• Главная
  • Список страниц

Конструктивно-эксплутационный анализ оборудования подобного назначения отечественного и зарубежного производства.

ЦДТ6-3

Уссурийский машиностроительный завод Министерства машин строения СССР для легкой и пищевой промышленности и производства бытовых приборов выпускает новые механизированные станки для продольной распиловки бревен двух типоразмеров модели ЦДТб-3 с высотой пропила до 500 мм и модели 11ДТ7 с высотой пропила до 800 mi.

Станок модели ЦДТб-3 (рис. I) рассчитан для использования на предприятиях, расположенных в различных районах СССР. Станок ЦДТ7 имеет более ограниченное применение главным образом на предприятиях, которые расположены в районах, где сосредоточено крупномерное сырье.

Пильный механизм состоит из сварной рамы, на которой смонтирован пильный вал с насаженной на него дисковой пилой. Пильный вал вращается со скоростью 985 об/мин и приводится в действие электродвигателем A02-9I-6 мощностью 55 квт. На пильном валу укреплен маховик, который служит для преодоления временных перегрузок, возникающих при пилении, и используется как шкив ленточного тормоза. Торможение пильного вала производится с пульта управления станком.

Тормоз блокируется с электроприводом пильного вала, и поэтому при торможении электропривод пильного вала отключается. Позади пильного диска находится расклинивающий нож. Пила снабжена антивибраторами, расположенными с обеих сторон пильного диска. Сухари антивибратора изготовлены из твердой древесины. Их положение регулируется винтовым устройством.

Антивибратор сблокирован с электроприводом пилы, и при его повороте для смены пилы выключатель разрывает электрическую цепь электродвигателя.

Опилки и мелкие срезки, образующиеся при пилении, свободно падают в глубокий приемник, расположенный под опорной рамой пиль­ного механизма. В зоне пилы перпендикулярно к ней установлены два неприводных опорных ролика.

Тележка состоит из прямоугольной сварной рамы, опирающейся на скаты. На тележке установлены механизмы для закрепления бревна и для его поперечного перемещения, рычажные кантователи (флипперы) и указатель расстояния от стоек до плоскости пилы. Расстояние от плоскости пилы до стоек находится в пределах 80-670 мм.

Горизонтальную базовую плоскость для бревна образуют опорные балки, а вертикальную - стойки.

Основная тележка имеет две стоики, добавочная тележка - одну.

Расстояние между стойками основной тележки может быть установлено в зависимости от длины распиливаемых бревен. Так, при выпи­ловке шпал узкой колея стойки устанавливают на расстоянии 1100 мме а при распиловке бревен длиной от 2,7 и (шпалы широкой колеи) до 5 м (переводные брусья) - на расстоянии 2000 мм. При распиловке бревен длиной до 6,5 м присоединяют добавочную тележку и тогда расстояние между крайними стойками составит 4000 мм.

Механизмы добавочной тележки соединяются с соответствующими приводами, расположенными на основной тележке.

Благодаря такому устройству тележки на этом станке можно распиливать бревна длиной от 1,8 до 6,5 м.

Стойки тележки, перемещаясь, обеспечивают необходимую попереч­ную установку бревна (бруса) относительно плоскости пропила.

Механизированная казенка предназначена для накопления некоторого запаса бревен, поштучной выдаче их к тележке, навалки бревен (брусьев) на тележку и их поворота.

Накопительный транспортер состоит из двух горизонтально расположенных тяговых цепей. Накопительный транспортер приводится в действие от электродвигателя через звездочки, редуктор и цепную передачу.

Отсекатель расположен у переднего конца накопительного транспортёра. Механизм отсекателя состоит из фасонных рычагов, поворот которых осуществляется гидроцилиндром через систему рычажных пе­редач.

Цепной кантователь состоит из двух поворотных рычагов с тяговыми цепями и двух гидроцилиндров, связанных с поворотными рычагами. Приводится в действие от электродвигателя А02-ЧI-6 мощностью 3 квт, 950 об/мин через редуктор, цепную передачу и приводной вал. В нерабочем положении рычаги кантователя опущены и бревно может свободно пройти от накопительного транспортера по рыча­гам отсекателя до подъемных шин.

Кантуемое бревно или брус в нужном положении фиксируется быстрым торможением цепей кантователя ленточным тормозом с электромагнитным управлением.

Усилие гидроцилиндра, прижимающего кантователь к бревну, регулируется дросселем, который тросом связан с пультом управления.

Транспортер предназначенный для удаления опилок, мелких обрезков, коры и других отходов, расположен наклонно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи по теме

Проект одноступенчатого червячного редуктора с нижним расположением червяка с плоскоременным приводом
Редуктором называют механизм, состоящий из зубчатых или червячных передач, выполненный в виде отдельного агрегата и служащий для передачи мощности от двигателя к рабочей машине. Назначение редуктора - понижение угловой с ...

Конструкционный анализ круглопильных станков для продольной распиловки бревен
В настоящее время раскрой древесины осуществляется методом пиления с применением в качестве инструмента полосовых (рамных), ленточных и круглых пил. При пилении часть материала, в пределах пропила, срезается зубьями и уда ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top