• Главная
  • Список страниц

Влияние климата юга Дальнего Востока на здоровье населения

Рис. 12 Повторяемость (%) направлений ветра и штилей в Хабаровске по временам года [53]

Самые сильные ветры наблюдаются зимой и в переходные периоды. Зимой в г. Хабаровске скорость ветра иногда достигает 34 м/с. Любая погода считается невозможной для пребывания на воздухе, если скорость ветра больше 15 м/с. В Хабаровском районе таких дней от 7 до 14 % в году, по отдельным районам до 38 % .

Скорость движения воздушных масс оказывает существенное влияние на самочувствие человека. Прохладный и умеренной силы ветер тонизирует организм. Гигиенисты считают ветер, скорость которого превышает 6 м/с, физиологически вредным для здоровья, т. к. он оказывает раздражающее действие. Раздражая рецепторы кожи, он перевозбуждает нервную систему. Ветер влияет на систему терморегуляции. Он усиливает или снижает механизмы физической терморегуляции, т. е. способствует либо отдаче тепла, либо его задержке в организме. При сильном холодном ветре и резких колебаниях атмосферного давления повышается артериальное давление, что способствует возникновению гипертонических кризов и нарушению мозгового кровообращения. Колебания артериального давления у больных отмечаются также при внезапном изменении направления ветра.

В наших климатических условиях сильный ветер способствует быстрому охлаждению. Мороз в – 10° вызывает при ветре 11 м/с такое же охлаждение, как и при – 40° в безветренную погоду. В Хабаровском крае из-за сильных ветров умеренные морозы (– 20, – 25°) переносятся не легче, чем холода в – 35, – 40°, сопровождаемые безветрием.

Атмосферное давление

. Атмосферное давление определяет направление переноса воздушных масс. Максимальные цифры атмосферного давления наблюдаются зимой – в январе. Весной в марте начинается общее интенсивное понижение давления из-за увеличения прихода солнечной радиации и прогревании воздуха.

В Хабаровском крае для зимнего периода и переходных сезонов (весна, осень) характерны резкие перепады атмосферного давления на 15 мб, а в отдельные дни эти перепады достигают 24-32 мб. При резком повышении атмосферного давления возникает различие между давлением внутри тела и давлением окружающего воздуха. В этих случаях человек, особенно больной, может ощущать головную боль, боль в области сердца и других органах, повышается артериальное давление, возникают сосудистые кризы и внутренние кровоизлияния. Резкие колебания атмосферного давления вызывают обострения радикулита и заболеваний седалищного нерва, появляется шум в ушах. Возможны приступы мигрени разной степени.

В те дни, когда проходит холодный атмосферный фронт (антициклон) и устанавливается зона повышенного атмосферного давления, наблюдается значительное увеличение абсолютного количества кислорода в воздухе. Почти у всех людей в это время происходят различные биологические изменения. Например, меняются свойства крови. Свертываемость ее повышается перед самым прохождением фронта. Рассасывание кровеносных сгустков в сосудах значительно ускоряется при прохождении холодного фронта. Изменяется также содержание в крови сахара, кальция, фосфора, натрия и других веществ. Острые приступы глаукомы, болей в суставах возникают при прохождении холодных фронтов и повышении атмосферного давления.

При прохождении теплого атмосферного фронта (циклон) устанавливается зона пониженного атмосферного давления. Абсолютное количество кислорода в воздухе уменьшается. У практически здоровых людей происходит формирование весьма своеобразного функционально-морфологического состояния, которое обозначается как «синдром хронической гипоксии». С понижением атмосферного давления связано высокое стояние диафрагмы, что приводит к затруднению дыхания и нарушению функций сердечно-сосудистой системы. Начинает «скакать» давление, появляются признаки нехватки воздуха – отдышка, головокружение. Это может вызывать нарушения сердечной деятельности у сердечников, обострение астмы, бронхитов и т. д. Особенно реагируют на колебание атмосферного давления больные неврозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сосудистыми заболеваниями мозга, легочные больные и др. Самое опасное время в жару для сердечников – вторая половина дня (именно в это время суток резко уменьшается количество кислорода в воздухе).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Другие статьи по теме

Электромеханический привод машины разборки писем
Ни одному сознанию не дано помнить момент своего рождения. И это сознание тоже не помнило откуда оно взялось и когда появилось. Сначала были просто ощущения. Ощущение "пространства". Не нашего пространства, трехмерно ...

Расчет ректификационной колонны бензол-толуол
Для разделения смеси жидкостей обычно прибегают к перегонке. Разделение путем перегонки основано на различной температуре кипения отдельных веществ, входящих в состав смеси. Так, если смесь состоит из двух компонентов, то при исп ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top