Демографические показатели Хабаровского края
Рождаемость
. Современная ситуация с рождаемостью обусловлена социальной нестабильностью в обществе. Многие семьи отказываются от рождения не только второго, но даже первенца по экономическим соображениям. По данным В. Г. Дьяченко, В. З. Пригорнева [29] рождаемость в Хабаровском крае начала стабильно снижаться с 1988 г. В 1986 рождаемость равнялась 19,3 на 1 тыс. человек, а в 1996 г. этот показатель по краю был равен 8,5 человек на 1 тыс. населения. Такая же тенденция характерна и для России в целом.
В основном можно выделить такие причины падения рождаемости за прошедшее десятилетие: вступление в начале 90-х годов прошлого столетия в детородный возраст малочисленного поколения женщин, родившихся в годы спада рождаемости во второй половине 60-х и начале 70-х годов ХХ века, а также отказ от рождения детей в связи с социально-экономическим кризисом.
Последствия падения рождаемости отразятся на будущем края. Потенциал трудоспособного населения края за счет собственного воспроизводства практически невозможно будет восстановить с 2010 г. и до конца текущего столетия.
Смертность.Существенным проявлением социально-демографического неблагополучия в Хабаровском крае является высокий уровень смертности населения. До 1993 г. в крае наблюдалось преобладание естественного прироста населения над естественной убылью, т. е. рождалось больше людей, чем умирало. С 1993 г. определяющим фактором демографического развития края становится естественная убыль населения. Показатель естественного прироста населения становится отрицательным, т. е. число умерших превышает число родившихся.
На многих территориях Хабаровского края численность населения уменьшается, особенно в северных районах, таких, как Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, им. П. Осипенко, Ульчский, Николаевский. Основной причиной потерь трудового потенциала является сверхсмертность, особенно в трудоспособных возрастах, обусловленная главным образом социальными факторами. Такая катастрофическая ситуация характерна в основном для пришлого населения.
Численность коренных народов остается относительно низкой. Процессы миграции коренного населения не коснулись. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. численность коренных народов Хабаровского края составляла 23,5 тысячи человек – 1,3 % всего населения [10]. Отсутствие значительного прироста объясняется, во-первых, общим для страны снижением рождаемости, во-вторых, высокой детской смертностью, в третьих ассимилятивными процессами, в-четвертых, естественной убылью коренного населения в отдельных районах.
Смертность населения начала стабильно увеличиваться с 1988 г. В последние годы (с 1992 г.) наблюдалась значительная тенденция к росту показателя смертности в крае. Если в период с 1985 по 1991 г.г. этот показатель не превышал 9,3 умерших на 1 тыс. человек, то в 1996 г. показатель смертности составлял 12,7 человека на 1 тыс. населения. В среднем по России этот показатель был еще выше и составлял в 1995 г. 15,0 на 1 тыс. населения. Увеличение показателя смертности в основном регистрировалось в возрастной группе трудоспособного населения (мужчины). Основной причиной являются социальные факторы: безработица и резкое снижение жизненного уровня.
Структура смертности населения Хабаровского края
. В структуре смертности населения Хабаровского края выделяют смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы – 52 % от всех умерших, второе место занимает смертность от травм и отравлений – 20 %, и на третьем месте–смертность от новообразований – 13 %. Последующие места занимают болезни органов дыхания – 4,7 %, пищеварения – 3,7 %, мочеполовых органов –0,77 %. В основном такая же тенденция характерна и для России в целом. В отдельных регионах России выявляется другая структура смертности.
Другие статьи по теме
Конструкционный анализ круглопильных станков для продольной распиловки бревен
В
настоящее время раскрой древесины осуществляется методом пиления с применением
в качестве инструмента полосовых (рамных), ленточных и круглых пил. При пилении
часть материала, в пределах пропила, срезается зубьями и уда ...
Датчики скорости
За последние
годы в технике измерения и регулирования параметров различных процессов всё
более и более возрастает роль отрасли изготовления и применения датчиков. Эта
отрасль, постоянно развиваясь, служит основой создания разнооб ...