более пристальное внимание человечества.
Экологию рассматрив ...
Датчик содержания СО
Денежные средства организации представляют собой
абсолютно ликвидные активы, хранящиеся в кассе организации и на её счетах.
В зависимости от сферы обращения денежные средства
можно разделить на две группы:
1)
наличные де ...