Биогеохимические особенности юга Дальнего Востока и здоровье человека
Анализ содержание йода в привозных продуктах питания из разных регионов страны показал, что они имели нормальные, повышенные и сниженные значения. В растениях в зависимости от видовых и сортовых отличий концентрации йода могут различаться от 2 до 23 раз. В большей мере способностью накапливать йод обладают морские водоросли, в частности ламинарии. Наземные растениях, употребляемые в пищу, обладают меньшей способностью поглощать йод. Кроме того, содержание йода в растениях зависит от географического положения – чем южнее они выращивались, чем выше в них было содержание йода. Использование таких растений в качестве фуража способствует повышению содержания йода в продуктах животного происхождения.
В таблице 8 представлены данные о содержании йода в продуктах питания, выращенных на юге и севере страны.
Таблица 8. Содержание йода в продуктах питания, мкг/100 г
Продукты питания |
Крым |
Санкт-Петербург |
Картофель |
98,3 |
4,9 |
Рожь |
30,6 |
8,3 |
Горох |
11,5 |
4,0 |
Овес |
23,7 |
20,0 |
Свинина |
62,0 |
16,7 |
Яйца |
106,8 |
38,7 |
Данные о содержании йода в Крыму и Санкт-Петербурга взяты из книги А. Н. Семеновой [84].
В крови йод присутствует в неорганических и органических формах (это йодиды и йод, связанный с белками крови) и незначительная его часть (0,5%) находится в свободном виде.
Обследование детей школьного возраста, проживающих в Хабаровске, Хабаровском сельском и Нанайских районах Хабаровского края показало, что у детей региона в крови содержание иодидов в цельной крови снижено [89].
Выраженный йодный дефицит обнаружен на обширных территориях Западной (Тюменская область) и Восточной Сибири (Красноярский край, Якутия), а также на Дальнем Востоке. Хабаровский край относится к территории зобной эндемии легкой степени тяжести.
Комплексная оценка зобной эндемии на территории Хабаровского края в режиме длительного мониторинга за состоянием здоровья детского и взрослого населения в период с 1992 по 2000 г. г. показала, что распространенность увеличенной щитовидной железы среди взрослого населения составила от 18 до 23 % . У детей в среднем этот показатель колебался от 5 до 27 %. Наименьшая заболеваемость определяется у дошкольников, пик увеличенной щитовидной железы выявляется в возрасте 15-17 лет.
В Хабаровском крае частота регистрирования гиперплазии щитовидной железы меняется от севера к югу [28]. В таблице 9 представлены данные о распространении патологии щитовидной железы на юге Дальнего Востока.
Другие статьи по теме
Проект электрической осветительной установки бройлерного цеха
освещенности и
спектрального состава света зависят здоровье и продуктивность животных, расход
кормов и качество получаемой продукции.
С внедрением
новых технологии на крупных специализированных фермах и комплексах существенно
...
Паровая турбина
«
Паровая турбина — вид парового двигателя, в котором струя пара, действуя
на лопатки ротора, вызывает его вращение. В настоящее время паровые турбины
применяются вместе с котлами, работающими на органическом топливе или с
яде ...