• Главная
  • Список страниц

Адаптация популяций к природно-климатическим условиям

Эволюционно возникший тип организмов, приспособленный к условиям среды, с выраженными изменениями их внешних и внутренних особенностей называют адаптивным типом. Адаптивный тип – это норма биологической реакции всех популяций вида на комплекс биогеоклиматических условий региона, обеспечивающая равновесие популяции с этими условиями, а внешне выражающаяся в их морфофункциональном статусе.

Население Земли расселяется по различным ландшафтам с различной плотностью. Чем жестче климат, тем меньше плотность населения в данном регионе (табл. 1).

Таблица 1. Географическое распределение популяций по Земному шару [78]

Среда обитания и

относительная

плотность населения

Площадь в % от общей площади суши

Население, % от населения земного шара

Тропич. леса, тропический кустарниковый лес

1,9

15

27

Тропич. степи (саваны), степи умеренного пояса

0,6

21

12

Засушливые степи, пустыни

0,2

18

4

Смешанные леса умеренного пояса

5,6

7

39

Кустарниковые районы средиземно-морского типа

4,0

1

4

Тайга

0,1

10

1

Арктические пустыни, тундра

0,01

16

1

Горные районы

1,0

12

12

Проживание некоторых этнических групп на отдельных территориях из поколения в поколение формирует определенные приспособительные признаки, свои обычаи и привычки, которые закрепляются генетически.

Адаптивный тип независим от расовой и этнической предрасположенности. В одних и тех же природных условиях разные по происхождению популяции обнаруживают сходные адаптивные реакции, а в разных условиях обитания сходные по происхождению популяции обнаруживают различия в адаптивных реакциях в соответствии с воздействием внешних факторов среды.

Т. И. Алексеева [6] выделяет 6 адаптивных типов человека: тропический, высокогорный, арктический, континентальный, пустынный и умеренного пояса.

Адаптивные типы формировались на протяжении всей истории человечества. Ведь многие районы Земли стали обитаемы в сравнительно недавнее время, и тем не менее адаптивные черты уже успели за это время оформиться.

Тропическая зона представляется колыбелью адаптивных типов человечества. Поэтому тропический адаптивный тип является наиболее древним, по отношению к которому остальные могут рассматриваться как дочерние. Образуется своеобразное дерево, в котором ответвления определяются историей развития вида.

Исходной для формирования тропического типа была зона тропического пояса с оптимальным термическим режимом (температурой, влажностью). Вероятно, это были континентальные зоны тропического пояса, население которых отличается наибольшей вариабельностью антропологических признаков, и которые наиболее густо населены.

Расселение человечества по земному шару привело к освоению новых территорий и формированию новых адаптивных типов. Наряду с этим наблюдается сужение межгрупповой изменчивостью признаков в связи с зональностью. Тропическая зона поражает огромным разнообразием морфологических признаков. Этот разброс заметно сужается к северу, т. е. в том направлении, в котором происходило расселение человечества. Сужение диапазона морфофункциональной вариабельности внутри популяции особенно заметно в арктической зоне. Создается впечатление, что в процессе освоения Земли происходила утрата крайних величин признаков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи по теме

Статистическая обработка экспериментальных данных
Измерения — один из важнейших путей познания природы человеком. Они играют огромную роль в современном обществе. Наука и промышленность не могут существовать без измерений. Практически нет ни одной сферы деятельности человека, гд ...

Промышленная робототехника
Промышленная робототехника является одним из новых направле­ний автоматизации производственных процессов, начало развития, которого в на­шей стране относится к последнему десятилетию. Комплексный подход к ре­шению технико-эк ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top