• Главная
  • Список страниц

Биогеохимические особенности юга Дальнего Востока и здоровье человека

Анализ содержание йода в привозных продуктах питания из разных регионов страны показал, что они имели нормальные, повышенные и сниженные значения. В растениях в зависимости от видовых и сортовых отличий концентрации йода могут различаться от 2 до 23 раз. В большей мере способностью накапливать йод обладают морские водоросли, в частности ламинарии. Наземные растениях, употребляемые в пищу, обладают меньшей способностью поглощать йод. Кроме того, содержание йода в растениях зависит от географического положения – чем южнее они выращивались, чем выше в них было содержание йода. Использование таких растений в качестве фуража способствует повышению содержания йода в продуктах животного происхождения.

В таблице 8 представлены данные о содержании йода в продуктах питания, выращенных на юге и севере страны.

Таблица 8. Содержание йода в продуктах питания, мкг/100 г

Продукты питания

Крым

Санкт-Петербург

Картофель

98,3

4,9

Рожь

30,6

8,3

Горох

11,5

4,0

Овес

23,7

20,0

Свинина

62,0

16,7

Яйца

106,8

38,7

Данные о содержании йода в Крыму и Санкт-Петербурга взяты из книги А. Н. Семеновой [84].

В крови йод присутствует в неорганических и органических формах (это йодиды и йод, связанный с белками крови) и незначительная его часть (0,5%) находится в свободном виде.

Обследование детей школьного возраста, проживающих в Хабаровске, Хабаровском сельском и Нанайских районах Хабаровского края показало, что у детей региона в крови содержание иодидов в цельной крови снижено [89].

Выраженный йодный дефицит обнаружен на обширных территориях Западной (Тюменская область) и Восточной Сибири (Красноярский край, Якутия), а также на Дальнем Востоке. Хабаровский край относится к территории зобной эндемии легкой степени тяжести.

Комплексная оценка зобной эндемии на территории Хабаровского края в режиме длительного мониторинга за состоянием здоровья детского и взрослого населения в период с 1992 по 2000 г. г. показала, что распространенность увеличенной щитовидной железы среди взрослого населения составила от 18 до 23 % . У детей в среднем этот показатель колебался от 5 до 27 %. Наименьшая заболеваемость определяется у дошкольников, пик увеличенной щитовидной железы выявляется в возрасте 15-17 лет.

В Хабаровском крае частота регистрирования гиперплазии щитовидной железы меняется от севера к югу [28]. В таблице 9 представлены данные о распространении патологии щитовидной железы на юге Дальнего Востока.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Другие статьи по теме

Проект электрической осветительной установки бройлерного цеха
освещенности и спектрального состава света зависят здоровье и продуктивность животных, расход кормов и качество получаемой продукции. С внедрением новых технологии на крупных специализированных фермах и комплексах существенно ...

Паровая турбина
« Паровая турбина — вид парового двигателя, в котором струя пара, действуя на лопатки ротора, вызывает его вращение. В настоящее время паровые турбины применяются вместе с котлами, работающими на органическом топливе или с яде ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top