Влияние климата юга Дальнего Востока на здоровье населения
Метеолабильные реакции сердечно-сосудистой системы являются частью синдрома дезадаптации. Это объясняется нарушением адаптации в системе кора-надпочечники-гипофиз-гипоталамус. Вследствие этого нарушается адекватное восприятие рефлекторной зоной синокаротидной области изменений атмосферного давления, скорости ветра, резкого перепада температур. Ввиду вовлечения в патологический процесс гипоталамуса, начинает реагировать на метеофакторы вегетативная нервная система.
Метеолабильность проявляется в виде общих вегетативных и психических изменений. Общие нарушения сводятся к ухудшению самочувствию, снижению работоспособности, головной боли, изменения сердечного ритма, тошноты, рвоты, головокружения. Вегетативные симптомы – колебания артериального давления с асимметриями, учащение или урежение пульса, отдышка, ощущение жара с приливами в различных частях тела, полиурия, булимия, «мраморная» кожа, акроцианоз. Нарушение психической деятельности характеризуется изменениями настроения, чаще депрессивным и ипохондрическим, снижением темпа мышления, сообразительности, запоминания, быстрой утомляемостью во время умственной работы, неадекватной раздражительностью.
Изменение атмосферного давления приводит сначала к изменениям в системах организма, имеющих посредническое, «служебное» значение – кровообращению и дыханию. Эти системы первыми включаются в реакции, вызываемые действием внешних факторов. Затем начинается относительно инертный процесс – стойкое, направленное изменение метаболизма – начинается сезонная перестройка системы регуляции, в частности, настройка парасимпатического и симпатического отдела нервной системы. На юге Дальнего Востока в условиях муссонного климата это проявляется в сезонном изменении сосудистого тонуса.
Летний муссон оказывает значительное гипотензивное действие. По мнению В. А. Матюхина [57] у жителей юга Дальнего Востока летом тонус вагуса – блуждающего нерва – увеличен, а тонус симпатикума уменьшен. Об этом свидетельствует в частности замедление пульса в весеннее и летнее время, указывающее на превалирование тонуса блуждающего нерва. Рефлекторно расширяются сосуды кожи, учащается дыхание, возрастает частота сердечных сокращений. Особенно выражено снижение диастолического давления. Такое снижение диастолического давления в условиях муссонного климата является нормальной физиологической реакцией организма на комплекс особенностей летнего муссона.
Сравнение сезонного изменения артериального давления у жителей Приморья и жителей южного берега Крыма [58] показало, что хотя эти области лежат в пределах одной географической широты, летний муссонный климатический комплекс оказывает более значительное гипотензивное действие. По данным Л. А. Атманяк [8] у хабаровских школьников (7-14 лет), по сравнению с результатами исследований других авторов (Европейская часть России), уровень и колебание артериального давления отличаются более низкими цифровыми значениями. Вероятно, длительное проживание в условиях дальневосточного климата способствует снижению артериального давления у детей. Одновременно с этим у хабаровских школьников относительно высокий уровень сердечно-сосудистых дистоний, что является своеобразной формой кардиально дизадаптационного метеоневроза, возникающего в экстремальных климатических условиях. Кроме того, район Хабаровска относится к биогеохимической провинции с повышенным содержанием меди и марганца, обладающими высокой биологической активностью и оказывающими парасимпатикотропное действие на сердечно-сосудистую систему.
Солнечное сияние.
Солнечная радиация является основным климатообразующим фактором. Солнце по отношению к Земле является самым мощным источником различных видов энергии, от которого зависят воздушные и морские течения, круговорот веществ в природе, жизненные процессы в организмах.
Другие статьи по теме
Электроснабжение комплекса томатного сока
Создание
энергосистем и объединение их между собой на огромных территориях стало
основным направлением развития электроэнергетики мира в 20 веке. Это
обусловлено отличительной особенностью отрасли, в которой производство и
потре ...
Проект одноступенчатого червячного редуктора с нижним расположением червяка с плоскоременным приводом
Редуктором
называют механизм, состоящий из зубчатых или червячных передач, выполненный в
виде отдельного агрегата и служащий для передачи мощности от двигателя к
рабочей машине.
Назначение редуктора - понижение угловой с ...