• Главная
  • Список страниц

Демографические показатели Хабаровского края

Класс болезней системы кровообращения занимает ведущее место в структуре причин смертности как в нашем крае, так и целом по России. Наиболее высокие показатели зарегистрированы в районе им. Лазо, последующие места занимают районы: Вяземский, Николаевский, Бикинский [29].

Существуют сезонные пики заболеваемости и смертности людей. Так, например, известно, что для класса в целом характерна отчетливо выраженная зимне-весенняя сезонность [65]. Анализ потерь внутри класса болезней системы органов кровообращения выявляет три наиболее значительных заболевания: это ишемическая болезнь сердца, сосудистые поражения мозга и кардиосклеротический склероз без гипертонии. Установлено [65], что наиболее сильное отрицательное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает погода с переходом к усиленной циклонической деятельности, при вторжении воздушных масс морского арктического воздуха (падение температуры воздуха, повышение влажности, ветры северных румбов), а также при сочетании пониженного барометрического давления с повышенной влажностью или при слабой освещенности (пасмурные погоды).

Частота коронарных спазмов и инфарктов миокарда находится в прямой зависимости от вторжения зимой полярно-арктических, а летом – морских тропических воздушных масс.

Расстройства мозгового кровообращения, вплоть до инсультов, развиваются чаще всего при погодах с низким барометрическим давлением, повышенной влажностью (от 89 % и более) и скоростью ветра свыше 7 м/с при минусовых температурах воздуха.

Второе место в структуре причин смертности в нашей стране и крае занимают травмы и отравления – 20%. Данная группа патологии определяется прежде всего мужской смертностью, поскольку от причин этого класса мужчин гибнет в 5-7 раз больше, чем женщин. В последние годы усилилась так называемая социальная дифференциация смертности, т. е. вымирают в первую очередь бедные и маргинальные слои населения.

Сезонное разнообразие интенсивности смертности от травм и отравлений особенно ярко выражено в случае автодорожных происшествий. Один подъем наблюдается в летний период, т. е. время максимального оживления всех видов транспорта, другой ­­– зимой, когда движение на дорогах становится аварийно-опасным.

Наибольшее количество смертельных исходов при случайном отравлении алкоголем приходится на март-июнь с достижением максимума в апреле.

Смертность от самоубийств мужчин имеет два значительных подъема в переходный весенний и осенний периоды года и кратковременный в январе. Подобные или совпадающие результаты зарегистрированы в странах северного полушария. Повышение числа самоубийств весной объясняется частыми прохождениями атмосферных фронтов, резкими перепадами атмосферного давления, увеличением облачности, снижающей освещенность и способствующей возникновению депрессий и депрессивных психозов у части населения.

Месяцами «риска» для убийств являются июль-август.

Третье место в структуре причин смертности в стране и крае занимают злокачественные новообразования. На их долю приходится 15 % от всех случаев смерти. Структура новообразований и онкологическая смертность разная у мужчин и женщин.

Согласно данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике в России в 1996 г. наблюдался более чем двукратный разброс мужской онкологической смертности (от 85,0 в Дагестане до 179,1 в Псковской области на 100 тыс.). В число благополучных по этому показателю территорий вошли северокавказские республики и поволжские регионы (рис. 2). Присутствие в этом списке Чукотского автономного округа объясняется, как и для сердечно-сосудистых заболеваний, низкой средней продолжительностью жизни мужского населения Чукотского округа: жители этого региона просто не доживают до возраста, в котором умирают от рака. К худшим по этому показателю регионам относятся давно обжитые области европейской части России: Псковская, Рязанская, Владимирская, Тамбовская, Брянская, Новгородская, Орловская, Калужская, Курская.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Другие статьи по теме

Датчики скорости
За последние годы в технике измерения и регулирования параметров различных процессов всё более и более возрастает роль отрасли изготовления и применения датчиков. Эта отрасль, постоянно развиваясь, служит основой создания разнооб ...

Вертикальный аппарат с перемешивающим устройством
Курсовой проекта содержит два листа графической части формата А-1 и пояснительную записку в «35» листов. Ключевые слова – обечайка, днище, крышка, мотор-редуктор, фланец, патрубок, перемешивающее устройство, штуцер, техноло ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top