Адаптация популяций к природно-климатическим условиям
Акклиматизация, являясь частным случаем адаптации, может рассматриваться или как законченное состояние, или как продолжительный процесс привыкания, который наиболее ярко проявляется при резких сменах климатических условий. В первом случае акклиматизация осуществляется без наследственных изменений. При резком изменении условий среды (температуры, влажности, интенсивности солнечного облучения) человек приспосабливается за счет физиологических реакций (потоотделения, загара и т. п.).
Выделяют 4 фазы акклиматизации:
1) ориентировочная. Для нее характерны общая заторможенность, снижение газообмена, кровообращения, работоспособности при комфортных условиях среды;
2) высокая реактивность или стимуляция физиологических функций. Она выражается в нервно-психологической возбудимости, повышении основного обмена, тонуса симпатической нервной системы, активации эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
3) нормализующая фаза. Для нее характерны выраженный газообмен при высоком коэффициенте использования кислорода вдыхаемого воздуха, увеличение ударного объема, возрастание неспецифической резистентности, выносливости и работоспособности;
4) полная акклиматизация наступает после длительного воздействия климатических условий.
Труднее акклиматизируются переселенцы из отдаленных регионов, поскольку, кроме климата, они вынуждены привыкать к новым условиям жизни. Часто в этих условиях обнаруживается пониженная устойчивость к местным заболеваниям.
Наиболее благоприятным временем для переезда в другой климатический регион являются переходные времена года – осень или весна, когда менее выражены различия в погодных условиях. В зимнее или летнее время, когда сбиваются все биоритмы приезжего человека, и этот сбой идет в течение многих суток, и даже месяцев, организм человека как бы не успевает угнаться (среагировать) своими ферментативными системами за происходящими событиями: он упускает развитие своих биохимических процессов до максимально граничных стадий, когда это уже переходит из нормы в патологию.
До настоящего времени в литературе обсуждаются два противоположных взгляда относительно возможности человека адаптироваться к холоду. Одни авторы считают, что такая адаптация возможна, другие такую адаптацию полностью отрицают. Скорость адаптивного процесса у людей, переехавших на юг и на север неодинакова.
Вероятнее всего, механизмы адаптации человека к высоким и низким широтам различны. Возможно, это связано с генетическим происхождением человека.
Акклиматизация человека к экстремальным условиям высоких широт проходит несколько периодов.
Начальный период продолжается в среднем до полугода и характеризуется «расшатыванием», дестабилизацией многих физиологических параметров.
Во-втором периоде (около 2-3 лет) происходит нормализация вегетативных и соматических функций.
В-третьем периоде (последующие 10-15 лет) состояние организма относительно стабилизируется. Это происходит за счет постоянного напряжения нейроэндокринных регуляторных механизмов. У приезжих увеличивается концентрация норадреналина и адреналина в крови. Эти гормоны повышают интенсивность обмена веществ в мышцах, увеличивают использование свободных жирных кислот мышцами в качестве энергетического субстрата. Перенапряжение регуляторных механизмов может привести к истощению резервных возможностей организма.
В раннюю стадию акклиматизации усиливается мочеотделение («холодовой диурез») до 7-15 раз в сутки. Оно вызвано ограниченной возможностью испарять жидкость в условиях холода, при этом количество образующейся при распаде жировой ткани метаболической воды повышено. В свою очередь увеличение мочеотделения ведет к уменьшению воды в тканях, что снижает их теплопроводность и способствует сохранению тепла в организме.
В условиях высоких широт возрастает роль жиров и понижается вклад углеводов в энергетическом обмене организма. Только в начальном периоде акклиматизации главным источником энергии являются углеводы, уровень сахара в это время повышается – развивается так называемый «холодовой диабет».
Другие статьи по теме
Отопление и вентиляция жилого дома с гаражом
Проект
отопления и вентиляции воздуха «Жилого дома с подземным гаражом на 52 места по
улице Розы Люксембург в городе Екатеринбурге» выполнен на основании
архитектурно – строительных чертежей и действующих СниП иСН.
Расчетная т ...
Расчёт теплотехнической эффективности замены барабанного холодильника на колосниковый на Паранайском цементном заводе
Наиболее
распространёнными холодильниками клинкера являются рекуператорные
(планетарные), колосниковые и барабанные (трубные). Известны и другие виды
холодильников, но масштабы их применения в промышленности менее значитель ...