Физиологические особенности жителей юга Дальнего Востока
Для тренировки приобретенных свойств, позволяющих подготовить организм к адаптации и эффективности в ее осуществлении, значительную роль играют факторы, укрепляющие организм, стимулирующие его неспецифическую резистентность. К ним можно отнести рациональное питание, обоснованный режим, некоторые медикаментозные средства – адаптогены, физическую тренировку, закаливание. Из всех факторов особенно близкими нормальной физиологии являются два последних. Они представляются наиболее универсальными и продуктивными в плане формирования защитных сил организма. К закаливанию можно отнести целый ряд мероприятий, связанных с действием холода, тепла, пониженного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе и др. Однако классическим примером закаливания является регулярная тренировка холодом.
Важной задачей в оптимизации адаптационных процессов является разработка и применение методов и средств повышения неспецифической и специфической резистентности организма, его адаптационных возможностей. С этой целью используются как лечебные физические факторы (аэроионотерапия, ультравысокочастотная терапия, фототерапия и так далее), так и различные медикаментозные средства – адаптагены, корректирующие адаптационный процесс, которых в арсенале профилактической медицины довольно много, от природных адаптагенов – элеутерокока, родиолы розовой, женьшеня и до более современных – деларгин, амлодипин и т.д.
По ряду причин применение медикаментозных средств не всегда возможно из-за дороговизны современных адаптогенов. Вследствие этого, для улучшения адаптационных процессов можно использовать физиотерапию, имеющей ряд преимуществ по сравнению с медикаментозными средствами: минимальная возможность развития побочных явлений, предсказуемость воздействия, отсутствие привыкания. Кроме того, комплексное воздействие физиотерапевтических методов обладает высокой биологичностью и мягким адаптационным действием.
Но основную роль должны играть природные лечебные факторы. Природные лечебные факторы являются привычными для человека, ответные реакции на них закреплены генетически, при их применении обычно не бывает осложнений, характерных для лекарственной терапии, поэтому их можно использовать длительно, курсами и практически всю жизнь для восстановления утраченного здоровья и увеличения продолжительности периода активной жизни.
Приоритетными в эндоэкологической реабилитации являются методы на основе естественных факторов – климатотерапия, бальнеотерапия, аппаратная физиотерапия, диетотерапия.
Эндоэкологическая реабилитация (Е. М. Иванов, 1999 г.) нацелена на оздоровление полостей и пространств, образуемых слизистыми оболочками, эндотелиальными структурами, а также на восстановление надклеточных и клеточных структур. Выделяют четыре уровня эндоэкологической реабилитации.
Первый уровень – реабилитационные мероприятия направлены на оптимизацию взаимоотношений структурных образований слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта с содержимым образуемых ими полостей. Цель этих мероприятий – восстановление структуры и функции слизистых оболочек и подслизистых образований. В частности, используются ингаляции эфирного елово-пихтового масла, флорентинной воды на слизистую оболочку верхних дыхательных путей при их неспецифическом воспалении, орошение ротовой полости и глотки раствором цеолитов, внутренний прием азотно-кремнистой минеральной воды для нормализации моторно-эвакуационной функции желудка и кишечника и улучшения выделительно-всасывающей функции.
Другие статьи по теме
Расчет барабанной сушилки для сушки песка
В печах и сушилах силикатной промышленности
осуществляются весьма сложные, ответственные технологические процессы,
связанные с сушкой и обжигом материалов и изделий, а также с расплавлением
шихтовых материалов. Поэтому вопросы те ...
Особенности ЭМО на энергетических и промышленных объектах
Надежность
работы энергетических и промышленных объектов во многом определяется
надежностью работы электронной (сейчас, как правило, цифровой) аппаратуры
защиты, автоматики, связи и т.п. Специфика современных объектов такова, что ...