Биогеохимические особенности юга Дальнего Востока и здоровье человека
На общем радиоактивном фоне 4-25 мкр/час на территории Приамурья выделяются площади с повышенной радиоактивностью пород в Еврейской автономной области. В пределах Буреинского массива в бассейнах рек Буреи и Бира известны рудопроявления и мелкие месторождения радиоактивных элементов. Там же выделяются довольно обширные площади с развитием локальных радиоактивных аномалий и точек, что необходимо учитывать при освоении территории. Первые опытные работы показали наличие концентрации радона с объемной активностью, превышающей уровень пороговых значений до 2000 Бк/м3 в г. Биробиджане.
Хабаровск расположен на территории, отнесенной к умеренно опасной по радону. Были проведены комплексные исследования, собраны и обработаны фондовые материалы геологических, проектных и других организаций, на основании которых построена геолого-структурная схема блокового строения территории Хабаровска, проведен отбор проб горных пород и лабораторное определение в них содержания ЕРН − урана, тория, калия. Проведены измерения объемной активности (ОА) радона в помещениях зданий (всего обследовано 371 учреждение, предприятие и жилые здания). Проводилось измерение ОА радона в почвенном воздухе и плотности потока радона с поверхности земли, а также ряд других исследований, что позволило сформировать единое информационное поле ОА радона в грунтовом воздухе и достаточно равномерно, с требуемой детальностью (1 точка на 1 см карты), охарактеризовать территорию города и построить карту радононосности масштаба 1: 50000 [74]. Карта Хабаровска представлена на рисунке 18.
Территория г. Хабаровска в результате исследований была разделена на 5 зон по степени радоноопасности (таблица 12), объемная активность радона в почвенном воздухе которых колебалась от 50 до 400 Бк/м3.
Таблица 12. Объемная активность радона в почвенном воздухе на территории г. Хабаровска
Название зоны |
Показатель объемной активности радона (Бк /м3) |
Особо опасная |
400 и более |
Опасная |
200 – 400 |
Умеренно опасная |
100 - 200 |
Условно безопасная |
50 – 100 |
Безопасная |
50 и ниже |
В результате изучения распределения населения по территории города было выявлено, что на особо опасной территории поживает 4,8 % населения города. В опасной зоне – 30,6 %, в умеренно опасной – 22,4 % и условно безопасной – 22,8 % [82].
Таким образом, 75 % населения Хабаровска проживает в опасной, умеренно опасной и условно безопасной зонах.
Рис. 18 Карта потенциальной радононосности г. Хабаровска
Негативное биологическое влияние радона проявляется в том, что ионизированные продукты его распада могут в виде альфа − радиоактивных аэрозольных частиц проникать в верхние дыхательные пути и оседать в них. В результате облучение эпителия верхних дыхательных путей может развиться рак легких. Хотя мнения онкологов расходятся, считают, что радон несет ответственность за 7 – 10 % регистрируемых ежегодно заболеваний раком легких. Существенно повышается по той же причине риск нераковых заболеваний дыхательных путей, например эмфиземы легкого, и сердечно-сосудистых заболеваний [44]. Кроме того, возможны патологические нарушения в системе кроветворения − развитие лейкемии.
Другие статьи по теме
Расчет ковшового элеватора и выбор его основных элементов
В данной курсовой работе производится расчет ковшового элеватора и выбор
его основных элементов. Расчет состоит из предварительного и уточненного
(проверочного) тягового, который производится методом обхода по контуру. Выбор
осно ...
Расчет барабанной сушилки для сушки песка
В печах и сушилах силикатной промышленности
осуществляются весьма сложные, ответственные технологические процессы,
связанные с сушкой и обжигом материалов и изделий, а также с расплавлением
шихтовых материалов. Поэтому вопросы те ...