Адаптация популяций к природно-климатическим условиям
Одна зона – это полоса степи, простирающаяся от Дальнего Востока до Венгрии. В частности, сюда, в подбрюшье Урала, выплескивались волны народов из более южных стран, оплота древних цивилизаций. Именно отсюда индоевропейские кочевники накатывали на запад, создавая современный этнический ландшафт Европы. Жизнь и само существование кочевников определялись плодородием степи. Степь то дающая жизнь многим сотням тысяч семей, то в течение буквально нескольких лет сжимающаяся под натиском пустынь или тайги, определяла пульс человечества Евразии. Она то вскармливала массу людей, то выталкивала их за свои пределы, вновь и вновь перекраивая этническую карту.
Другая важная область – Срединная Азия: область этногенеза китайцев и монголоидных племен. Достаточно долгое время эти две этнические общности соприкасались лишь своими перифериями, но уже с начала первого тысячелетия монголоидные племена все более уверенно проникали в евро-азиатскую степь, в конце концов внеся существенный вклад в генетическую структуру многих современных народов Сибири и Урала.
В эпоху великого переселения народов перемещение множества людей центральноазиатского и южносибирского происхождения привело к широкому переносу генов из азиатского генофонда в генофонд населения Европы. На примере линий митохондриальной ДНК результаты такого смешения можно наблюдать у народов Волго-Уральского региона. Здесь столкнулись две волны расселения, европейская и азиатская. В каждой из них к моменту встречи на Урале в митохондриальной ДНК успели накопиться десятки мутаций. Последствия этих миграционных процессов древности до сих пор запечатлены в сегодняшней географии распространения генов в Европе.
У народов Западной Европы азиатские линии митохондриальной ДНК практически отсутствуют. В Восточной Европе они встречаются редко: у словаков с частотой 1 %, у чехов, поляков и у русских Центральной России – 2 %. По мере приближения к Уралу частота их возрастает: у чувашей – 10 %, у татар – 15 %, у разных групп башкир – 65-90 %. Закономерно, что у русских Волго-Уральского региона количество азиатских линий больше (10 %), чем в Центральной России.
Рис. 5 Распределение генных полиморфизмов на карте Евразии
На рисунке 5 представлен генетический фактор, отражающий процесс взаимодействия культур между монголоидами и европеоидами, а также наличие различных культур внутри той или иной расы [79].
Здесь видна тенденция распределения генов по оси «запад − восток». Множество аргументов свидетельствует о том, что источником этой тенденции является общественно-историческая среда: великие и малые переселения, растянувшиеся на столетия миграции, постепенное просачивание в инородную среду.
В Европейской части выделяются Балканы. Здесь видно сгущение признаков, характерных для европеоидного генома. Особая роль Балканского узла в истории Европы, как свидетельствует геногеография, определялась тысячелетия назад и определила собой историческую географию обоих европейских генофондов − восточного и западного.
По данным геногеографических карт Ю. Г. Рычкова, славянское население в IX -XI веках под давлением других этносов с юга и запада смещалось на восток и северо-восток. Переселяясь на восток, обособляясь от прежней общности, славяне попадали в различные природные условия и оказывались в соседстве с различными иноплеменниками. Это соседство и наложило значительный отпечаток на антропологический рисунок различных славянских племен. Соседи принадлежали к разным этносам и обладали различными антропологическими характеристиками, и прежнее сходство мигрировавших славянских племен стало ослабевать, они приобретали новые черты и как бы расходились в разных направлениях.
Структурированность популяции, т. е. ее подразделенность на более мелкие локальные группы, оказывает непосредственное влияние на антропологические особенности населения.
Другие статьи по теме
Корректор СПГ 741
В последние годы в связи с увеличением цен на природный газ до мирового
уровня повышаются требования к объективности учета расходов газа и потребленных
объемов. Поэтому организация учета природного газа у потребителей, а также ...
Особенности ЭМО на энергетических и промышленных объектах
Надежность
работы энергетических и промышленных объектов во многом определяется
надежностью работы электронной (сейчас, как правило, цифровой) аппаратуры
защиты, автоматики, связи и т.п. Специфика современных объектов такова, что ...