• Главная
  • Список страниц

Физиологические особенности жителей юга Дальнего Востока

Региональные особенности периферической

крови жителей Дальнего Востока

Система крови реагирует на многие факторы, в том числе и климато-географические. Различные показатели системы крови могут варьировать у популяций, проживающих в различных экологических условиях, в широких пределах. В целом большинство изменений системы крови носит адаптационный характер.

В некоторых географических регионах с резко различными природными условиями состояние системы крови по ряду показателей может отличаться от общепризнанных норм. Так, например, в высокогорье значительно увеличивается в крови число эритроцитов и уровень гемоглобина.

Если климатические условия резко не отличаются, то показатели крови варьируют в небольших пределах. Так, у большинства жителей средней полосы нашей страны существенных различий в величине гематологических показателей нет.

Климат Дальнего Востока отличается суровостью и контрастностью сезонных влияний на организм человека. В условиях муссонного климата формируются региональные адаптивные особенности системы крови, которые в большей мере отличаются на иммунологическом и биохимическом уровнях и в меньшей степени отражаются на количественных показателях форменных элементов крови.

Эритроциты.В настоящее время нормой содержания эритроцитов в периферической крови считается диапазон от 4,0 до 5,5 млн у мужчин и от 3,9 до 4,7 млн в 1 мкл (микролитре) у женщин.

Понижение числа эритроцитов ниже нормы называется эритропенией, а повышение выше нормы – эритроцитозом.

Обобщив результаты анализов крови у 24 тыс. доноров дальневосточников В. Е. Григоренко [23] выявил сезонные изменения числа эритроцитов. В зимний период среднее содержание эритроцитов снижается и приближается к нижней границе нормы как для мужчин − 4,2-4,4 млн/мкл, так и для женщин − 3,9-4,1 млн/мкл. В летние месяцы содержание эритроцитов увеличивается − 4,6 млн/мкл у мужчин, и 4,25 млн/мкл для женщин.

Исследования числа эритроцитов периферической крови детей и подростков, проживающих на Дальнем Востоке, показали региональные особенности. Так, по данным Н. Д. Седунова [83] у здоровых детей г. Благовещенска в возрасте от 1 до 15 лет содержание эритроцитов снижено. В работе В. С. Куприянова с соавторами [51] также отмечается снижение числа эритроцитов у детей в возрасте 1-14 лет, проживающих на Дальнем Востоке, − 3,98-4,23 млн/мкл (норма 4,0-4,5 млн/мкл).

Таким образом, по данным дальневосточных ученых наблюдается выраженная сезонная изменчивость системы красной крови, обусловленная влиянием контрастных климатических комплексов летнего и зимнего муссонов.

Гемоглобин.Как известно, основная функция эритроцитов – перенос кислорода осуществляется содержащимся в эритроците гемоглобином.

Норма содержания гемоглобина у мужчин составляет 130,0-160,0 г/л, а у женщин 120,0-140,0 г/л.

По данным В.М. Григоренко [23] среднее содержание гемоглобина также зависит от сезона. В зимний период уровень гемоглобина низкий - 131,1 г/л у мужчин и 120,4 г/л у женщин. Наибольшее содержание гемоглобина наблюдается в летние месяцы − 135,4 г/л у мужчин и 123,8 г/л у женщин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи по теме

История научных исследований в области управляемого термоядерного синтеза
Говорят, говорят, скоро будет термояд, Будет мирный, будет смирный, управляемый. Нам об этом термояде говорили в детстве дяди. Говорят, говорят, скоро будет термояд! А теперь мы сами дяди, сами то же говорим И мечто ...

Конструкционный анализ круглопильных станков для продольной распиловки бревен
В настоящее время раскрой древесины осуществляется методом пиления с применением в качестве инструмента полосовых (рамных), ленточных и круглых пил. При пилении часть материала, в пределах пропила, срезается зубьями и уда ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top