Биогеохимические особенности юга Дальнего Востока и здоровье человека
Кремний.
Повышенное содержание кремния в питьевой воде (более 5 мг/л) характерно для районов современно вулканизма, областей распространения высококремнистых пород и для некоторых термальных источников. Среднее содержание кремния в питьевых водоисточниках юга Дальнего Востока составляет 12 мг/л [78]. Содержание кремния в питьевой воде не должно превышать 10 мг/л.
В условиях повышенного поступления в организм кремния у человека возникает заболевание, которое рассматривают как проявление дизадаптации, − эндемический кремниевый уролитиаз. Уролитиаз – мочекаменная болезнь. Характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого обмена, при котором снижается реабсорбция фосфора в почках, что приводит к образованием камней.
Распространенность этого заболевания связана с проживанием в определенных климатогеографических широтах (особенно неблагоприятен резко континентальный и сухой климат), а также с нарушением минерального состава питьевой воды. Состав мочевых камней имеет почти такое же соотношение микроэлементов (кремний, свинец, железо, марганец, титан, алюминий и в значительных количествах кальций, фосфор, магний), что и в окружающей среде.
На рисунке 16 показано распространения кремнистых пород и эндемического уролитиаза на территории нашей страны. Южная часть Дальнего Востока обозначена как территория, эндемичная по этому заболеванию. Показатель заболеваемости равен 26 человек из 10 тыс. населения.
− числитель – показатель заболеваемости населения уролитиазом, на 10 тыс. жителей;
знаменатель – среднее содержание кремния в питьевых водоисточниках в мг/л [78].
Рис. 16 Распространение кремнистых пород и эндемического уролитиаза на территории Дальнего Востока
Радиоактивные элементы
. Развитие жизни на Земле всегда происходило в присутствии радиации. Предполагают, что на начальных стадиях развития Земли естественный радиационный фон был во много раз выше, чем сейчас. Живые организмы, которые длительное время подвергались такому воздействию, смогли приспособиться и поэтому есть все основания полагать, что они должны хорошо переносить до определенного уровня воздействие естественной радиации. Данные последних лет [50] показывают, что рост и развитие высших растений и животных значительно замедляется при уменьшении содержания в организме природного радиоактивного изотопа К и одновременного снижения внешнего космического g и b-излучения, рассеянных в окружающей среде радионуклидов и удаления из воздуха радона. Это доказывает, что природная радиация является необходимым физическим фактором для нормального существования биоты.
Естественные радиоактивные вещества широко распространены в земной коре. К числу основных радиоактивных элементов относят калий − 40, рубидий − 87, уран − 238 и торий − 232. Два последних относятся к числу долгоживущих изотопов. Их период полураспада исчисляется миллионами лет. В результате их радиоактивного распада появляются продукты с более коротким периодом полураспада. Считается, что породы «нормальны» по радиоактивности, если содержание урана и тория в них не превышает 2,5 кларка или 2,5 г/т. Кларк − это единица измерения содержания элемента в земной коре, передает частоту элемента в земной коре в процентах по весу.
Другие статьи по теме
Расчет ковшового элеватора и выбор его основных элементов
В данной курсовой работе производится расчет ковшового элеватора и выбор
его основных элементов. Расчет состоит из предварительного и уточненного
(проверочного) тягового, который производится методом обхода по контуру. Выбор
осно ...
Виды современного копировального оборудования. Что и как выбирать
Невозможно представить себе
современную компанию, которая бы не применяла в своей повседневной работе
средства автоматизации офиса. Компьютеры и оргтехника не только коренным
образом изменили облик организаций, стиль их работы, н ...