• Главная
  • Список страниц

Основы монтажа оборудования

Для проверки исправности слесарного и рамного уровней их кладут на чисто обработанную поверхность и сличают показания до и после поворота корпуса на 180°. У исправных уровней показания после поворота корпуса не меняются.

Гидростатические уровни состоят из двух стеклянных трубок, соединенных резиновым рукавом в общую систему. Система заполняется водой и работает по принципу сооб­щающихся сосудов. Гидростатическим уровнем удобно переносить высотные отметки на значительные расстояния и в смежные помещения.

Линейки для монтажных работ используются 2-го класса точности, прямоугольного или двутаврового профиля, длиной от 500 до 3000 мм. Для грубых измерений допускается использование линеек 3-го класса точности.

Отвесы используют для проверки вертикальности плоскостей или линий. Отвес состоит из шнура и веска. Масса веска 200, 400 г и более. При измерении весок приводят в спокойное состоя­ние, опуская его нижнюю часть в сосуд с маслом.

Выполнение разметочных работ.

Отдельно стоящее и кинема­тически изолированное (не связанное средствами передачи движе­ния) оборудование, располагаемое в помещениях, необходимо правильно ориентировать относительно строительных ограждений и высотных отметок. Разметку положения такого оборудования начинают с нанесения его монтажной оси на строительную кон­струкцию — пол, стену, колонну. Положение монтажной оси находят, отмеряя стальной рулеткой или метром указанные на чертеже расстояния от поверхностей или осей строительных эле­ментов здания. Затем, выполняя отмеры от нанесенной монтажной оси, определяют положение осей фундаментных болтов и контур опоры или фундамента.

Высоту установки оборудования определяют путем отмеров от высотных знаков, нанесенных на строительные конструкции зда­ния, или от реперов (репером называют специальное устройство — металлический стержень или столбик, устанавливаемый на строи­тельной площадке, с нанесенной на нем начальной высотной отмет­кой). Для перенесения высотных отметок используют гидростати­ческие или слесарные уровни, установленные на монтажных линейках. На большие расстояния высотные отметки переносят с помощью нивелиров.

Положение машин и аппаратов, кинематически связанных не­прерывным технологическим процессом (производственные поточ­ные линии, конвейеры), механизмов, соединяемых средствами передачи движения (ременными, цепными, муфтами сцепления), подъемно-транспортного оборудования (монорельсовых дорог, кранов-балок), а также групп однородного оборудования различ­ного назначения (пищеварочные котлы, металлообрабатывающие станки) размечают с помощью материализованных монтажных осей.

Материализованные оси представляют стальную проволоку диаметром 0,4 или 0,5 мм. В натянутом состоянии проволока

Рис. 13. Схемы размещения оборудования и проверки монтажных осей:

а — монтажное положение компрессора и электродвигателя; б — проверка перпенди­кулярности монтажных осей с помощью крестовины и отвесов; в — то же путем замеров

является идеально прямой линией и отвечает техническим требо­ваниям, предъявляемым к точности разметки положения оборудо­вания (размеры поверхностей строительных элементов зданий этим требованиям не удовлетворяют).

Проволоку провешивают между закрепленными в стенах сталь­ными скобами или специальным приспособлением с роликом, пере­мещающимся вдоль своей оси. Один конец проволоки крепят к приспособлению, к другому подвешивают груз, необходимый для натяжения материализованной оси. Масса груза принимается равным 2/3 разрывного усилия проволоки (для проволоки диа­метром 0,4 мм — 12,4 кг, диаметром 0,5 мм — 19,3 кг).

В зависимости от кинематической связи машин или особенно­стей расположения других видов оборудования для разметки используют одну или несколько материализованных монтажных осей. Так, для разметки положения компрессора и электродвига­теля, устанавливаемых на отдельных опорах и соединяемых клиноременной передачей, провешивают три оси (рис. 13): две — парал­лельные (оси компрессора и электродвигателя) и одну — перпен­дикулярную им (ось шкива и маховика). Для разметки положения двух механизмов, соединенных муфтами сцепления, достаточно одной оси.

Параллельность материализованных осей проверяют, измеряя расстояние между ними в наиболее удаленных друг от друга ме­стах. Для проверки перпендикулярности пользуются деревянным угольником или крестовиной с нанесенными на них взаимно пер­пендикулярными линиями. На эти линии четырьмя отвесами пере­носятся проекции осей.

Перпендикулярность можно проверить также с помощью от­резка шнура (рис. 13, б). Оси перпендикулярны, если при перене­сении шнура из положения А в положение Б отрезки АО и БО будут равны.

Монтажные оси провешивают обычно три раза: для разметки опор, гнезд фундаментных болтов и выверки монтируемого обору­дования. Чтобы не тратить время на повторную проверку положе­ния осей, на скобы в местах их соприкосновения с проволокой наносят напильником риски.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Другие статьи по теме

Электроснабжение моечно-сушильного цеха фабрики ПОШ
Роль электроэнергетики заключается в обеспечении других отраслей хозяйства и населения. Ее назначение резко возросло в эпоху НТР в связи с развитием электронной промышленности и комплексной автоматизацией производства. Электро ...

Теплотехнические расчеты вращающейся печи для обжига цементного клинкера по сухому способу
Создание прогрессивных технологий с минимальными затратами материальных и энергетических средств – одна из главнейшихых задач всех отраслей народного хозяйства, в том числе и строительной индустрии, к которой относится и производ ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2019 - www.techlead.ru
top