• Главная
  • Список страниц

Основы монтажа оборудования

Проверку соосности валов при отсутствии полумуфт производят с помощью линейки, а также различных приспособлений (рис. 15, е) при этом порядок выполнения измерений не меняется.

Точность измерений значительно повышается, а техника их выполнения упрощается, если вместо пластинчатого щупа пользо­ваться индикатором.

При выполнении работ по центровке валов зазоры S и а можно определять «на просвет». Правильное расположение источника света позволяет визуально обнаружить щель шириной 0,02— 0,03 мм между линейкой и валом (или полумуфтой).

Проверку параллельности и перпенди­кулярности валов машин, соединяемых зубчатыми и другими видами передач, про­изводят с помощью струн, линеек, рейсмусов, угольников, инди­каторов. Схема проверки параллельности двух или нескольких валов, расположенных на значительном расстоянии, с помощью струны и закрепленных на валах угольников изображена на рис. 16, а.

Для проверки перпендикулярности валов на одном из них уста­навливают рейсмус, а в горизонтальной плоскости оси этого вала провешивают струну параллельно оси другого вала. Поворачивая вал с рейсмусом на 180°, измеряют зазор между иглой рейсмуса и струной. Равенство зазоров указывает на перпендикулярность осей валов.

Подливка машин бетоном.

После выверки машин на горизон­тальность по высотным отметкам и монтажным осям, а также после выверки соосности машин и их частей зазор между поверх­ностью опоры (фундамента) и подошвой машины заполняют бето­ном. Эту операцию называют подливкой рамы.

Перед подливкой на верхнюю поверхность опоры наносят на­сечки, тщательно очищают ее от грязи, масла и краски и промы­вают водой. Затем по периметру опоры устанавливают опалубку, препятствующую вытеканию бетонной массы. Трубопроводы и арматуру, расположенные у поверхности фундамента, обверты­вают рубероидом, подложив под него деревянные рейки, чтобы после подливки бетона иметь зазоры, необходимые для удобства обслуживания оборудования или нанесения тепловой изоляции.

Рис. 16. Схемы проверки параллельности (а) и перпендикулярности (б) осей валов:

1 — струна; 2 — валы; 3 — угольники; 4 — рейсмус; 5 — ролик

Подливку производят бетоном марки не ниже 150, а для мелких машин — не ниже 100. При толщине подливки менее 40 мм приме­няют бетон на мелком гравии. Сначала поверхность опоры смачи­вают жидким раствором чистого цемента, затем укладывают бетон­ную массу, которую тщательно трамбуют, проталкивая в зазор стальные стержни (шуровки). Одновременно с подливкой запол­няют бетоном гнезда фундаментных болтов, если последние не были забетонированы ранее.

Не подливают бетоном заглубляемые в массив фундамента картеры компрессоров и двигателей, чтобы избежать давления на них бетона при его тепловом расширении. Части машин, не подле­жащие подливке, отделяют валиками из свернутого в трубку рубероида.

После затвердевания бетона установочные болты ослабляют, а фундаментные болты полностью закрепляют, затем вновь прове­ряют горизонтальность установки машины. Результаты этой проверки заносят в формуляр или ремонтный журнал для сопостав­ления с результатами последующих проверок. Затем производят обкатку машины в соответствии с техническими условиями.

Установка аппаратов. Аппараты не подвержены действию динамических сил, однако их, как правило, крепят к основанию фундаментными болтами. Крепление должно обеспечивать надеж­ную устойчивость аппаратов при воздействии эксплуатационных механических нагрузок, а также нагрузок от подключаемых к ним трубопроводов.

Аппараты, как и машины, устанавливают на пакеты стальных подкладок, уложенные на опоры, и выверяют на горизонтальность по монтажным осям и высотным отметкам, после чего под подошвы опорных лап подливают бетон. Допускается крепление аппаратов путем заделки нижней части каркаса в массив опоры на глубину 70—100 мм. При таком креплении опоры изготовляют соответ­ственно ниже проектной отметки и после выверки аппарата нара­щивают.

Большинство аппаратов различного технологического назначе­ния устанавливают с уклоном 0,003—0,005 по продольной оси. Уклон необходим для лучшего удаления содержащейся в них жидкости (воды, масла) или отделения и выпуска газов.

Монтаж баков с плоским дном, например баков холодного и горячего водоснабжения, характеризуется некоторыми особен­ностями. При разработке конструкции таких баков исходят из того, что все днище бака должно равномерно передавать нагрузку на основание. Основанием для таких баков служат бетонные по­душки, плиты, балочные каркасы, рамы, поверхность которых необходимо тщательно проверять с помощью уровня, установлен­ного на монтажную линейку.

Теплоизолированные баки устанавливают на деревянные антисептированные брусья, уложенные с расстоянием между осями 0,4—0,6 м. Пространство между брусьями заполняют тепловой изоляцией. Поверхности всех уложенных на основание брусьев должны находиться в одной плоскости. После установки бака слабо нагруженные брусья поднимают, подкладывая под них подкладки или подколачивая клинья (нельзя класть подкладки на брусья).

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11


Другие статьи по теме

Электроснабжение участка шахты
Угольная промышленность — одна из ведущих отраслей народного хозяйства. Уголь широко используется во всех отраслях промышленности. В "Основных - направлениях экономического и социального развития на 1981-1985 годы и на п ...

Топки и топочные устройства
Топочным устройством или топкой называется часть котельного агрегата, предназначенная для сжигания топлива, при этом химическая энергия топлива переходит в тепловую энергию дымовых газов. Дымовые газы эту тепловую энергию передаю ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top