Демографические показатели Хабаровского края
Самая большая по площади – Северная демографическая зона
(почти 54 % территории края). Она включает три приохотских района – Аяно-Майский, Охотский и Тугуро-Чумиканский. Эта зона отличается преобладанием средне-, а местами высокогорного рельефа, расчленяющего территорию на труднодоступные изолированные северо-таежные, лесотундровые, гольцевые пространства, весьма сложные по физико-географическим условиям для жизни человека. Более ¾ площади зоны отнесено к районам Крайнего Севера (Аяно-Майский и Охотский районы).
На территории северной зоны на начало 2000 г. постоянно проживало всего 21,0 тыс. человек (1,4 % населения края) при плотности населения от 0,02 чел/км2 в Аяно-Майском районе до 0,09 чел/км2 – в Охотском.
Подавляющая часть населения концентрируется на побережье, в трех ограниченных по площади ареалах вокруг районных центров и занята в рыбной отрасли. Внутренние пространства зоны в последние годы, особенно в Аяно-Майском районе, интенсивно осваиваются горнодобывающей промышленностью (добыча золота и платины), которая вызвала к жизни многочисленные вахтовые поселения. Некоторые из них существуют уже не один десяток лет и превратились в значительные экономические центры (Мар-Кюель, Кондер и др.). В разгар промышленного сезона численность персонала, проживающего в вахтовых поселках, намного превышает число местных жителей – оленеводов и охотников [17].
Динамика численности населения
Дальний Восток входит в число регионов с неблагополучной демографической обстановкой.
Численность населения территории Дальневосточного федерального округа с 1991 по 2002 г.г. уменьшилась на 10 %. Больше всех потеряли население за этот отрезок времени северные территории: Чукотский округ – 48,7 %, Магаданская область – 37 %, Корякский округ – 25 %. Немного меньше потеряли Сахалинская область – 16,7 %, Еврейская автономная область – 11 %, Якутская республика – 11 %, Камчатская область – 10 %. В меньшей степени сократилась численность населения в южных районах Дальневосточного федерального округа: в Хабаровском крае на 7,6 %, в Амурской области на 7 %, в Приморском крае на 6 %. Численность населения Хабаровского края за последнее десятилетие с каждым годом сокращается. Сокращение численности населения происходило как за счет миграционных процессов, так и за счет естественной убыли населения.
Миграция.
Благодаря комплексу государственных мер до 90-х годов ХХ века в Дальневосточном регионе поддерживалась относительно стабильная численность населения, в край приезжало больше людей, чем выезжало за его пределы.
Начиная с 1990 г. на Дальнем Востоке сальдо миграции (соотношение въездов и выездов) становится отрицательным. В период перестройки были отменены ряд льгот, что повлекло отток населения с территории Дальнего Востока. Мигрировали в другие регионы около 11 % населения. Миграционные потери России в целом за этот же период составили 2 % [33]. Хабаровский край начинает терять свое население за счет выезда людей за пределы края.
Большинство прибывающих мигрантов в наш край – это жители России. Но есть и представители бывших республик СССР. Основная часть вынужденных мигрантов прибывает из Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана. Большинство мигрантов этой категории – русские.
Естественное движение населения
. Естественное движение населения складывается из разнонаправленных процессов: процесса воспроизводства населения (рождаемость) и процессом естественной убыли населения (смертность).
Другие статьи по теме
Топки и топочные устройства
Топочным
устройством или топкой называется часть котельного агрегата, предназначенная
для сжигания топлива, при этом химическая энергия топлива переходит в тепловую
энергию дымовых газов. Дымовые газы эту тепловую энергию передаю ...
Альтернативная энергетика
«Пусть не напрасно греет и светит солнце.
Пусть не напрасно течет вода и бьют волны о берег.
Надо отнять у них дары природы и покорить их,
Связав по своему желанию»
Данте Алигьери
(1265-1321)
О,
как был прав это ...