Физиологические особенности жителей юга Дальнего Востока
Особенности белкового обмена у жителей
различных регионов Дальнего Востока
Климатические условия оказывают влияние на свойства и качества продукции, выращенной в той или иной местности. Амурская область является житницей Дальнего Востока. Выращенные здесь продукты растениеводства и животноводства поступают в различные регионы Хабаровского края.
При анализе пшеницы, выращенной в Зейском районе Амурской области, было отмечено [56] низкое содержание в ней белкового азота (13,3 %) по сравнению с пшеницей, выращенной в районе южного Урала (24,1 %). Соответственно и тирозина в пшенице Зейского района было меньше (1,25 %) по сравнению с областями Европейской зоны России (1,83 %).
Использование местных фуражных кормов для выращивания скота в свою очередь влияет на содержание белка в продуктах животноводства. Среднее содержание белкового азота в говяжьем мясе Зейского района составляет 15,8 %. Тирозина (в пересчете на азот) − 1,68 %, триптофана − 1,23 %. В то же время среднее содержание тирозина в говяжьем мясе западных областей составило 3,3 %, а триптофана в белке мяса − 1,7 %.
Таким образом, биогеохимические, климатические, и возможно, технологические условия не способствуют выращиванию в Амурской области качественного сырья с высоким содержанием белка в продуктах местного растениеводства и животноводства.
Употребление населением местных продуктов в пищу может отражаться на уровне белка в их организме. Среднее содержание общего белка хабаровских студентов составляет 75,4 г/л [81]. Исследование общего белка крови людей, проживающих в Амурской области, показало, что его содержание в среднем составляет 74,2 г/л. По мнению А. Ю. Подвального [70] − это свидетельствует об определенном дефиците белков, что вероятно связано с низких содержанием белков в продуктах питания. Для сравнения автор приводит среднее содержание общего белка крови жителей г. Казани – 86,4 г/л.
Изучение содержания общего белка крови у жителей Хабаровского края [71] показало, что этот показатель различен в южных и северных регионах края. Данные представлены в таблице 21.
Таблица 21. Общее содержание белка крови жителей Хабаровского края
г. Хабаровск |
Север Хабаровского края | |
русские |
русские |
коренное население |
74,60 |
66,62 |
65,71 |
Общее содержание белков крови у жителей юга Хабаровского края достоверно выше, чем на севере края. Вероятно, эту разницу можно в определенной степени объяснить медико-географическими особенностями этих областей.
По мнению А.А. Константинова [46] для южной зоны Дальнего Востока в суточном рационе питания пришлого мужского населения среднего возраста белка должно быть примерно 105 г, а для женщин – 94 г.
Особенности липидного обмена у
жителей различных регионов Дальнего Востока
Другие статьи по теме
Технология ремонта компрессионных холодильников Минск-16
В настоящее время в нашей стране разработаны и
поступают на экспорт более 100 наименований электромашин и приборов. В условиях
рыночной экономики основными направлениями в развитии электробытовых приборов
на отечественных предпри ...
Отопление и вентиляция жилого дома с гаражом
Проект
отопления и вентиляции воздуха «Жилого дома с подземным гаражом на 52 места по
улице Розы Люксембург в городе Екатеринбурге» выполнен на основании
архитектурно – строительных чертежей и действующих СниП иСН.
Расчетная т ...