• Главная
  • Список страниц

Конструктивно-эксплутационный анализ оборудования подобного назначения отечественного и зарубежного производства.

Производительность станка зависит в значительной степени от конструктивных особенностей впередистаночных механизмов. Поэтому во ВНМИДМАШе были проведены предварительные стендовые испытания кантователей, которые позволили выбрать рациональную схему поворота бревен и брусьев и определить ряд параметров механизма кантователя. Существует две схемы поворота бревен и брусьев:

поворот бревна (бруса) на тележке в направлении к стойкам;

поворот посредством перекатывания бревна (бруса) в направлении к казенке с последующим надвиганием на тележку.

Угол каждого поворота по первой схеме равен 270, а всего за трехкантного бруса равен 270°, а всего за цикл распиловки - 810 Угол каждого поворота по второй схеме равен 90°, а всего за цикл распиловки - 270°.

Таким образом, наименьший угол поворота при выпиливании четырехкантного бруса дает вторая схема (этим способом большей частью пользуются рабочие при ручной повороте).

В станке ЦДТ6-3 установлено два типа кантователей - цепной на казенке и флиппер на тележке, что позволяет производить поворот по обеим схемам. Поворот цепным кантователем по первой схеме необходим при выпиловке двухкантного бруса (например, шпалы типа Б или бруса, подлежащего последующей распиловке на лесопильной ра­ме). При этом брус, имеющий одну пластъ, поворачивают на 180° и прижимают пластью к стойке тележки.

Поворот флиппером по второй схеме необходим при выпиловке трех- и четырехбитных брусьев.

Цепной кантователь, кроме операции поворота, производит навалку бревен и брусьев на тележку (перекатыванием иди надвиганием), а также подкантовку, т.е. предварительный поворот бревна до первого реза. Флиппер, кроме операции поворота, производит сбрасывание остатка бревна.

Сочетание работы цепного кантователя и флиппера на станке ЦДТ6-3 позволяет значительно ускорить вспомогательные операции в отвечает различным технологическим условием распиловки.

В опытном образце станка ЦДТ7 флиппер отсутствовал, и это резко замедляло темп работы.

При испытаниях цепных кантователей установлено, что угол поворота бревна одним зубом зависит, в основном, от профиля зубьев и силы прижима. Наименьший угол поворота показали зубья с профилем, выраженным отношением, близким к единице, а наибольший при отношении 0,5. С увеличением силы прижима происходит нарастание угла поворота, которое затем прекращается.

При дальнейшем увеличении силы прижима бревно часто приподнимается над опорой, падает, поворот его происходит неравномерно, угол поворота, одним зубом, как правило, уменьшается. Сила прижима зависит от веса кантуемого бревна (бруса). Поскольку распиливаемые бревна имеют различный вес, в цепном кантователе станка ЦДТ6-3 предусмотрена гидросистема для регулировки силы прижима.

Скорость цепей оказывает небольшое влияние на угол поворота бревен одним зубом, но имеет существенное значение для общей продолжительности поворота. Окружная скорость поворачиваемого бревна всегда несколько меньше скорости движения цепей за счет проскальзывания бревна и обычно составляет 20-25%. от скорости цепей.

Во время поворота наибольшее кратковременное усилие в цепях кантователя в 2-2,5 раза превышает вес бревна. Это следует учиты­вать при выбор привода и цепи.

Стендовые испытания рычажного кантователя показали, что поворот однокантных брусьев на 90° в сторону казенки происходит без­отказно. Продолжительность поворота составила 1 сек.

В приводе флиппера установлен эксцентрик, который вначале поворачивает брус с небольшой скоростью и большой силой, а затем с большой скоростью и небольшой силой.

Стендовые испытания околостаночных механизмов показали, что они могут обеспечить достаточно быстрый темп околостаночных опера­ций. Достижение этого темпа в производственных условиях можно обеспечить путем увеличения скорости срабатывания рычажного кантователя и скорости движения цепей кантователя, а также сокращением разрывов между операциями, частичным совмещением операций при отмене некоторых блокировок, предоставлением оператору больших возможностей по управлению станком и т.д. В этом направлении должны проводиться работы по усовершенствованию конструкции околостаночных устройств новых станков и системы управления ими.

Кроме околостаночных устройств, новые станки имеют следующие конструктивные особенности:

для передвижения тележки использован гидропривод;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другие статьи по теме

Привод элеватора. Компоновка. СБ чертеж цилиндрического редуктора. Деталировка. РПЗ
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ Спроектировать привод элеватора Исходные данные: Усилие на ленте элеватора F = 3 кН Скорость ленты элеватора ...

Полиграф использование и перспективы развития метода
Ситуация, исторически сложившаяся вокруг полиграфов, довольно парадоксальна. Результаты проверки этим прибором не всегда принимаются в качестве доказательства в суде, степень научности метода подвергнута серьезнейшей критике в ак ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top