• Главная
  • Список страниц

Физиологические особенности жителей юга Дальнего Востока

По мнению авторов, среди пришлых европеоидного расового генотипа удельный вес «быстрых ацетиляторов» составлял около 45 %, а лиц из малых народов Крайнего Севера – около 90 %. Такое распределение оказалось независимо от пола, возраста и сроков проживания на Севере или ином географическом ареале.

Удельный вес «быстрых окислителей» среди пришлого населения колеблется в пределах 46-52 %, а малых народов Крайнего Севера – от 6,7 до 11,4 %.

Таким образом, абсолютное большинство коренного населения дальневосточного региона относятся к «быстрым ацетиляторам» и к «медленным окислителям» (90-95 %), в то время как показатели у пришлого населения (европеоиды) распределены поровну (50-55 %).

Ослабление микросомального окисления на фоне преобладания цитозольного ацетилирования у коренного населения Крайнего Севера в здоровом состоянии имеет адаптивное значение для компенсации анаболических процессов в условиях многофакторного хронического стресса, адекватного водно-солевого обмена и уровня артериального давления, оптимальной утилизации пищевых веществ при традиционном варианте питания.

Слабое микросомальное окисление при отсутствии существенной патологии позволяет стабилизировать артериальное давление за счет высокого уровня альдестерона, удерживать адекватную фиксацию белка в тканях жизненно важных систем и органов за счет повышенной концентрации эндогенных стероидных гормонов, включая соматотропин, пролактин, витамин D3 и целый ряд других витаминов.

С другой стороны, как плата за адаптацию, возрастает предрасположенность некоторых этносов к онкологическим заболеваниям. Так, по данным Л. А.Пирузяна [68] установлена высокая положительная корреляционная связь между частотой встречаемости фенотипа «быстрое N-ацетилирование» (население Южной Кореи, Японии) и коэффициентом смертности от первичного рака печени и рака желудка. Коэффициент смертности при хронических патологиях печени и первичном раке печени населения в этих странах выше в 2-10 раз, чем Англии или Финляндии.

Выявленные различия метаболизма популяций имеют большое значение с точки зрения экологии человека. Они обязательно должны учитываться, например, в определении величин предельно допустимых концентраций (ПДК) ряда химических веществ, таких, например, чья деструкция при биотрансформации должна заключаться в быстром окислении. Для мест компактного проживания людей с фенотипом «медленное окисление» эти величины должны быть меньше, чем для пришлого населения. Таким образом, в промышленных центрах не может быть одинаковых предельно допустимых концентраций для представителей разных популяций. Учет наследственных типов метаболизма необходим для эффективного отбора людей для безопасной работы на химических предприятиях.

Заключение

Региональный адаптивный тип формируется под влиянием среды. Для Дальневосточного региона, население которого в подавляющем большинстве является мигрантами, региональный фенотип еще только формируется. Это предопределяет специфику заболеваемости, общий уровень здоровья популяции.

В жизни человека нередко создаются такие ситуации, когда он, будучи приспособленным к существованию в одних условиях, должен готовить себя к деятельности в других условиях. Чем будет определяться эффективность приспособления к новому воздействию? В этих случаях применим термин «степень готовности». Под готовностью организма к адаптации понимают такое его морфофункциональное состояние, которое обеспечивает успешность приспособления за счет так называемого явления «переноса» к новым условиям существования. Готовность организма к переносу, а следовательно к новой адаптации, зависит как от наследственных его свойств, так и от приобретенных в результате многократной тренировочной адаптации.

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19


Другие статьи по теме

Надежность машин станки, промышленные роботы
Надежность – это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах все параметры, обеспечивающие выполнение требуемых функций в заданных условиях эксплуатации. Уровень надежности в значительной степени определяет ...

Теплотехнические расчеты вращающейся печи для обжига цементного клинкера по сухому способу
Создание прогрессивных технологий с минимальными затратами материальных и энергетических средств – одна из главнейшихых задач всех отраслей народного хозяйства, в том числе и строительной индустрии, к которой относится и производ ...

Главное меню

  • Главная
  • Измерение температур
  • Приборы ночного видения
  • Температурные датчики
  • Привод электродвигателя
  • Схемы управления электродвигателями
  • Эволюция аудиотехники
  • Техническое руководство

Копирайт 2021 - www.techlead.ru
top