ДУ с электромагнитным дутьем
Под действием переменного магнитного потока в неразрезных контактах, представляющих собой короткозамкнутые кольца, возникает ток. Создаваемый этим током магнитный поток накладывается на основное поле катушки, вследствие чего максимум результирующего магнитного потока не совпадает с амплитудным значением отключаемого тока, а кривые скорости смещены по отношению к кривым тока. Из-за потерь в контактах амплитуда результирующего магнитного поля снижается по сравнению с амплитудой основного поля катушки.
Для выключателей на 6—35 кВ междуконтактный промежуток будет лежать в пределах 10—30 мм. В результате обработки экспериментальных данных для средних значений указанного промежутка была получена следующая эмпирическая зависимость:
где k0— коэффициент, зависящий от геометрических параметров катушки, р — давление газа в камере выключателя.
Следует отметить, что, хотя при увеличении давления скорость дуги и уменьшается, дугогасительная способность растет вследствие повышения электрической прочности междуконтактного промежутка.
Теоретические и экспериментальные исследования показали, что максимальное значение индукции магнитного поля в момент перехода тока через нуль и, следовательно, максимум скорости при подходе тока к нулю получится тогда, когда индуктивное сопротивление кольцевого неразрезного контакта равно его активному сопротивлению, т. е.
ωL = r.
Такой характер изменения скорости благоприятным образом сказывается на дугогасительной способности. Действительно, при отключении тока с амплитудой 1265 А и прочих равных условиях за 200 мкс перед переходом тока через нуль мгновенное значение скорости при неразрезных контактах равно 67 м/с, в то время как при разрезных оно оказалось всего лишь 14 м/с. Эта разница в скорости перед переходом тока через нуль сказалась на подготовке промежутка к гашению дуги.
Лучшая подготовка промежутка к гашению дуги существенным образом влияет на его поведение после перехода тока через нуль, что подтверждается рис. 8, на котором
|

Исследования характера нарастания электрической прочности междуконтактного
промежутка после перехода тока через нуль, выполненные при постоянном значении отключаемого тока, равного 1250 А, и атмосферном давлении элегаза, показали, что скорость этого процесса зависит от величины промежутка и числа витков катушки. При увеличении промежутка скорость нарастания напряжения растет. Особенно сильно влияние длины междуконтактного промежутка ощущается в начальные моменты времени после перехода тока через нуль, что очень важно при отключении неудаленных коротких замыканий. Процесс нарастания электрической прочности при упомянутых выше условиях описывается уравнением
uпр= [(3,75 + 0,01ω) Igδ—0,5] t0,665─0,0035ω,
где δ—длина зазора, мм; t — время, мкс; ω — число витков. Установлено, что зазор свыше 30—40 мм нецелесообразен, так как при возрастании его сверх указанного значения приращение прочности для заданного значения t становится несущественным.
Напряженность магнитного поля в центре катушки зависит от ее длины и числа витков. Однако эти параметры влияют на напряженность магнитного поля H в противоположных направлениях, вследствие чего при большом ω дальнейшее увеличение числа витков незначительно сказывается на напряженности поля. Соответственно этому замедляется и рост скорости перемещения дуги, а следовательно, и рост электрической прочности. Поэтому для катушки следует брать провод прямоугольного сечения с намоткой на ребро, чтобы на единице длины катушки расположилось большее число витков.
Другие статьи по теме
Проектирование двухступенчатого цилиндрическо-червячного редуктора
Спроектировать двухступенчатый цилиндрическо-червячный
редуктор с нижним расположением червяка для привода ленточного конвейера.
Исходные данные:
P=5 kH; V=0,6 м/c; D=250 мм ( ...
Полиграф использование и перспективы развития метода
Ситуация, исторически сложившаяся вокруг полиграфов,
довольно парадоксальна. Результаты проверки этим прибором не всегда принимаются
в качестве доказательства в суде, степень научности метода подвергнута
серьезнейшей критике в ак ...