Влияние климата юга Дальнего Востока на здоровье населения
Лето в Хабаровском крае, наоборот, теплее, чем на той же широте в европейской части страны. Среднеиюльская температура колеблется от +18° до +22°, возрастая с севера на юг в связи с увеличением прихода солнечного тепла и с востока на запад из-за вторжения морского воздуха.
Таким образом, температурный контраст самого холодного и самого теплого месяцев составляет для Хабаровского края приблизительно 44° (зима – 22°, лето +22°). Для Европы – примерно 25° (зима –5°, лето +20°). Из-за большого температурного перепада организм человека изнашивается быстрее: осенью в сжатые сроки организм должен адаптироваться к суровой зиме, а весной – наоборот, адаптироваться к жаркому лету. Это по словам В. П. Казначеева является «тихоокеанским синдромом климато-географического напряжения». В условиях дальневосточного муссона предъявляются дополнительные требования к приспособительным механизмам организма в силу противоположной по климатической направленности зимнего и летнего муссонов. Согласно профессору В. А. Матюхину [57], жители юга Дальнего Востока «в течение года в климатическом отношении как бы бывает зимой в Сибири, а летом - во влажных субтропиках, скажем, в Сухуми».
Летом воздействие высокой температуры на организм человека может вызвать его перегревание. С повышением температуры тела возрастает доля потоотделения и испарения пота. При высокой внешней температуре перегреванию организма способствуют любые условия, затрудняющие испарение пота (высокая влажность, неподвижность воздуха, непроницаемая для водяных паров одежда и др.).
Зимой в условиях низких температур более интенсивно начинают протекать реакции обмена веществ: усиливаются окислительные процессы, разобщаются процессы окисления и фосфорилирования. За счет обменных процессов идет образование тепла, которое используется клетками и тканями. В задержке тепла основную роль играет просвет сосудов кожи. Когда они суживаются, тепло начинает задерживаться в организме. Сначала сужаются периферические кровеносные сосуды. Уменьшается приток крови к открытым участкам крови. Температура ее понижается. В условиях холода теплоотдача ограничивается не только за счет сужения сосудов, но и за счет длительного воздействия низких температур.
Для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы переохлаждение наиболее опасно. Больной испытывает дополнительную нагрузку на сердце. Повышается артериальное давление, могут возникнуть сосудистые гипертонические кризы, мозговой инсульт и т. д.
Особенно неблагоприятно на человека влияет резкая смена температур в короткий отрезок времени, за который организм человека не успевает перестроиться на новый режим. Резким считается перепад температуры в сутки более 10°. В северных районах наибольшие среднесуточные колебания температуры воздуха (более 12,3°) приходятся на март, в южных районах пик колебаний выпадает на май месяц (перепад температур более 10,3°).
Влажность воздуха.
Влажность воздуха – содержание в воздухе водяного пара. Это одна из наиболее существенных характеристик климата. У земной поверхности содержание водяного пара в воздухе составляет в среднем от 0, % по объему в высоких широтах до 2,5 % в тропиках. Абсолютная влажность воздуха характеризуется количеством водяного пара в единице объема воздуха либо его упругостью (парциальное давление). Относительная влажность – отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной при данной температуре (в %).
Физиологической нормой считается относительная влажность в пределах от 40 до 60 %. Вся территория Хабаровского края относится к зоне влажного климата. В Хабаровском крае среднегодовая влажность составляет 72- 78 %, а число дней с относительной влажностью более 80 % составляет от одного до четырех месяцев.
Среднегодовой показатель влажности в Хабаровске равен 68 % . Летом влажность повышается до 75 %. Наиболее высокая абсолютная влажность воздуха в Хабаровском крае приходится на июль, когда среднемесячное значение ее поднимается до 17-18 мб, а в прибрежных районах – на август. В это время она возрастает до 15-16 мб. Причиной высокой влажности является частое поступление морских воздушных масс. Они приносят большое количество влаги, которая выпадает в виде осадков и испаряется. В летнее время наблюдаются ливневые дожди большой интенсивности (75-163 мм). За летний период выпадает около 75 % годового количества осадков. Воздух летом настолько влажен, что за ночь отсыревает одежда.
Другие статьи по теме
Автоматизация парового котла ДКВР 20 - 13
Актуальность данного исследования заключается
в следующем. Весь Арабский Восток представляет собой весьма подвижную в политическом плане структуру в
силу неустоявшегося характера процессов развития и общественной эволюции,
аморфн ...
Датчик содержания СО
Денежные средства организации представляют собой
абсолютно ликвидные активы, хранящиеся в кассе организации и на её счетах.
В зависимости от сферы обращения денежные средства
можно разделить на две группы:
1)
наличные де ...