• Главная
  • Список страниц

Физиологические особенности жителей юга Дальнего Востока

По-видимому, богатая липидами и белками пища у коренного населения вырабатывает особенности ферментативных процессов на тканевом уровне. Возникли генетически детерминированные механизмы адаптации к липопротеиновому обмену у некоторых народов Дальнего Востока.

Для человека единственные жиры, в которых нуждается организм, – это незаменимые жирные кислоты – линолевая и альфа-линоленовая (витамины F1, и F2), которые относятся к полиненасыщенным жирам. Это длинноцепочечные жирные кислоты, в структуре которых имеются двойные химические связи. Такие молекулы используются клетками человека для строительства клеточных мембран, в которых они выполняют стабилизирующую роль, защищая клетки от вторжения агрессивных молекул и свободных радикалов. Соотношение этих жирных кислот в рационе человека должно быть сбалансированным. Человек не способен их синтезировать из-за отсутствия соответствующих ферментов-десатураз. Поэтому эти кислоты должны обязательно поступать с пищей. Другие жирные кислоты могут превращаться в клетках в ненасыщенные при помощи других видов ферментов-десатураз.

В условиях географической изоляции в итоге у народов Приамурья произошел отбор метаболических генотипов с отсутствием ∆5 (или ∆6) – десатураз [88]. Региональной особенностью фенотипа является активация ферментной системы D4 -десатурации на фоне угнетения D6– десатураз [73].

В последнее время у коренных народов Приамурья происходит смена традиционной национальной диеты с преобладанием рыбьего и животного жира, снабжающего организм человека большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, на европейский рацион питания с высокой долей углеводов, холестерина и соли.

В рационе стало преобладать мяса домашнего скота, потребление молочных продуктов. Резко увеличилось потребление дешевых и легкодоступных растительных масел, и в первую очередь, так называемых масел класса w-6 (символ w означает концевую метильную группу в молекуле жирной кислоты, а цифра возле этого знака – положение двойной связи). К этому классу относятся подсолнечное, кукурузное, арахисовое и сафлоровое масла. Эти виды масла до второй мировой войны были практически неизвестны, сейчас они составляют значительную долю во все увеличивающемся количестве потребляемых жиров.

В рационе современного человека масел из группы w-6 (кукурузное, подсолнечное) в 30 раз больше, чем масел группы w-3 (жирная рыба). Эти растительные масла полностью монополизируют гормональный каскад жирных кислот. Они забивают проводящий путь альфа-линоленовой кислоты, что приводит к избыточной выработке определенных гормонов – «вредных» простагландинов. Наиболее благоприятное для здоровья соотношение незаменимых жирных кислот w-3 и w-6 лежит между 1:1 - 1:4, в этом случае организм синтезирует сбалансированные простагландины.

Изменение питания с переходом на обычные животные жиры и высокоуглеродистую пищу, сделало некоторые полиненасыщенные кислоты эссенциальными, что способствовало развитию гиперлипидемии и ожирения, снизило возможности системы биотрансформации. Как известно, в ходе первой фазы биотрансформации молекулы соединения обогащается полярными функциональными группами, что делает их реакционно-способными и более растворимыми в воде. Во второй фазе проходят синтетические процессы конъюгации промежуточных продуктов метаболизма с эндогенными молекулами (в частности, конъюгация с глюкуроновой кислотой – глюкуронидация), в результате чего они могут выводятся из организма.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Другие статьи по теме

Классификация задвижек и ремонт трубопроводов
Современное развитие технологий связи, рост всемирной сети Интернет и увеличение полосы пропускания каналов создают хорошую базу для организации видеоконференций не только в локальных сетях, но и через Интернет. В 1990 году бы ...

Отопление и вентиляция жилого дома с гаражом
Проект отопления и вентиляции воздуха «Жилого дома с подземным гаражом на 52 места по улице Розы Люксембург в городе Екатеринбурге» выполнен на основании архитектурно – строительных чертежей и действующих СниП иСН. Расчетная т ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top