Влияние климата юга Дальнего Востока на здоровье населения
К умеренно благоприятным относят среднюю полосу европейской России и прилегающие черноземные земли, Восточный Кавказ.
К относительно благоприятным относят северную часть Нечерноземья, подтаежные леса и лесостепи Приуралья и Зауралья.
Для характеристики климатических районов Сибири и Дальнего Востока используется термин неблагоприятная зона. В рамках этой зоны выделяют особо неблагоприятную, неблагоприятную и относительно неблагоприятную.
Территория Дальнего Востока отличается выраженной суровостью климата. Здесь биоклиматологи выделяют несколько зон.
Очень неблагоприятная зона охватывает побережье Баренцевого, Восточно-Сибирского и Берингового морей. Это область тундры и лесотундры. Здесь особенно сильно ощущается недостаток ультрафиолетовых лучей. Работа на открытом воздухе зимой при сильном ветре и низких температурах иногда становится невозможной. Отопительный сезон длится не менее 350 дней в году. Питание должно быть калорийным из-за увеличения основного обмена, насыщенным витаминами.
К неблагоприятной зоне относится большая часть Магаданской области, а также Охотский и Аяно-Майский районы Хабаровского края. Здесь также не хватает ультрафиолетовых лучей. Зима также сурова, но не столь длительна. Отопительный сезон длится 250-300 дней в году. Хотя вечная мерзлота в почвах препятствует растениводству и животноводству, кое-где заниматься сельским хозйством все же возможно.
В зону «относительной неблагоприятности» входят Камчатка, юг Хабаровского края и весь Приморский край. Климатические условия этой зоны самые разнообразные. В холодных областях отопительный сезон длится – 250 дней в году, а в более теплых – 175. Зима холодная, лето прохладное или теплое.
Если анализировать комфортность проживания на Дальнем Востоке по таким данным как температура, относительная влажность, скорость ветра и облачность, то на территории Дальнего Востока возможно выделить шесть климатических областей [24].
Наименьшая комфортность проживания, которая оценивается в один балл, наблюдается на побережье и прилегающих к нему районов Восточно-Сибирского, Берингова, а также узкой полоске побережья Охотского моря. Эта климатическая область характеризуется крайне суровой зимой, резко холодными весной и осенью, холодным летом.
Континентальные районы Магаданской области, Камчатки и Сахалина (исключая внутренние, т е. обращенные к материку, районы), восточные предгорья районов хребта Джугджур, отдельных районов северного побережья Японского моря характеризуются также как малокомфортные для проживания. Комфортность проживания в этой климатической области можно оценить в 2 балла. Для этой области характерна суровая зима, резко-холодные весна и осень, и холодное лето.
В 3 балла оценивается комфортность проживания во внутренних районах Камчатки и Сахалина, западных горных районах Хабаровского края. Здесь суровая зима, резко-холодная весна, холодные лето и осень.
Низкогорные и среднегорные районы в Хабаровском крае и Амурской области характеризуются суровой зимой, резко-холодными весной и осенью, комфортным летом. Комфортность проживания в этой климатической области оценивается в 4 балла.
В 5 баллов оценивается климатическая область, в состав которой входят равнинные районы по долине р. Амур в Хабаровском крае и Амурской области, низкогорья и восточные предгорья горной системы Сихотэ-Алиня, Раздольнинская равнина и побережье Японского моря. Она характеризуется суровой зимой, резко-холодной весной, комфортным летом и холодной осенью. На побережье Японского моря преобладает холодная весна, умеренно-холодное лето и холодная осень.
Наибольшее по комфортности проживания число баллов – 6 характерно для климатической области, в которую входят Уссури-Приханкайская равнина, западные предгорья Сихотэ-Алиня, отроги Восточно-Манчжурских гор. Здесь суровая зима, холодные весна и осень, комфортное лето.
Другие статьи по теме
Теплотехнические расчеты вращающейся печи для обжига цементного клинкера по сухому способу
Создание прогрессивных
технологий с минимальными затратами материальных и энергетических средств –
одна из главнейшихых задач всех отраслей народного хозяйства, в том числе и
строительной индустрии, к которой относится и производ ...
Проект электрической осветительной установки бройлерного цеха
освещенности и
спектрального состава света зависят здоровье и продуктивность животных, расход
кормов и качество получаемой продукции.
С внедрением
новых технологии на крупных специализированных фермах и комплексах существенно
...