• Главная
  • Список страниц

Основы монтажа оборудования

Минимальная высота бетонных фундаментов и плит для машин малой динамичности с равномерно вращающимися валами, машин­ных и аппаратных агрегатов (насосных, вентиляционных, холо­дильных) массой до 2—2,5 т принимается равной 0,6—1,0 м.

Размеры подошвы фундамента определяют с учетом допустимого напряжения сжатия грунта, являющегося основанием.

Среднее статическое давление подошвы фундамента на грунт основания не должно превышать нормативной (допустимой) вели­чины (Rн). Для оснований, воспринимающих динамические на­грузки от установленных на фундаменте машин, нормативная нагрузка уменьшается путем введения поправочного коэффи­циента.

Pcp≤mRH, (1)

где Рср — среднее статическое (удельное) давление подошвы фундамента на основание, Н/м2, кгс/см2; Rн — нормативное (допустимое) давление на грунт основания, Н/м2, кгс/см2; устанав­ливается по категории грунта и данным геологической разведки (СНиП П-Б, 1—62). При отсутствии данных может быть принято по минимальным значениям для материковых грунтов: песчаных — 4,5—1,5 кгс/см2 ≈45∙104 — 15∙104 Н/м2 (меньшее значение отно­сится к пылеватым, очень влажным пескам); глинистых — 3,0— 1,0 кгс/см2 ≈30∙104 — 10∙104 Н/м2 (меньшее значение относится к очень влажным глинам, находящимся в пластичном состоянии). Для уплотненных насыпных грунтов в возрасте 3—5 лет норматив­ное давление 0,5—0,75 кгс/см2 ≈5∙104 — 7,5∙104 Н/м2; т — коэффициент условий работы, учитывающий характер и величину динамических нагрузок и степень значимости устанавливаемых машин; принимается согласно СНиП П-Б, 7—70: для электриче­ских двигателей и генераторов, вентиляторов, центрифуг, мельниц, а также центробежных насосов мощностью более 50 кВт — 0,8; для подъемно-транспортного оборудования — 0,9; для поршневых компрессоров, двигателей и мотор-компрессоров — 1,0; для штам­повочных прессов — 0,4.

Если монолитный блок фундамента опирается на плиту, имею­щую большие размеры в плане, или форма блока отличается от формы параллелепипеда, то в расчеты массы и площади подошвы фундамента необходимо внести соответствующие поправки.

Определение центра тяжести системы (оборудования и фундамента вместе взятых) необходимо для про­верки ее устойчивости. Центр тяжести системы должен находиться на одной вертикали с центром тяжести плоскости подошвы фунда­мента. Эксцентриситет допускается не более 3% для грунтов с R" « 1,5 кгс/см2 и 5% для более прочных грунтов от длины той стороны подошвы, в направлении которой смещен центр тяжести. Несоблюдение этого условия может привести к неравномерной осадке фундамента.

Рис. 10. Схема для определения размеров фундамента

Изготовление фундаментов, закладка фундаментных болтов.

Массивные фундаменты под машины малой и средней динамичности (коэффициент условий работы т от 0,8 до 1) изготовляют из бетона марки 100 или красного кирпича марки 100 на цементном растворе марки 75. Массивы бетонных фундаментов, работающие на сжатие, не армируют; для нагруженных стенок и других тонких элементов применяют арматуру из стальных сварных сеток и каркасов.

Кирпичные фундаменты разрешается располагать только в су­хом грунте (в зоне капиллярного поднятия грунтовых вод обяза­тельна гидроизоляция кирпичной кладки). Подошву и все поверх­ности кирпичной кладки защищают цементной штукатуркой.

Бетонные фундаменты небольшой массы и габаритов изготов­ляют на заводах бетонных строительных конструкций и устанавли­вают на объектах с помощью подъемно-транспортного оборудова­ния. Если фундаменты изготовляют на объектах, создают условия, исключающие возможность загрязнения бетонной массы, и уста­навливают температурный и влажностный режимы, необходимые для нормального затвердевания бетона. При перерыве в укладке бетона, равном более о ч, верх­ний слой бетонной массы снимают, а при перерыве более 12 ч связь между свежей и затвердевшей массой усиливают путем установ­ки стальных стержней.

Фундаментные и анкерные болты заделывают в массив фун­дамента одним из следующих способов:

Рис. 11 Установка фундаментных болтов посредством деревянной рамы:

А- Рама, копирующая расположение фундаментных болтов; б- крепление фундаментных болтов к раме : 1- Рама; 2- Фундаментный болт; 3- Центровочные шайбы; 4- Труба; 5- Приварная шайба  

1-й способ: при изготовлении фундамента в его массиве остав­ляют гнезда, в которые в процес­се установки оборудования за­кладывают фундаментные болты, а затем заливают их бетоном. Для образования гнезд в опа­лубке согласно разметке закреп­ляют деревянные (дощатые, фанерные) короба или пробки прямоугольного сечения, размеры которых принимают с учетом раз­меров закладной части болтов, после чего в опалубку уклады­вают бетон. Дощатые короба и пробки изготовляют с небольшим конусом и перед установкой не менее суток замачивают в воде: это облегчает их удаление из затвердевшего бетона, поскольку по мере высыхания объем древесины уменьшается.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Другие статьи по теме

Расчет ректификационной колонны бензол-толуол
Для разделения смеси жидкостей обычно прибегают к перегонке. Разделение путем перегонки основано на различной температуре кипения отдельных веществ, входящих в состав смеси. Так, если смесь состоит из двух компонентов, то при исп ...

Виды современного копировального оборудования. Что и как выбирать
Невозможно представить себе современную компанию, которая бы не применяла в своей повседневной работе средства автоматизации офиса. Компьютеры и оргтехника не только коренным образом изменили облик организаций, стиль их работы, н ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top