• Главная
  • Список страниц

Адаптация популяций к природно-климатическим условиям

Самыми малочисленными коренными народами края являются орочи, негидальцы и удэгейцы.

Негидальцы – этническая группа, живущая по реке Амгунь. Язык негидальцев очень близок к эвенкийскому. Негидальцы – это потомки эвенков, расселившихся в давние времена по течению Амгуни и Нижнего Амура и смешавшиеся здесь с нивхами, нанайцами и ульчами.

Удэгейцы – народность, проживающая по правым притокам Амура и Уссури (Гур, Анюй, Сукпай). С древних времен они славились искусной охотой и рыбной ловлей. Одним из главных видов промысла у них был многотрудный поиск в тайге чудодейственных корней женьшеня.

Орочи – народность, проживающая главным образом в Советско-Гаванском и Комсомольском районах Хабаровского края по рекам Тумнин, Коппи, Амур. По своей культуре орочи ближе всего стоят к удэгейцам. Эта народность имеет смешанное происхождение, т. к. в ее состав вошли не только местные, но и пришлые, главным образом тунгусские племена. Традиционно орочи занимаются охотой, рыболовным и морским зверобойным промыслом [67].

До настоящего времени главными занятиями коренного населения Приамурского края являются: профессиональная охота, рыбалка, собирательство, лесозаготовка, народные промыслы.

По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г численность коренных народов Хабаровского края составляла 23,5 тыс. человек – 1,3 % всего населения [10].

Своеобразие природных условий, обусловленная ими направленность (или его комплексность) и связанный с ними облик культуры позволяет относить коренные народы Приамурья к разным хозяйственно-культурным типам:

1) оленеводы и охотники тайги (эвены, эвенки);

2) переходный тип – охотники и рыболовы тайги и лесотундры (удэгейцы, эвенки, орочи);

3) оседлые рыболовы (нивхи, ульчи, нанайцы).

Многие факты свидетельствуют об уникальности и консервативности локальных адаптаций, формируемых отбором на протяжении тысяч поколений в конкретной среде, с которой связана вся естественная история той или иной популяции [7].

С середины двадцатого века возникший в ходе многовековой эволюции адаптивный тип коренных народов Приамурья стал под прессингом индустриализации края перестраиваться.

Привлечение аборигенов к промышленному труду вызвало изменение идеологии обычаев, устоев, религии и системы мировосприятия. Произошла психологическая перестройка бывших охотников и рыболовов. Эта перестройка неблагоприятно сказывается на биолого-физиологической переадаптации, что нередко приводит людей в состояние хронического стресса. Полученный эмоциональный стресс, углубляемый постоянным чувством неустойчивости своего положения в системе чуждых им производственных отношений и моральных ценностей, часто ведет к быстрой социальной деградации [29].

Произошла смена питания охотника и рыболова, традиционная диета которых была богата жирами, на европейский рацион питания с высокой долей углеводов, холестерина и соли. Это привело к ухудшению здоровья людей.

В ходе приспособление коренных народов к каждому из этих факторов постепенно происходят генетическими изменениями: адаптивных аллелей становится больше, а неадаптивных меньше, поскольку их носители менее жизнеспособны или менее плодовиты. Например, низкохолестериновая диета «охотников» делает адаптивной для них способность к интенсивному поглощению холестерина из пищи, но при современном образе жизни она становится фактором риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективное усвоение соли, бывшее полезным при ее недоступности, в современных условиях превращается в фактор риска гипертонии.

Коренное пришлое население Хабаровского края

Со второй половины XIX в. началось заселение территории русскими переселенцами. Потомков этих поселенцев в четвертом-пятом поколении, родившихся и выросших на Дальнем Востоке, относят к коренному пришлому населению.

В основном Дальний Восток заселяли русские переселенцы из Сибири и Европейской части России. Заселяли дальневосточные территории и представители других национальностей. Национальный состав населения Хабаровского края на январь 1989 г. составлял: русские – 86,4 %, украинцы – 6,1 %, белорусы – 1,1 %, татары – 1 %, другие национальности – 4 % [10]. В выписке из материалов переселенческого бюро 60-х г. прошлого века г. Хабаровска, было сказано, что на Дальний Восток, в Хабаровский край, во Владивосток «поселять надобно из Белоруссии, вследствие привычности оных к болотистому климату». С 1883 по 1913 г.г. переселились 372 тыс. человек из центральных и западных областей России [22].

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Другие статьи по теме

Электроснабжение участка шахты
Угольная промышленность — одна из ведущих отраслей народного хозяйства. Уголь широко используется во всех отраслях промышленности. В "Основных - направлениях экономического и социального развития на 1981-1985 годы и на п ...

Проект электрической осветительной установки бройлерного цеха
освещенности и спектрального состава света зависят здоровье и продуктивность животных, расход кормов и качество получаемой продукции. С внедрением новых технологии на крупных специализированных фермах и комплексах существенно ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top