• Главная
  • Список страниц

Автокомпрессионные ДУ

Другой способ применяется в автокомпрессионных выключателях, в которых бак заполнен элегазом при давлении 0,3-0,4 МПа. При этом обеспечивается высокая электрическая прочность газа и возможность работы без подогрева при температуре до -40°C.

В таких выключателях перепад давления, необходимый для гашения дуги, создаётся специальным компрессионным устройством, механически связанным с подвижным контактом аппарата. В процессе гашения получается перепад Dp=0,6¸0,8 МПа. При этом обеспечиваются условия для получения критической скорости истечения и эффективного гашения дуги.

Рис. 3 Автокомпрессионный

элегазовый выключатель

Рассмотрим типичную конструкцию автокомпрессионных ЭВ (рис. 3). Аппарат находится в отключенном положении, и кон­такты 5 и 3 разомкнуты. К неподвижному контакту 3 ток подво­дится через фланец 2, а к подвижному контакту 5 — через фла­нец 9. В верхней крышке 1 монтируется камера с адсорбентом. При включении ЭВ срабатывает пневмопривод 13 (укрепленный на основании 11), шток 12 которого соединен через изоляционную тягу 10 и стальной стержень 8 с подвижным контактом 5. Послед­ний жестко связан с фторопластовым соплом 4 и

подвижным ци­линдром 6. Вся подвижная система ЭВ (элементы 5, 6, 8, 10, 12) движется вверх относительно неподвижного поршня 7, и полость К дугогасительной системы ЭВ увеличивается.

При отключении ЭВ шток 12 приводного силового механизма тянет подвижную систему выключателя вниз и в полости К соз­дается повышенное давление элегаза по сравнению, с давлением в камере ЭВ. Такая автокомпрессия элегаза обеспечивает исте­чение газовой среды через сопло 4, интенсивное охлаждение элек­трической дуги, возникающей между контактами 3 и 5 при от­ключении. Указатель, положения 14 дает возможность визуального контроля исходного положения контактной системы ЭВ. В неко­торых конструкциях автокомпрессионных ЭВ используются пру­жинные, гидравлические силовые приводные механизмы, а орга­низация истечения элегаза через сопла в дугогасительной камере происходит но принципу двухстороннего несимметричного дутья.

Рис. 4 Дугогасительное устройство элегазового выключателя

Схема ДУ двухстороннего дутья показана на рис. 4.

На этом рисунке верхняя половина ДУ изображена во включенном положении, а нижняя — в отключен­ном. Внутри герметичной изоляционной камеры 1, заполненной элегазом, соосно установлены два соплообразных неподвижных контакта 2 и 4 и неподвижный дутьевой поршень 5. Цепь тока при включенном положении выключателя образована скользящим не­подвижным контактным мостиком 3, жестко связанным с подвиж­ным дутьевым цилиндром 6. При отключении тока тяга 7 переме­щает дутьевой цилиндр и контактный мостик вправо, в рабочем объеме цилиндра повышается давление. Дуга, возникающая между контактным мостиком и левым соплом, потоком сжатого элегаза затягивается внутрь сопел. Двухстороннее продольное дутье интенсивно воздействует на ствол дуги, которая гаснет в один из переходов тока через нуль. В конце хода цилиндра на отключение между соплами остается свободный изоляционный промежуток обеспечивающий необходимую электрическую проч­ность. Отработанный элегаз сбрасывается под оболочку изоляци­онной камеры.

На рис. 5 представлена другая схема дугогасителыюй ка­меры ЭВ.

Рис. 5 Дугогасительное устройство элегазового выключателя с изоляционным соплом

Аппарат находится в отключенном положении. Главные контакты 5, 7 и дугогасительные контакты 2, 4 находятся в разомкнутом состоянии. В полостях К, В, Б давление элегаза по­стоянно: р=рВ=рБ=const. Изоляционная покрышка 6 отделяет полости ЭВ от внешнего пространства. При подаче команды на включение внешний привод (на рис. 5 не показан) обеспечивает перемещение справа налево подвижной системы ЭВ: подвиж­ного дутьевого цилиндра 8, подвижного главного 7 и дугогасительного 2 контактов, которые жестко связаны через тягу с сило­вым приводным механизмом. В начале замыкаются дугогасительные контакты 2, 4, а затем — главные контакты 5, 7. Вся подвижная система движется относительно неподвижного поршня 1 и неподвижных контактов 5 и 4.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи по теме

Электроснабжение электромеханического цеха
Первое место по количеству потребляемой электроэнергии принадлежит промышленности, на долю которого приходится более 60% вырабатываемой в стране энергии. С помощью электрической энергии приводятся в движение миллионы станков и ме ...

Корректор СПГ 741
В последние годы в связи с увеличением цен на природный газ до мирового уровня повышаются требования к объективности учета расходов газа и потребленных объемов. Поэтому организация учета природного газа у потребителей, а также ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top